網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
戀戀風城
2006/12/13 12:12:12瀏覽237|回應0|推薦2

前言:

    好朋友說....<千里之外>...杰倫的聲音變的超好優!....

我說:  拜託一下ㄚ....是費玉清的合唱...兩人的feeling才

使歌曲意境擱作一夥ㄟ....個人覺滴粉不錯聽聽!

今次的創作主題是:故鄉一物一事.....本想投稿...又

!@#$$%#@!    ..想想就放上來了....故鄉的遠近不同...

香甜卻有可能一樣!!

寄語~~故鄉萬歲萬萬歲!..

金想枯

當愛在遠方 客語 20061129

乙安樣 就一煞惦惦走特稀 全毛半矮 一點點心理 A 準備

親像丟特麼界 矮哀流目珠凍久 矮 A 心肝頭濛濛

哪偎替方否有該 麼人會唱矮 A 多情山歌 忠孝節義

留分麼啥流傳得下稀 出稀親像丟特 轉來就像該驗到

矮 A 無法度轉到來 比麼煞放生 該適不適乙將來

把矮接轉希昨番日 故鄉 A 山海經 分矮放倒心肝

矮不否就安樣忘特稀 該全部矮攏否記得 不否忘特稀 A

親久毛瞰 安想乙丟鵝 乙丟有想到毛 矮 A 名嗯

客話翻譯 :

怎麼你就 這樣走掉了呢 ?

也沒留下 任何線索給我

正如遺失了什麼  我要付出多少  眼淚

萬分可惜是  我心的低喃

世上有哪一個地方 古老的歌謠 一如客家山歌

還有誰會 唱給游子們聽

還有忠孝節義的故事 會否流傳給我們的下一代

出得去了 也就像 蒸發了

萬一回來 也很像 拾回了

及早回家 我也很願意 但是我可能無法

是不是因為這樣 誰彷彿被遺下了

心情是如此忐忑不安 想問問看 將來也許回歸故里的時

你們會否歡欣來想起 戀戀風城的 游子心

那里的山海經 我是遍讀不厭倦的 將這份情懷放置

最隱密的角落 神聖的一一朝拜 低首迴旋不已

始終忘不了 那個最美的所在

一絲一毫我都收攏 藏成最甜蜜辛酸 下酒配菜

鄉親長輩們 你們還好嗎 別來無恙吧

大約在冬季的歸期 不用特意留心 任由誰獨來獨往 慣了

家的位置從不陌生 我會勞勞記住 當初出遠門的願景

大家都要好好保重身心 先就這樣約定了

        戀戀風城

<1號公車> 

  載勇敢的夢想去飛去旅游

  地處縣市交界的「芎林」鄉下裡清晨的空氣,「彷彿吸一口氣上來,都讓人的心肺葉片像被清淨過濾一遍又一遍般。」….那麼的涼風送爽怡人!

  走在有濃濃稻香與層層稻浪的大道旁,正騎著腳踏車趕搭下一班公車的茉莉,一點兒也不顯得特別緊張。

  將車子寄放好在相熟米店的主人家,這戶人家的家長對樸素清秀的女孩子茉莉,好感奇佳,每次見著她,老人臉上都帶著淺淺的神秘的,溫情笑容。

 

  她修長的身后背了個杏色書包。總好像顯得被鬆拖的老長,就剛好在她苗條的腰際身側輕輕晃動著。

 

  瞧她伸手探進書包內,好像要拿什麼筆記本之類的東西,那個高度及樣子,看起來都好像在撫觸自家小弟弟,那頭略帶粗刺感,微微扎手的小平頭似的。….似乎可以那麼漫不經心地又包含著柔情萬千在裏頭!

  自從茉莉讀了市區的高中之後,就多了機會盡往城市的地方鑽,鄉野的鄙陋粗俗與城市的文明文化在她心中正兩方對話.好似大鐘敲響她內在的聲音!…比如她就常和要好的國中同學—“,約定去「市立文化中心」廝混!~~聽演講,看書畫展,捏陶捏麵人,…..心情愉快得過了大半天優美的山水生活。….

  「現在的城市太物化了,品目林林總總卻也沒能齊全似的…..真是太淋瑯滿目了,….以致讓下鄉人”(俗稱下港人)不禁有麗之感的震撼了!」很多人會如此感嘆道。

  其實這座都市叢林的名字,叫做:新竹寓意雨後春筍的意境,素有城隍府之稱。

  假日的城隍爺爺,會有好多信徒和眾徒子徒孫們,來撚香祈福:名為「虔敬」,實乃有所企求”~的捐善款。供鮮果。乖巧地自動報到。一一奉上誠心誠意的把血汗錢換香油錢!….

  廟旁的小吃攤販,是任何廟會活動最高潮的精華區!..將大批擁擠不堪的游客,緊緊地捉住他們的味蕾嗅覺與胃口,只消花上區區數十圓大洋,就輕易的漲飽了他們的饑腸轆轆之感。….

  像每一座繁華的城。這裏閃爍的霓虹燈背後,也有好些自比公主身價的姑娘,打扮得花枝招展的,一邊忙著辛酸的收藏起--一顆顆被這「沙漠化」城市製造出去販售卻遭到惡意退件命運的那些憤懣不滿情愁,…..悉心撿拾起一個又一個被寂寞憂傷擊痛的破碎浪子心。…..

  無須驚奇的吧,關乎情色的古老行業,總惹得宇宙人類小小的波動下驛動的心”!….

  茉莉就讀的學校,是在一座可以夜間俯看新竹市萬家燈火的,「十八尖山」下,傳說是大壩山的支脈云云。….記憶中也模糊了視線,也已不復記了!...但是,為什麼當時從高處的腳踏車賽場的一緣,望得到海岸線的迷朦印象,卻是那麼地難以磨滅呢?…

 

  本地的第一學府是新竹中學”.茉莉的學校僅僅和高等學堂,隔著一條低豁及一道矮牆垣。….那是可以被「超捷徑」的有心人士,輕墊起腳跟就能夠跨越的。---不是距離那類的問題!

  以茉莉的學校為中心點,週邊的環境全是「最高級品質」文教區。當然值得一提的也是~~臭雞蛋的貴價!..九零年代的股票大戶.不少是選擇此區作為投資保值的最熱賣點,根本什麼不用動到「登廣告」的熱爆力,一下子就被登記滿了。…..比考上什麼大學申請入學程續快捷多了!...更比某些個銀行的自動存櫃機更加躍躍欲動兼自動自發!--我們應該都習以為常了吧,好地點好風水的地方,……特別多的是財狼虎豹出沒的呀。

  最新被有心拱出來的地方,已去到了民風憨厚的新埔鎮了。….房地產商的眼珠子真是溜溜,連最微小的米中之粒,都瞧到了會大放光華的局面!..真真頂了不起的火車頭工業流程呀…YA!(給您拍拍手呀)...

  再不說這些人為財死的混事了!….話題回到可愛的校園紀事本吧。

  .若是你的地圖方向順時針方向散落,首先會曉得附近的兩所小學。….”光華建華的小朋友三三兩兩的手牽手上學堂的情景,…..是多麼純真的年代。也還有清大附設的幼兒園,.更加地童心嫩稚存善了。…..社區內兩所大學研究所,一座雷霆萬鈞的「竹科園區」,….再加上光復路旁的「帝國大廈」,對面的「馬階醫院」。….天呀,新竹這座與香港面積半斤八兩的地區,所交織出來的經濟脈絡,也是很有看頭的了。

  就算沒有到過,美國費城,去看過富蘭克林的故鄉。西藏大草原,去看過成吉思汗的故鄉。….

蘇格蘭高地,去看過貝利爵士的故鄉。我相信,每個「新竹」的異鄉遊子們的心,必定也帶著朝聖的尊貴,把最珍貴的最勇敢的夢交給自己!--信徒教士式的四處周遊列國,宣化教義把一點一滴故鄉的奶水,透過一絲一毫的發光發熱,還諸給母親台灣。….以致於他總試圖把眼耳鼻舌身意.隨伺在馬祖娘娘與觀音娘娘的「笑拈梅花」之中。「同登彼岸」之中了!

茉莉的母親是農耕莊稼人。….一把菜一頓粥,就過的了日子。….可沒圖過什麼發達的好日子過活!….她曾誡律女兒說道:

  KXC 和麥某勞的那般地方,多少學子淪落此地,….不事生產就高消費的型態,在老一輩看來--可不叫新潮….叫做墮落!.....害茉莉往往和同學聚會,總往小吃店裡去,不敢違抝母親大人的旨意!..可惜呀可惜,當紅的快餐業也賺不上農稼莊的用風骨換血淚錢半分,還是有一群人默默的在土地上奉獻生命與雙手的力量,讓地球的有形的無形的生命,得以延伸下去。……

  茉莉的姐姐:蓮子,嫁給一位同鄉的男子,一起居住在~「下公館」。那裡算是山區.常有原住民的番阿話喳喳散開,「他們的人更純真了。」…..我們應該知道--這樣的話,包含了多少分配不足,教育與醫療,邊緣化低度發展的天然人類….在此地過著怎麼樣地閒雲野鶴,枕石漱流或者幽然見南山這些個,「免錢的」偏僻小鎮生活呢?….

  高中的年紀,既青澀又緬靦,….好像與異性多說幾句話,都會由爆紅了的雙耳洩露窘態的年代!…茉莉的同班同學~莉莉,洋名是:LILLY。在古希臘中,有位臨水照面的仙女倒影,就是水仙花的代表。….

   如果,古中國的潘安再生還,…..他是會想結識同國的茉莉花,….抑或異國的水仙花呢?…這可是風馬不相提式傷腦筋的問題呀,….且留待採花大盜匯整報告做出論述吧!

  「不過出牆者可願意讓人知曉其花名在外嗎?人性露出有點懷疑的表情問說。….

  喔哦,說漏了另外兩所私人高級學府了!~~一是有「光大」之稱的--光復高級中學,另一所是--世界高級工家。校名都取得如斯鏗鏘有抱負!想當然爾,其出產的中堅份子,也錯不到那兒去才對。

  其中,光大和園區的「聯華電子」有建教合作的關係呢。連帶的,一併啟動了半導體業界的生產線上技術工程操作員之溫床呢!

  真是無獨有偶,茉莉姐夫家的姑姐與弟媳在股價「最火紅的年代」,賺到了點股利分息。把整個房間牆壁四大角落,都貼補得一片粉紅色,….加上自身的那些兒小投資,在未上市未上櫃的那些。每個晚上,有沒有老公陪睡不要緊,有「連漲三根」的股票作伴.也夢的特別香甜有味了!….

  呵呵相對的,「連停兩根」的下場也是極富有戲劇性滴,….慘絕人命的社會版呀!

「ㄚ諾~救狼ㄟ!某出租雅房傳來悽厲的叫聲。貪心厚雷親哈哈!

  剛主辦完與「光大」的連誼後的一個星期天,LILLY對著茉莉天南地北得聊起天來。兩人在LILLY母親掌理的仁服飾,店面樓上的冷氣房間內,大談特談笑話與校園趣事!…

  青春稍縱即逝。倆人都沒有什麼禁忌,任由話匣子一開,直比啥布落格還要勁爆加私祕。女性之間的悄悄話是這樣的:關不停機的,如果你懂得的話!

  「好無聊喔。」….這句話是年輕化的標記。連隔壁巷口的里民大會總幹事的三歲孫女,都不時以這樣的句子開頭來開始發表她小孩的高見:~

  「愛情愛情,電視一直愛情好好笑喔!XX大人物講話那麼大聲,很沒有禮貌對嗎?..

  還兼口吐白沫勒!…這是路人甲說的,沒上學的應該還不知道啥叫:”白沫才對。

  「ㄚ諾白沫就是--口水。….”茉莉豔秋姐姐教小朋友「每日一字」說~~

  「沫字~讀音是:ㄇㄛˋ,發音是第四聲,須發入聲…..是很「嘔心」的~~”口水之解。吶很嘔心勒,也許是因為吞的是愛不丟狼的口液兒說。….相對地若是很愛很愛你的愛人之間,傳播的那種玩意兒,就會有一大票所謂底成人--愛死了!….聰明乖巧的小朋友,相信你都看過的啦,很肉麻兮兮對不對呀?…嗯,兩面鏡的「大人」也不是很成熟的喔。如果你家有這種人的話,是需要互相體諒的呀!..姐姐很同..你知道嗎?~~….”茉莉豔秋姐姐真是不二不小心,粗現「台灣茍以」ㄋㄟˋ….不好意素啦!…. 「主播」好腫要滴哪,三不五時,….也嘿出羅蘇(螺絲)滴,….不好意思ㄋㄟ。….打太極ing….

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 創作小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ilovemimic&aid=592525