網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
林口太平社區的百合 1000429旅遊紀錄
2011/04/29 23:26:18瀏覽2618|回應10|推薦59

林口太平社區的百合 1000429旅遊紀錄

春夏期間的半天休假行程 跑林口太平濱海步道找百合 對我來說 是最省時的計畫
利用台64線與台61線快速道路 下八里垃圾焚化廠引道 接台15線西濱公路 15分鐘便可從五股交流道抵達西濱公路八里垃圾焚化廠附近的林口太平社區
開車記得要走台15線平面段 從瑞平國小(北79鄉道)路口迴轉 可在瑞平國小 南灣頭文史工作室 太平社區停下
用眼遠觀 便可發現面海的歷時山頭草堆中 有點點白花 那就是春夏期間的台灣野百合
今天發現林口太平社區還有野百合的春天 收穫滿滿 特此紀錄

南灣頭文史工作室
民國82年5月間 村民張新福因反對垃圾場設置 抗爭期間無意中在山上海邊發現各種玉石 雅石 化石及早期文物 其中這些文物以時間序列方式說明與一般教科書上不同觀點的台灣史 不僅成為博物館邀展主角 及國內外人士參觀 及考古學術界研究及教學重要場所 更成為串聯地方千年驕傲的文化資產

野百合,屬於太平村原有的植物,可能因為土地開發改變了環境而大量消失,為了重現往日滿山遍野百合之美,原擔任掩埋場場長現任八里垃圾焚化廠廠長顏旭明結合太平村民張新福先生自民國89年開始嘗試培植,兩年後在掩埋場內試種有了初步結果,隨後將試種地點轉至焚化廠區大量播種,種植超過10萬株,3000株已綻放花朵,現在張新福先生田裡還有800株培育種苗,可收成的種子估計超過2百萬粒。

--SORRY 以上是八里焚化廠官方歷史訊息

瑞平國小 http://www.nra.org.tw/nra/modules/tinyd4/index.php?id=3
在林口鄉鄰近八里的交界處,也就是省道15(西濱公路)16公里處,一所幾乎不太引人注意到的小學:(瑞平國小)在海岸與山丘凹處建立一處平台地,這座小學從一開始就是很不簡單地誕生出來的,民國四十四年為嘉寶國小瑞平分班,到民國四十九年為嘉寶國小瑞平分校,而在民國五十二年八月正式獨立為瑞平國小。

野百合,台灣百合之俗名,屬於百合科植物,分布範圍極廣,全島海濱至海拔三千公尺的高山地帶都可發現它的蹤跡,常群生或散生於向陽地帶分布,屬多年生草本植物,具有白色或淡黃色的肉質性鱗莖,莖直立,細長而少有分枝,密集排列,線狀披針形。四至九月開花,單頂花序或數朵在莖頂排列成總狀花序。花冠喇叭狀,通常水平開出,有香味,白色而有紫褐色條紋,長約十至十八公分,寬約五至七公分。雄蕊有六枚,花藥很大,柱頭三裂,果圓柱形,成熟自動自頂端開裂,種子扁而薄,數量極多。

^ 太平社區村子裡路旁花園有些百合 沒有春天 花瓣畸形

http://www.tari.gov.tw/techcd/%E8%8A%B1%E5%8D%89/%E5%88%87%E8%8A%B1/%E7%99%BE%E5%90%88/百合簡介.htm
百合生長過程中除病害以外也容易受到昆蟲之危害,有紀錄之害蟲種類包括臺灣花薊馬 (Frankliniella intonsa)、棉蚜 (Aphis gossypii)、桃蚜 (Myzus persicae)、鳳梨嫡粉介殼蟲 (Dysmicoccus brevipes) 及小稻蝗 (Oxya intricata) 等五種,此五種昆蟲以前三者在臺灣發生較為普遍,臺灣花薊馬常於開花期大量發生而危害花朵品質,棉蚜及桃蚜則喜乾旱缺雨環境,因此在秋冬與早春季節容易大量發生,此二昆蟲除聚集於葉背處吸食汁液,快速繁衍而造成植株生長不良外,也會引來螞蟻及真菌繁殖造成煤煙病,而更影響植株生長與外觀品質,另外二者更是傳播病毒之主要媒介昆蟲,對種球生產者而言蚜蟲為首要防治對象。百合種球收穫後於儲藏期間也可能受到真菌之危害,常見之病菌包括根黴菌 (Rhizopus sp.)、毛黴菌 (Mucor sp.)、青黴菌(Penicillium cyclopium、P. corymbiferum)、曲黴菌 (Aspergillus sp.)、立枯絲核菌 (Rhizoctonia solani)、鏈格孢菌 (Alternaria sp.)、葡萄座腔菌 (Botryosphaeria sp.) 及鐮孢菌 (Fusarium sp.)。
除上述生物性因子外,百合栽培過程中也會發生非傳染性之生理性失調或障礙  (Physiological disorder),而造成生長或開花之不正常。此類病害中發生最普遍的是葉燒病 (Leaf scorch),另外盲芽 (Blindness)、消蕾 (Blasting)、落蕾 (Bud droping) 及微量元素缺乏症 (Microelement deficiency) 亦屬常見之現象。此外栽培過程中管理失當所導致之肥害、鹽害、藥害、日燒、頂燒及灌溉不良也會導致植株之生理失常。(動植物防疫檢疫局,2000,植物保護圖鑑系列5,第8-14頁)

^ 蘆蜂與百合 http://gaga.biodiv.tw/9912bx/398.htm

收藏家-撿石頭撿到寶 張新福改寫考古史 2011-03-14 01:26 中國時報 蘇瑋璇/新北市報導 
 
「我怕被當瘋子,撿石頭見人還要躲!」新北市林口區太平里文史工作者張新福,十多年來在林口、八里交界的海岸潮間帶撿拾上千動物化石、石器、陶片,加以珍藏紀錄;尤其他在林口拾獲大量舊石器時代的石器,獲得知名學者重視,也可能讓台灣的考古史重新編寫。
張新福的收藏生涯因八十年代初的環保抗爭而起,他聽說當地有玉石,開始埋首找,連帶發現許多造形特殊的石頭,不像是海浪拍打撞擊而裂開的片狀石塊,而類似鋤頭形,張新福想:「這可能是史前文物的石器!」
因此,無論天氣好壞,只要退潮,他就到潮間帶,親友看不下去,勸他:「螺仔能吃,石頭不能吃,改撿螺仔吧!」但張新福不聽勸,買書自修,心中原先模糊的假設,也因有許多佐證而更明朗,從此一頭栽進考古收藏世界,無法自拔。
多年來,知名學者開始重視林口、八里沿海地區文物的價值,包括中研院士宋文薰、研究員劉益昌、前國立自然科學博物館人類學組主任何傳坤、台大教授陳有貝、板井隆、師大台灣史研究所前所長溫振華等人都曾到張家拜訪並觀察其收藏。
國內化石權威之一何傳坤表示,張新福的收藏從舊石器到新石器都有,舊石器的種類和數量特多,和台東長濱文化屬同一類型。而全台舊石器在台東長濱文化最多,但台北芝山岩、屏東墾丁都有出土,數量卻不多,林口潮間帶數量多、器型大,很值得考究。
張新福說,他只有國中學歷,全靠買書自學歷史學與考古學,以及四處請益,一點一滴摸索出史前文化的樣貌;因為不懂,起初只能憑空猜想,若撿到的石頭和書中比對吻合,就會高興老半天,像中獎一樣。
二年前,有鑒於當地蘊藏豐富的文化遺產,台北港特地進行水下考古作業,張新福說:「這可是頭一遭!」
他說,林口、八里海濱出土文物從史前時代到唐宋元明清皆有,但當地的文化面貌至今仍是謎,他盼望更多學者專家進行系統性調查探勘,他也不吝分享收藏,只要有人在當地提供場館,他樂意拿出收藏展示。


檢視較大的地圖

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hw1123&aid=5152480

 回應文章

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
張新福收藏石器 獲中研院鑑定
2011/09/02 22:15
張新福收藏石器 獲中研院鑑定
2011-09-02 中國時報 【蘇瑋璇/新北市報導】

文史工作者張新福十餘年來在新北市林口、八里交界的海岸潮間帶採集石器、化石,數量可觀,且形狀與舊石器至新石器時代出土的石器相當類似,近年廣獲學者重視,新北市文化局十三行博物館日前委託中央研究院研究團隊鑑定,讓林口、八里地區早期人類生活樣貌更加完整清晰。
中研院研究團隊指出,張新福的收藏具有考古價值,本次主要鑑定石器和骨頭,總共有一千多件,將送回研究室鑑定年代、器型、調查地層等,並拍照建立資料庫,預計六個月後完成。
環保局八里焚化廠長江俊卿聞訊,主動到場關心,他表示,待鑑定結果出爐後,願在廠內開闢空間,展示這批古文物,彰顯地方多元特色。
張新福說,因台北港新建堤防,凸堤效應下,堤防南側被掏空,大量石器裸露出來,他從民國八十六年起開始撿拾,最初獨自一人默默埋首整理,近年才陸續獲得重視。只是,許多石器因長年滾磨,稜角已不明顯,且當地地貌被破壞,相當可惜。
據了解,張新福的收藏中,台大教授陳有貝認為幾件圓形石器和歐洲的器型很相似,張新福說,若經過鑑定比對,可能改寫台灣史前文化來自南島語族的說法。
台大人類所博士生陸泰龍說,林口、八里沿海採集到的文物,涵蓋北台灣新石器時代從早期到晚期的石器型式,非常特別,但目前還未能確定原因,值得深入研究。

沐雲
等級:8
留言加入好友
野百合也有春天
2011/05/10 19:10

晚安~好友^^

看著這清新脫俗的野百合

就想起這耳熟能詳的一首歌

好美的百合

謝謝您的分享~我今天才知道那紫色的花名

南國薊也很漂亮呢^^

史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-10 19:59 回覆:
仔細看 可以看到南國薊小花的真正模樣喔

需仁
等級:8
留言加入好友
^^
2011/05/02 09:07
第一次見到張新福先生,忘了是2004還是2005年,真的是很執著又很可愛的百合復育推手^^
夕陽依舊那麼美麗,明天還是好天氣^^

http://jac3158.com/blog
史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-02 10:40 回覆:
我猜 張新福先生應該是西濱路旁 南灣投文史工作坊的主人
史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-02 10:41 回覆:
網路搜尋 可以看見你們幾年前去八里看百合的資訊

看雲
等級:8
留言加入好友
百合
2011/04/30 23:41
百合是教堂裡最喜歡陳放的花
特別是復活節期間
史瑞克1(hw1123) 於 2011-05-01 17:02 回覆:
復活節定在每年春分月圓之後第一個星期日,前後剛好是百合花的產季。

寬心
等級:8
留言加入好友
百合照片
2011/04/30 22:29

只能再找到這兩張照片囉!

史瑞克1(hw1123) 於 2011-04-30 22:34 回覆:
沒有紫紅色 鐵砲百合 http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E9%90%B5%E7%82%AE%E7%99%BE%E5%90%88/%E9%90%B5%E7%82%AE%E7%99%BE%E5%90%88.htm
史瑞克1(hw1123) 於 2011-04-30 22:37 回覆:
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:OOBluLIqwvQJ:e-info.org.tw/topic/plant/Lilium-formosanum/Lilium-formosanum.htm+%E5%8F%B0%E7%81%A3%E7%99%BE%E5%90%88Lilium+formosanum&cd=1&hl=zh-TW&ct=clnk&gl=tw&source=www.google.com.tw

寬心
等級:8
留言加入好友
^__^
2011/04/30 21:47

謝謝顧問的答覆。

今天都在追藍花楹,上網的時間就晚了。


想再請教顧問,那我用種子孵出來的這種百合,不是也叫台灣百合嗎?(送我的人是這麼跟我說的。)

跟您介紹的有什麼不同啊?

史瑞克1(hw1123) 於 2011-04-30 22:23 回覆:

這樣看 看不太出來 要側面照 或是花苞 比較好分辨

另這朵花的植株 似乎沒有很健康

史瑞克1(hw1123) 於 2011-04-30 22:24 回覆:
我猜 沒有看到紫紅色的背面 應該是鐵砲百合


等級:
留言加入好友
百合
2011/04/30 17:58
 最近百合到處盛開~春天真的到了
史瑞克1(hw1123) 於 2011-04-30 17:59 回覆:
其實 是夏天到了 呵呵

Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
re
2011/04/30 14:48

請問那紫色圓刷毛〈最後一張照片〉是什麼花

我之前在植物園有看到

但是找不到花名

史瑞克1(hw1123) 於 2011-04-30 17:56 回覆:

呵呵 那是南國薊 車停在南灣頭工作坊前 想拍百合

結果是南國薊先入鏡 所以這篇形成紫白大對抗

史瑞克1(hw1123) 於 2011-04-30 17:58 回覆:

FYI

http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=6526

http://www.hljh.tcc.edu.tw/teach/%E6%A0%A1%E5%9C%92%E6%A4%8D%E7%89%A9/%E5%8D%97%E5%9C%8B%E8%96%8A/%E5%8D%97%E5%9C%8B%E8%96%8A.htm


筱小姐
等級:8
留言加入好友
太平 野百合
2011/04/30 13:08
哇!驚艷這個野百合的社區。那三千株的花開,可以進入焚化廠觀賞嗎?
武陵櫻開/紅粉佳人,好燦!
史瑞克1(hw1123) 於 2011-04-30 17:54 回覆:

進八里焚化廠看百合?? 我看算了 進場要提前兩週預約 搞不好花期已過

而且 百合花開最多的地方 反而是南灣頭 瑞平國小 面海的山頭

史瑞克1(hw1123) 於 2011-04-30 18:14 回覆:
南灣頭文史工作坊主人 應該就是百合花復育者 張進福 先生

竹子
等級:8
留言加入好友
野百合的春天
2011/04/30 00:43

好像這2年來  野百合的復育漸有成果

發現很多地方都可發現她們的蹤跡

可能太平這地方也是面海 

和北濱海環境相類似吧?

史瑞克1(hw1123) 於 2011-04-30 07:02 回覆:

復育 說白話一點 就是人為種植

西濱公路 八里林口段 面海的山頭 還是可見許多百合開放在人煙罕至的芒草堆中