網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本 神社和お寺有什麼不同
2017/10/09 09:45:01瀏覽147|回應0|推薦3

日本人無宗教思想,但是お盆(掃墓)祭拜祖先、喪事、忌日在寺廟舉行,七五三(男兒節)在神社祈福,初詣在神社參拜,結婚在教會。這些在台灣,是絕不會跨教派來舉辦一些儀式的。

神社和寺廟有哪些不同呢?

寺院是佛教。佛教由印度開始,從中國經由朝鮮半島傳到日本。佛教傳到中國時,中國將祭拜祖先的習俗加入佛教裡,也就是說,從印度傳來的佛教,在中國有了變化,再傳來日本時,日本也就延續這些習俗,演變成了今天日本的お盆。

寺院由印度的佛教傳來,這比較容易理解,那神社呢?

神社是神道。神道基本是由日本古代延續來的民族宗教,也就是說,每件東西均有神的存在的意思,所以有八百萬個神的說法。

神社的種類有幾種:

神宮..祀奉皇室家的祖先

大社..著名的神社的總本社

八幡..武士的神,稱為八幡神

天神..平安時期有位很有學問的學者,叫做菅原道真。稱為學問的神

稻荷..農業的神,稱為稻荷神

日本人有困惑時去寺院? 去神社?

神和佛在日本人心中,是相同的地位受尊敬。神佛習合,佛教和神道已融合一起被信仰了。

雖然日本人大多無神論者,但是還是會遵照傳統習俗,也就演變成宗教在日本是屬於日本文化了。

外國人來日本,會去日本的神社也好,寺院也好,參觀、拍照,甚至也跟著參拜,一點違和感也沒有。

各教派所賣的護身符不管有沒有神的加持或是過香火,日本人、外國人,人人愛買,而且還大部份人都有買。

(我家小孩考試前,不論是自己買的,我買給他們的,朋友送的,有好幾個護身符一起保佑考上理想學校)

護身符有沒有效果,已經不重要,有沒有信仰,也無所謂,把護身符掛在書包上,就是流行。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=houchiamei&aid=108753563