網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台南/小孫女安平盧經堂週歲抓周
2020/11/19 18:16:21瀏覽738|回應0|推薦12

01.

小孫女週歲了,孩子選擇安平盧經堂。

02.

抓周安平盧經堂在台南安平開台天后宮後方的「安平盧經堂厝」為清末、日治初、中期安平富商盧經堂之宅。由盧德謙先生(盧經堂之父)興建,傳至盧經堂時擴大為三落大厝,盧經堂先生為清末、日治初期富甲一方的商人,也是台灣第一個石油大亨,除了安平海山館、相當具有歷史意義。

03.

安平人曾以一句「有躼旗的富,無躼旗的厝,有躼旗的厝,無躼旗的富。」
盧經堂先生(1858~1926)為清末、日治初期安平地方的首富,故有「王城西竹圍」內有「盧家家族」,清末,因英法聯軍戰敗,安平開放為通商口岸後,盧經堂曾任職英國洋行,代理英商煤油公司,進口蠟燭、煤油;1902年日治時期日本人同意台灣人成立會社,盧經堂於善化設立『台南維新製糖合股會社』,生產黑糖,銷售至南洋及廈門,而以富有而稱盛於當世,後來因為幫五大洋行作保,而家道中落。

04.換裝

05.如果說…

這世上有什麼是永遠的

那就是父母對子女的愛,永遠不改變…

小寶貝一輩子唯一一次的抓周儀式,讓盧經堂厝來紀錄捕抓歡笑與祝福

06.

四合院的盧宅為當時安平地區一般民宅平頂構造形式,也是台灣傳統建築史上為重要史料。

07.

08.

09.步步高升

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.小孫女拿什麼物品~算盤、木槌、飛機

30.

31.

32.

33.

34.

35.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=healthh22&aid=153473513