網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
魅力仙台—4.1.1仙台市歷史民俗資料館.軍事篇.
2020/01/21 07:22:27瀏覽903|回應1|推薦19

2019.10.18

第四天走的仙台市散步路線是依部落客達人所寫的路徑,大致為仙台市歷史民俗資料館(簡稱民俗館)→榴岡公園→天滿宮→孝勝寺,回車站找不到3樓那家鄉土料理,改百貨公司地下街吃午餐鄉土牛舌加SOBa。下午回館休息。晚餐買五喬水餃。蘋果派亂吃。

先談民俗館,此番前去正好遇到特展,開館40週年紀念企畫展「戦争と庶民のくらし」,也就看了一些日本發動戰爭史料與仙台常民文化史,為何會有戰爭史料展可能與該館過去是步兵第四聯隊舊兵舎(營房)有關,在1979年改造成「歷史民俗資料館」,蒐集了許多軍事用品作為展示空間,分為常設展、特展,規劃了農業、生活、災害、戰爭及體驗區等區域,藉以瞭解仙台過去文化與故事,提供觀看歷史文化場域,屬於比較近代史一面(不同於伊達家族古代史)。

女兒似乎不愛看戰爭資料(討厭戰爭的殘酷面),我也不愛看戰爭篇裡的歌功頌德,所以觀看史料時要小心謹慎。大部份陳設是與步兵第四聯隊相關設備與史料,保存的不錯。有一部份則是屬於戰爭事件簿的訴說,包括西南戰爭與第一次大戰、第二次戰爭的大日本帝國主義盛行時的征召等資料,但我比較關注的是早期仙台城及早期常民文化的照片及物件,包括戰爭催毀下的仙台城樣貌,個人覺得這個小展場擺放的高度與文字大小合宜,非常適合中老年人參觀。

仙台市歷史民俗資料館

場館地址:仙台宮城野區五輪一丁目3-7

票價資訊:240日圓

開放時間:09:00-16:45周二到周日|每月的第四個星期四不開館


原為步兵第四聯隊,為有形文化財。

此圖為步兵第四聯隊原位於仙台市榴岡公園

入口處

剛好遇到40週年特展

館外海報

女兒買票(雖然她一直沒那麼想看)

門口處剛好有幾張七夕祭舊照片

步兵第四聯隊軍營設備

軍旅生涯與內務

軍服

仙台陸軍地方幼年學校,應該是軍人先修班養成所,13-15歲。

日清戰後日本大帝國為擴大軍備,開始在地方征召年幼軍種培育。

一些軍旅記事、照片、日記。

昔日的寫真照

滿洲事變戰死之人在日本是勇士、是英靈,

但看在中國眼裡是什麼?

戰爭是無情,戰爭史展也是一體兩面的主觀價值,

如何透過展覽讓參觀者觀看後更深思戰爭所帶來的傷害而有所體認,

而更加珍惜和平。

在台灣台南也看得愛國婦人會活動

戰爭標語也留著,宣示意味濃厚。


出征時好像都會繡出一面太陽圖,代表祝福平安

招魂祭

日清戰爭及仙台 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcliu1516&aid=131563348

 回應文章

蔡英文要改旗易幟
等級:8
留言加入好友
看看李亞蒨的微薄薪水
2020/01/22 10:40

您好:

李亞蒨是受薪階級領領公司的薪水,不能體會戰士授田條例的規範,要怎樣收穫先要學會怎樣栽,辛苦耕耘必歡呼收穫,我是律師實現社會正義促進民主法治著書立論進行田野調查,享有的是國家的恩給,例如國家水電瓦斯的供應,自從我宣布參選中華民國總統以來,盡忠職務效忠國家,建設中華民國,使台灣成為中國的模範省,台灣是塊福地樂園,以三民主義統一中國,讓中華民國萬萬歲.

            蔡文魁律師敬上

我是google迷(hcliu1516) 於 2020-01-28 10:18 回覆:
新年快樂!