網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
崇信龍泉寺
2016/09/06 22:35:40瀏覽283|回應0|推薦6

崇信龍泉寺

 

7/25 早上步行至「平涼汽車東站」,搭每50分鐘一班的客運車前往平涼市管轄的「崇信縣」,票價18元。以公里數計算,票價偏貴,可以收比較高的票價,是因為途中上了段高速公路,全程50公里左右的路程,但高速公路上只走了10分鐘就下來了。這種技巧性作法,不是平涼這裡獨有,在一些小城市碰過多次了。

 

 

 

 

到站下車前,問了司機,崇信到平涼末班車是1740發車,每50分鐘一班車,往前推就知道前面班次發車時間,汽車站下車後過馬路就是橋頭了,遠方山上就是龍泉寺的「玉皇閣」。

 

 

由崇信汽車站步行到龍泉寺約1.5公里遠,龍泉寺景區大門如下圖。

 

 

 

龍泉寺風景區是AAAA級風景區,持旅遊卡免門票,一人省下60元。進大門看見的景區路線圖如下,左上角該有的「玉皇閣」沒標示出來?後面山上的一張局部地圖卻看得到玉皇閣

 

 

景點不少,且名字取得文雅,實際上除了玉皇閣較高較遠外,景點大部份是挨在一塊的。

 

 

為了不入虎口,我們由左邊龍潭上山,龍潭上有一條龍,還會噴水。有點俗氣嗎?等一會兒看虎門旁的東西再下定論!

 

 

這裡路還算好走且有樹蔭,但「中台」之後上到玉皇閣的路,階梯多又無遮避,走到滴汗。

 

 

龍潭上去不遠,左邊有個「齊家文化遺址」,沒有太多說明,看不懂?

 

 

齊家文化遺址」旁有間公廁,其他地點印象中沒看見?

 

 

往回走一小段路,就是「中台」,龍泉寺就位於中台。

 

 

所謂「龍泉」,就是從山壁上滴下的一排泉水,如下圖,旁邊另設有接水處,網路看的資料,自古即有龍泉,且水質不錯。

 

 

龍泉往前路不通,要踩大圓盤渡水而過。

 

 

出水處上方有一排房子建在山壁中,叫「洞觀」,是各別有名字的小廟或道觀。

 

 

中台往上,走起來就很累人了,最後抵達荒涼的「玉皇閣」,由山門到玉皇閣,GPS實測爬升了250公尺。

 

 

由上往下看崇信縣城,過橋左手邊就是崇信汽車站。

 

 

下山快到底時穿過一牌坊,照地圖看它應該是「虎門」,老虎在哪裡?猛一回頭,看見下圖,嚇一跳,但絕不是因為牠雄壯威武?

 

 

龍泉寺風景區附近一大片區域都是新開發區,龍泉寺風景區左邊是某人的紀念館,名字看了就忘記了?看起來場館還沒完工。再過去是崇信縣博物館文昌閣,遠看博物館大門是關著的,今天是星期一,是博物館公休日,所以不知道到底完工了沒?不過以在一個看起來城區不大也不繁榮的縣城,花大筆錢蓋一個博物館的目的是什麼,就很有想像空間了?

 

 

上山下山只花了2小時,龍泉寺景區還有不少工程進行中,部份道路未舖好,山上還有個大起重機在施工以目前的旅遊環境來看,那個AAAA是怎麼來的?先評鑑再加強及改善想不起來去過的要花錢AAAA景區有比這個更名不符實了?如果不是免費,且您又有多餘時間,崇信龍泉寺風景區就建議不要考慮了。回程搭的客運車比來的時候好,車上還有免費WiFi,但不知道能不能用?

 

 

晚上出門吃牛肉麵,在旅館對面買了生核桃,下圖綠色厚皮是核桃的〝外衣〞,可能不少人以為核桃的外衣就是淺黃色那一件吧?

 

 

綠色的核桃一斤8元,脫掉外殼則是一斤20元,下圖婦人很費力的用小刀剖開綠色外殼。

 

 

不要說一斤8元,就算免費的,一般人也沒那本事剝掉那層算厚實的綠色外殼?弄掉綠色〝外衣〞後,那件黃色〝內衣〞如果沒有工具,只能用椅子腳壓,或者用門夾了,攤販的女兒會幫忙用夾子夾開核桃,買了一斤,她熟練的夾開核桃,比我們自己動手快多了。

 

 

撥開核桃黃色外殼,果仁如下圖,會買它因為現場看見前兩個客人,等不及,現場就吃起來了。且購買前再次與攤主確認核桃仁可以生吃

 

 

回旅館上網查了一下,都說核桃仁生吃的營養比烤熟或煮熟好。兩人都嚐了一點,口感與以前吃過的核桃仁差異不小,一是因為這是原味的,有點苦,再來是新鮮的核桃仁含有水分,不會乾乾的,當然也就不會脆脆的了。第一口不習慣,第二口就感覺可以接受那個口味了。後來知道再剝掉生核桃仁上的薄膜,果仁是純白色的,沒了苦味,但也跟吐掉葡萄皮一樣,少了些營養成份!

 

崇信龍泉寺、平涼柳湖公園照片轉檔,儲存於YouTube

https://youtu.be/8406lwQMsPk

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=73329385