網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
洛陽博物館及老城區
2014/02/16 07:56:21瀏覽287|回應1|推薦2
洛陽博物館
2/15 早上搭公車到洛陽博物館, 按照網路查的公車路線, 下車走了近兩公里才到博物館,回程地圖上自己找到另一頭比較近的公車站,結果因為洛陽主要幹道九都路修路,公車都改道了,經過轉車才回旅館,原來網路查到的資料並沒錯,只是不知道公車改線路?

洛陽博物館是新的,展館面積相當大,主要是從遠古時期到唐宋時期的文物為主,下圖是商周及漢朝時期文物。

魏晉南北朝,唐宋時期文物如下圖,比較特別的是晉朝的雞蛋殼及宋朝瓷胎象棋。

博物館另外有ㄧ展廳,展品不多,但都是館藏珍寶,如下圖。

特殊展廳有大型石刻,金絲楠木塔。

洛陽博物館雖然是市級博物館,但展品內容不輸一些省級博物館,是目前我們去過最大的市級博物館,值得一遊。但如前面所提,因為公車暫時改道,交通非常不方便,甚至計程車都很少見,回程可能要有等計程車的心裡準備,或者走10分鐘的下面圖片的爛路到外面大馬路上攔車,且沒有GPS, 要往村莊內的小路鑽,是要有點勇氣的?

昨天〝參觀〞過的排隊米皮店今天從博物館回來後,順路去光顧,最熱門的米皮一碗6元,不便宜,一碗麵皮只要5元,但米皮製作比麵皮繁瑣,應該是貴在這點吧?米皮是涼的,澆上芝麻醬,大蒜,辣椒等調味料,口味還可以,已經路過4次,不論任何時間,這家店生意都不錯!不少人都是米皮配上一個〝白吉饃〞,白吉饃與西安的肉夾饃一樣,都是實心會飽的,因此我們怕吃不完就沒點。

傍晚搭公車到西關站,下車前行80公尺右轉不遠,左邊就是〝麗景門〞城門,進城就是洛陽老城西大街。剛進城門不久,就看見一群人往一外表不怎麼樣的小吃店擠,賣〝不便湯〞的熱門小店,上過中央電視台及票選知名小吃。各點了碗不便湯及丸子湯,外加2個燒餅,吃完後兩人一致認為一個5毛的燒餅最好吃。

洛陽老城區並不完全以觀光客的生意為主,可以說是觀光業與傳統居民區的混合,天黑後,除了餐飲小吃店外,其他店家基本上都打烊了,逛了約一個小時,天黑就回旅館了,這時城中除了那條人擠人的美食街外,感覺不出來這裡是個觀光景點。

 

河南洛陽博物館照片已轉檔,請點選上YouTube觀看。

http://youtu.be/guIoavA2xIA

  

河南洛陽照片已轉檔,請點選上YouTube觀看。

http://youtu.be/ysTKxdy0Qfw

 

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=11166316

 回應文章

yun li
等級:2
留言加入好友
看起來就是好吃ㄉ燒餅~~~~
2014/02/16 17:04
那碗湯好嗎?裡面是什麼東西 肉丸子嗎? 燒餅看起來就是好吃 比興隆居哪個好吃?
Puppy & Jill(hcan8999) 於 2014-02-16 22:01 回覆:
天氣冷,燒餅也是冷的,學當地人撕成小塊扔到浮著一層油的熱湯中,剩半塊,邊走邊吃冷的也不錯, 中國北方有人氣的餅都還不錯吃! 湯是丸子湯,炸過的,不覺得好吃?