網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
福建汀州古城
2017/04/12 20:21:56瀏覽554|回應0|推薦4

福建汀州古城

  

43早上由搭火車到普通綠皮車前往「長汀南站」,票價18.5元,沒搭41元動車,多坐了1小時,但省下100元新台幣。回程時拍的長汀南站,有3路公車進城,約11公里遠,票價3.5元,是比照客運車收費,3路公車在城內行駛路段上車則只要1元,與其他短程公車一樣。

  

 

汀州古城」位在福建省龍岩市長汀縣,歷史悠久,一段介紹來自維基百科:西漢時屬會稽郡,三國時屬建安郡。唐設汀州及附郭長汀縣。明改汀州為汀州府,治長汀縣。1913年廢府存縣。目前隸屬於龍岩市」。

 

最主要一段已經修復的城門及及城牆照片如下,城牆挨著民居,成了居民曬東西的好地方!

  

 

城牆下是整理過的「店頭街」,有一些商舖作生意,地瓜乾意外的比龍岩的超市還便宜!幾家小吃店生意都不錯,長汀是福建著名的美食之鄉。

  

   

店頭街入口對面是文廟,福建山區的縣城有文廟,可見長汀「出身」不俗?

 

 

 

文廟出來右轉,到了「長汀縣博物館」,也是原「汀州試院」,更是「福建省蘇維埃政府」。出示證件後進入參觀,戶外照片如下。


  


博物館內裡面有幾個展覽室,下圖是「汀州客家博物館」。

 

 

另外是「中央蘇區紅色小上海陳列」,政治類的展覽,那段歷史大部份台灣人不知道,有興趣您自己查一下。

  

 

長汀縣博物館」對面是「三元閣,當地人聚集聊天的場所

 

 

回頭往南大街走,可通往「朝天門」,街道還是原汁原味的居民區,但是城門已經在整修中。

 

 

再往前是「天后宮」,也是整修中。

 

 

目前整座汀州古城最大整修區域是天后宮對面,一直延伸至下圖風雨橋為止,我估計如果工程順利的話,應該會在十一或過年前完工。那時候旅遊環境會比目前好。

 

  

本來在長汀預訂了2家旅館作選擇,後來都放棄而連住了龍岩三天,一家是上圖橋頭的三星級「煙草大酒店」,另一家是客運站對面的「8天酒店」,2家台灣人都能住,煙草大酒店靠近城牆,8天酒店有往長汀南站的3路公車經過,長汀的住宿選擇不多,這兩家可以參考一下,

 

回程提早約一小時到了長汀南站,且原本買的綠皮車晚點30分鐘,就改簽動車票回龍岩。網路購票取票後,改簽車票有價差時,要一退一買,且要銀行卡支付而不收現金,兩張車票刷了241元並簽名,218.5元退費直接返回支付寶帳號。

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=100432598