網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
泉州洛陽橋與開元寺
2017/04/07 21:01:46瀏覽896|回應1|推薦6

泉州洛陽橋與開元寺

 

330日早上搭公車前往「洛陽橋」,我們是搭到橋的北端再往回走,如果您要詳細瞭解洛陽橋則應反向由南到北,因為文史資料都在洛陽橋南端。下公車往洛陽橋走,路過的居民區如下,有屏東鄉村的樣子?

  

 

「洛陽橋」是座千年古橋,幾經修繕,大致還保有原本的結構,照片如下。

 

 

南端橋頭有一小型文物陳列館、歷代碑文、小廟,還有掃地的阿婆。

 

  

洛陽橋往南,可看見附近街頭巷弄正在整修中,路旁的大牌子寫著2018年申請世界文化遺產工程,不是洛陽橋一個地方,而是整座泉州千年古城。步行約兩三百公尺就到了「忠惠蔡公祠」,是紀念北宋時期建橋者蔡襄的祠堂。

 

 

接近中午搭公車回市區,在下圖鐘樓附近的「鐘樓站」下車,到公車站牌對面,網路上有點名氣的「侯阿婆肉粽店」吃粽子,兩人的感想是不會去第二次了。

 

  

  

 

吃過午飯,經過鐘樓沿西街,往開元寺走去,10多年前一家人由廈門包車來泉州匆匆一遊,到過開元寺,因此今天只是再「複習」一下。西街雖然還是個老樣子,但也是在整理中,當然也是為了申請世界文化遺產這件大事!

 

  

 

開元寺照片如下,東塔及西塔一樣是裝修中,寺廟內建築細緻,值得一觀,但是嚴禁拍照,有專人負責「監視及喊話」。

 

 

開元寺除了寺廟外,附屬建築還有「,弘一法師紀念館」,及下圖「泉州佛教博物館」,博物館內保存完好的古鐘分別是宋代及元代,但誰是誰我已經忘了?

 

  

另外的「泉州灣古船陳列館」有艘宋代古船,有出土古船及復原模型。

 

  

當初泉州3天旅館分開訂,都一一先預付了房費,另外明天1月31日也訂了連城的旅館,一樣是預付房費,但取消條件嚴格,期限是今天1月30日12:00,當初的彈性訂房,差一點賠了一天房費!傍晚才想起這件事,雖然對泉州印象不錯,也只能忍痛取消泉州的訂房,並上網改簽火車票後,趕緊搭公車去泉州火車站取票。取完火車票後,晚餐就近在旅館附近的鐘樓肉粽店東門分店吃晚餐,下圖約90元新台幣,2元一碗的鹹飯是物超所值。隔日一早去肉粽店對面搭公車去火車站前,先外帶了3粒肉粽火車上當午餐,一樣好吃。這家店在鐘樓旁也有一家,下次到泉州,還會光顧。

 

文字格式亂套了,試了幾個小時都無法如預期,請見諒!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hcan8999&aid=100044952

 回應文章

異鄉芝麻事-賣二手傢俱
等級:7
留言加入好友
2017/04/08 01:42
請別笑我土,看到洛陽橋,以為在河南,結果在福建。
Puppy & Jill(hcan8999) 於 2017-04-08 09:21 回覆:

查泉州旅遊資訊前我也不知道有這座洛陽橋, 節錄維基百科上的一段介紹:

洛陽橋,又名萬安橋,是位於中華人民共和國福建省泉州市的洛陽江入海口處的一座跨海石橋,同時也是中國境內第一座跨海石橋,有「中國古代四大名橋之一」之譽[1]。該石橋始建於北宋皇祐五年(1053年),嘉祐三年(1058年)時任泉州知州的蔡襄開始主持造橋,通過筏型基礎和種蠣固基解決了包括鋪橋面、建橋墩在內的多個難題。嘉祐四年(1059年),洛陽橋正式建成,蔡襄親自題寫《萬安橋記》。此後歷朝歷代洛陽橋都曾歷經修葺。南宋時期,洛陽橋的護欄外增設多座佛塔和風水塔。該橋長1200米,共有46個橋墩,北側位於惠安縣境內,南側位於洛江區境內,橋的中段建在一座名為中洲的江心島上。橋上及中洲上共建有包括佛塔、護塔神像等多種附屬建築。1988年,洛陽橋列為全國重點文物保護單位。2009年,洛陽橋入圍「海上絲綢之路」申遺點。