網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:548
江西婺源 ~ 2
休閒生活其他 2019/10/15 10:22:23

江灣

江灣 位於 婺源 東部,距離縣城28公里。江灣 古稱雲灣,居民多為 (據說是由姓,因避難更改而來)。

江灣村 始建於隋末唐初,是 婺源 的千年古鎮之一

江灣 的建築布局,一街六巷,縱橫交錯,保持著 明清 時期的風韻。

狹窄的巷弄間,古意的店舖裡,都可以看到歲月的痕跡。

江灣人家,就是這樣走過百年,千年……

鄉賢園 位於 後龍山 腳下,占地28畝,是為紀念江氏先賢而建的一座園林。

走累了,在這裡納涼歇息,挺不錯的!

彩虹橋

婺源 有一種頗有特色的橋 ~~ 廊橋。 廊橋,就是一種帶頂的橋,這種橋不僅造型優美,最重要的是,它可在雨天供行人避雨歇腳。


位於 清華鎮 的 彩虹橋 建於南宋(1137年),是 婺源 廊橋 的代表作,也是中國歷史最悠久的 廊橋。

彩虹橋 的魅力,不僅在於橋體與青山、碧水、古村的完美結合,更在於它的設計 ~~ 建橋的位置,半船型的橋墩,橋面的鋪設,與長遠使用易於維修的理念,完全體現了 簡單,實用,與 科學 的工藝之美。

彩虹橋 長140米,橋面寬3米多。橋上有一個神龕,供俸當年負責橋梁設計與建造的工程專家 胡永班 和 負責籌款的和尚 胡濟祥。中間是 大禹 神位。

關於 彩虹橋 名稱的由來,相傳在竣工日的傍晚時分,西邊的山背上出現了一道彩虹,夕陽透過雲層,倒映在水中,構成了一幅美麗的山水畫。彩虹 是 清華人 心目中吉祥、美麗的象徵,當下幾乎所有的人都認為橋名取 彩虹橋 最為恰當,一直叫到今天。

從下往上看, 彩虹橋 甚是美麗!

橋下水邊有一座 舂米水礁作坊。原來,清華人 從唐朝開始即已懂得利用水力來舂米磨粉,加工糧食。

彩虹橋 下有一排人工石碣(石壩),其作用是抬高水位使水流減緩,減低水流對橋墩的衝擊,且水位提高後形成較大的平靜水域,魚蝦得以繁衍生存,對環境保育也有極大的功能。

水位不高,水流不湍急時,可以在踏著石碣過溪。

雖然沒甚麼危險性,走起來還是有些緊張呢!

回首一望,同樣的景色,在不同的角度看起來,有不一樣的美。

一座簡樸的古橋,也可以讓我們倘佯小半日,樂在其中。

最新創作
江西婺源 ~ 2
2019/10/15 10:22:23 |瀏覽 159 回應 0 推薦 8 引用 0
江西婺源 ~ 1
2019/10/13 15:24:31 |瀏覽 243 回應 0 推薦 13 引用 0
好姊妹下午茶 ~ 26
2019/10/08 15:47:59 |瀏覽 207 回應 0 推薦 9 引用 0
英格蘭 ~ 關於 莎士比亞
2019/10/02 11:26:00 |瀏覽 293 回應 0 推薦 11 引用 0
英格蘭 ~ 溫德米爾湖 & 彼得兔
2019/09/24 18:13:30 |瀏覽 291 回應 0 推薦 17 引用 0

最新影像 54138825
1080908江西婺源 ~ 2
1080908江西婺源 ~ 2
1080908江西婺源 ~ 2