網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
孔維勤老師《祝人幸福》
2019/01/30 18:54:25瀏覽3221|回應0|推薦4
祝人幸福。要先從祝福自己開始。覺得自己不幸福。要別人幸福。是冠冕堂皇的話。毫無意義。缺少幸福磁場的言語。如同狗嘴吐不出象牙。

所以幸福磁場。從自己出發是覺悟。不來自規畫與理性。特別要有深層情感。自己好了。推己及人。對別人好。需要的是智慧。不經一人一事。不長一智一慧。一切種種待人接物的智慧。才是人與人之間幸福的保證。中國人稱之內聖外王。

古往今來。人生智慧說的最全面最道地是易經。在人生變化中。64種人生智慧。條條大路。幫人間迎向和諧的未來。

譬如「否極泰來」「剥極復始」。否有不否。剥有不剥。

我們累了。休息二字就是天堂。來自易經第12卦否卦:「九五,休否,大人吉。其亡其亡,繫于苞桑。」

否卦如冬至。進入一年尾聲。即將迎來新的開始。小寒大寒一旦過去。便是更上層樓的「上九,傾否,先否後喜」。

其中「繫於苞桑」。以桑樹為例。桑樹如小麥根三丈三。根深柢固。能自己找到水源。不怕天旱。螺祖又以桑葉養蠶。取蠶絲發明衣裳。

於是桑葉「休否」。是不斷被摘下來餵食蠶寶寶。桑葉一生的命運是「捨」是「休」。它的使命是「放下」是「犧牲」。

為了從桑葉轉為蠶絲。加上螺祖巧手變成衣裳。這就是桑樹「其亡其亡」的道理。

捨是蛻變之得。提升了檔次。放下才能提起。空無才能妙有。

於是中國常民的生活中。有了「休息」兩個字。

要能「休」如苞桑。才有人間呼吸。中國人的呼吸與西方人不同。中國人重視呼字。西方重視吸字。所以英文字義breese :「吸氣也」。

功夫吐納。一氣吐出萬重山。息之一字可睡好覺。ㄧ息尚存。鬆而全。無為而無所不為。是日出而作日入而息的天地之道。

幸福的「休息」。睡一場好覺。我們拜桑樹為師。

新年在即。過年最有剥落之感。百葉凋零。可是「剥」有「不剥」之事。

易經「剥卦」在24卦「復卦」之前。兩輪12消息。比否卦更深一層。達到鯉魚躍龍門的極致:「上九,碩果不食,君子得輿,小人剝廬。」

人間若要自我提升。有君子小人之別。小人在乎自己。斤斤計較。守不過冬天。將留待明年春天的種子都吃了。無異自斷生路。終落家破人亡的下場。

而君子看到未來。留下種子。迎接春天綠油油的秧苗。

春耕夏耘秋收冬藏。是一年的盼望。於是君子慎獨。有所忍耐。瑞雪兆豐年。把酒話桑麻。等待明年的春暖花開。

於是。剥卦「碩果不食」。剥而復。一元復始。真是留有餘地的智慧。

沒有苦難的人生。無幸福可言。失而復得的喜悅。浪子回頭金不換。否卦看自己。剥卦見人間。春天的幸福不遠。總在落盡鉛華之後。誰知冰雪凝嚴侯。自是乾坤愛育心。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hanguang&aid=124449886