網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
說莿桐話童年
2013/10/21 11:45:22瀏覽2053|回應39|推薦240

 

小時候,若有人問大頭春住哪裡?我都據實告以「樹仔腳」,他們都回我:「你不是猴子當然住在大樹下」,我只好詳說:是莿桐樹仔腳村,但他們又問「是刺桐樹ㄟ腳」嗎?真是氣死人。

為啥米村名叫樹仔腳?阿嬤說當年祖先墾荒,籠統的以某棵樹、柑仔園....做地標,日子久了,就聚居變成村落的名稱。

後來聽村中耆老說事,才知莿桐鄉原名莿桐巷,以路的兩旁栽滿莿桐花而得名,後因盜賊屢屢攔路打劫,政府就在樹仔腳設「饒平堡」駐軍,至今仍留有當年的「保甲」遺址在。

美麗的莿桐花,是平埔族人的歲時象徵。每年農曆二、三月,當火紅的莿桐花盛開時,代表新的一年開始....,我常想像著在那紅花隧道下,此地平埔族人唱歌跳舞賀新春的快樂盛景

隔壁義和村舊名「蕃仔莊」,聽說到現在還是母性社會、女兒國,遙想當年唐山大兄飄揚過海與平埔族姑娘相遇,共譜浪漫的愛情樂章,是多麼轟轟烈烈營的族群融和大戲!

莿桐鄉拜濁水溪之賜,種出來的大蒜,香又紮實,更是濁水米的出產所在,這裡的民風強悍,生活簡約,個個勤勞熱誠。

大頭春就在這風光旖旎的平原長大,釣青蛙、撿稻穗、拔野菜....,是工作也是玩樂,我喜歡那一望無際的綠野,有時也陶醉在稻浪翻風、油麻菜的黃色花海中,從不覺得物質困乏。

黃昏,走在回家的路上,看著遠處炊煙裊裊,就有一種幸福的感覺!家裡的茅草屋,每到天黑屋簷下就倒掛著一隻隻的蝙蝠,甚是可愛!草屋夏天涼快,到了冬天,媽媽就在草蓆下鋪一層稻草,又軟又溫暖。

村中人家一有喜慶婚喪,全村大小出動幫忙,抬桌子搬長條板椅,場面總是熱熱鬧鬧,那被大家祝福的心情,好豐盛!

我的童年傻呵呵的,曾在被童伴設計,大清早的抓了兩隻癩蛤蟆回家要給媽媽煮湯....,在大自然中長大的孩子,有一種憨厚艱軔,也許是習慣於野外求生的緣故,對生活較有自信。

 物換星移,如今環境被嚴重汙染,氣候不順,吃的食物沒有一樣安全,有錢,並沒有讓人更快樂!是貪念造成社會道德敗壞。

生命是個圓的循環,所做必然回報到自己身上!人要真誠待己,不因一時方便,害了別人又禍延子孫,要顧經濟,也要照看這一片好山好水。

 

 

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=halua99&aid=9108450

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

大聲婆
等級:5
留言加入好友
2013/11/20 06:00

最後一段,同意。

靈婆心語 人生待續(halua99) 於 2013-11-21 10:21 回覆:
謝謝您的肯定

*心 信 *
等級:7
留言加入好友
2013/10/31 05:39
故鄉   此刻   不知還有類似高雄小林的<平埔夜祭>否?
靈婆心語 人生待續(halua99) 於 2013-10-31 17:47 回覆:

好久不見

最近好嗎


小余susan
等級:5
留言加入好友
2013/10/30 21:26
莿桐花開造就美麗盛景
靈婆心語 人生待續(halua99) 於 2013-10-31 17:45 回覆:

是啊

美好的一年開始


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
2013/10/26 11:43
我娘家是山仔腳,現在改名為山佳,原來是山腳下的意思。娘家對街叫九間厝,原來只有九間房子的意思。地名都有其來源,雖然改名老一輩的還是叫舊名比較親切。
靈婆心語 人生待續(halua99) 於 2013-10-27 10:39 回覆:
是呀 台灣的舊地名 都有傳統的故事在 很值得回味

我們訂婚好嗎?
等級:8
留言加入好友
「西螺__莿桐」第二故鄉
2013/10/25 20:32
靈婆姐談莿桐典故
勾起更生17歲(1948年)西螺讀初農往事深深
老伴二姐__英仔姐住莿桐~她反對七妹素貞與我走太近
阿婆__她母親兩人大小聲~阿婆叫她以後不要回娘家
當我與大舅子送訂婚喜餅送二姐時候~她向我道歉:我不知道會有結婚..
我說:"阿姊妳疼妹妹愛妹妹好才反對..."~
二姊讚美我明理:"還是阿山囝仔卡ㄟ曉講話"‧
那已是63年前的往事__八姊妹剩下三個~八婿我一個~
眨眼間:82歲老婿:想阿婆丈母娘:她老人家視我己出‧
靈婆心語 人生待續(halua99) 於 2013-10-26 11:33 回覆:

人生有緣 有緣人生啊'

您真是與台灣有緣份呢



等級:8
留言加入好友
2013/10/24 16:17

"樹仔腳"好親切的名字,

台中也有地名叫"樹仔腳",

幾乎有二分之一的時光在這渡過.

靈婆心語 人生待續(halua99) 於 2013-10-26 11:29 回覆:

真的?那是鄉下喔


李孟秋
等級:8
留言加入好友
也許曾經常經過,
2013/10/24 11:54
莿桐離樹林不遠?吧民國六十年代有一段時期,我的部隊駐紮在樹林。
靈婆心語 人生待續(halua99) 於 2013-10-24 15:57 回覆:
莿桐在雲林縣  樹林在台北

其正
等級:8
留言加入好友
2013/10/24 09:39
很鄉土的村名,沒什麼不好呀!
靈婆心語 人生待續(halua99) 於 2013-10-24 15:59 回覆:
故鄉好風景  名字無所謂

桂子
等級:7
留言加入好友
2013/10/24 03:49

人類要為現在所處的境界負責的,

昔日村上的樹與花,人與物,純濃的互助互動,在現今彌足珍貴。

願我們早覺悟,還地球還社會一個乾淨平和的人間天堂!

靈婆心語 人生待續(halua99) 於 2013-10-24 11:34 回覆:

人要有自覺 知道環境很重要

不為了近利  害了千秋永遠


‧新月‧
等級:8
留言加入好友
2013/10/24 01:21

物換星移,如今環境被嚴重汙染,氣候不順,吃的食物沒有一樣安全,有錢,並沒有讓人更快樂!是貪念造成社會道德敗壞。

這是非常敗德,傷天害理的事,恩師說這種人會打入黑心地獄,將來是殘靈。

靈婆心語 人生待續(halua99) 於 2013-10-24 11:31 回覆:
此時碰到大統沙拉油事件  好可怕呀
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁