網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一位老師的沈痛心聲
2012/05/09 18:36:14瀏覽726|回應3|推薦45

台中市警方日前移送一件老師告學生傷害案,女老師勸導國中男學生,上課不要趴在桌上睡,被男學生罵雞婆還慘遭過肩摔。此時不免又回想起去年網路流傳的一封信,署名「一位老師的沈痛心聲」,也想起自己曾碰過的幾個特殊學生。學生難教,老師難為的感嘆,又再度興起。

現在家庭孩子生得少,許多都是媽寶、小霸王。在家中備受寵愛,到校後仍一副「唯我獨尊」的派頭。

曾經有一個超級寶貝,父親老來得子,祖父母也百般寵愛,什麼都他說了算。她有個心情不好就掀桌、咬人的壞習慣,小朋友常成為受害者,於是找家長來晤談。奶奶說:他心情不好,就叫旁邊的給他咬一下嘛,他就不會吵了呀!咬兩口又不會死。

天啊!你家的孩子是寶貝,別人家的孩子就是草芥呀?

還有一個超級寶貝,不愛念書寫字,但提到玩耍遊樂,眼睛馬上發亮。脾氣超大。誰倒楣惹了他,馬上被勒住脖子教訓。有一回下課時搶輸了球,竟然動手打人,對方不願乖乖被打而還擊,他竟然拿起椅子砸人至手臂骨折。當受害者家長要求道歉賠償時,這超級寶的家人反應是:孩子小指甲皮被椅子勾破了,也受傷了,既然兩個都有傷,就扯平了。

這已經很糟糕了嗎?

還有一次午餐時,這超級寶不斷講不雅笑話,作不雅動作甚至還露股溝......,於是我出言制止。下一秒鐘,一個還乘著湯的碗就朝我飛了過來。

家長的回應是:孩子說是碗不小心滑出手的,又不是故意的。

他的座位和我的講桌是教室最長對角線,兩端相隔數公尺。

其實,沒有老師喜歡體罰,我們只是想要有適度的管教權。當這些「寶貝」的人權受到過度保護之後,他們可以恣意為所欲為,被犧牲的,就是那些想要不受干擾、認真上課的乖寶寶了。怎麼就沒人為這些乖寶寶發聲,還給他們應有的受教權呢?

這篇身心俱疲的教師的沉痛心聲,希望所有家長們都能看一看,再想一想「葉少幫」車禍事件,您是否希望自己的孩子在長大後,能有正確的道德、倫理觀念,是一個盡職負責、向上的好青年,而不是另一個社會問題?在疼愛之餘,還是多關照一下孩子的行為吧!

 

*************************************************************************

 

【一位老師的沈痛心聲】.........2011年網路流傳文章

我的心中非常沈痛,教書近十年了,一直以身為老師為榮,但是最近一年來卻深感心痛與無能為力。

今天上課時,一位學生趴在桌上睡覺,於是我說:某某同學,你生病了嗎?如果沒有生病,請你不要趴在桌上。

然後那位學生連甩都不甩我。我又說了一遍,他回答:我高興!

於是我請同學請班導師來,等班導師來時,我說明了原因。

那位學生對我回嘴說:你哭夭〈台語〉喔。

我說:是你還是我?

學生馬上又回:我又不夭,你哭爸咧〈台語〉

然後大搖大擺地跟著導師出去,導師在場卻沒有任何制止的行動。

後來我詢問了導師的處理情形,導師也無能為力,只能記過處理,你知道為什麼嗎?

這位學生是學生中的老大,後面總跟著一群僂儸,平時打人鬧事恐嚇樣樣精通,記過對他來說其實不痛不癢,他的母親是從事特種行業,所以根本無法管教他,我曾經親眼隔著一棟樓看過這位學生去恐嚇其他學生,那種狠勁,我心中在滴血。

史英先生,因為人本主張學生不可以打罵、不可以管教、不可以處罰,一有學生家長 宣揚說 老師處罰學生,這位老師馬上陷入眾聲撻伐的境地,所以誰不自私,明哲保身要緊,何必去管別人的小孩?所以我們只能以記過處理。

史英先生,您聽過報紙曾報導一位國中生被記18支大過,卻洋洋得意嗎?

我們的學生也是如此,反正又不會少一塊肉,照樣可以畢業。

但是各位人本的大學者,你們都是高知識份子,高所得、高生活環境的人,但是,不要忘了,台灣有許多鄉下學校,父母鎮日忙於掙一口飯吃,肚子沒有填飽前,誰有精神餘力去陪孩子管教孩子?

或許我比較白目,我總希望能憑自己微弱的力量去喚醒這些迷途的孩子,但是我所得到的是屢次在課堂上學生以哭爸、哭夭罵我,其實我知道這種話是學生次級文化的語言,我傷心的是有誰願意去管教這些迷途的孩子呢?

老師不應該體罰學生,我贊成,但是,親愛的人本學者們,請你們到鄉下的學校去教看看,不要老是以高姿態說那番大道理,人本太過的主張只會使所有的老師灰心,使中低階層的孩子更無人管教而已。

學校一位老師在上課時,一群學生連甩都不甩他,聚在一堆玩撲克牌,那位 老師也很白目〈因為我現在覺得去管教學生的人實在是太不識相〉,開口制止學生不要玩認真上課,當然學生不會理會他,繼續玩撲克牌,於是這位白目的 老師走下講台抽起一張牌走回講台,一回頭,一位比他高壯的學生也走向前抓起他的衣領,劈頭就是甩老師兩巴掌,老師當場傻掉,事後校方聯絡兩天才找到這位學生的家長出面處理,學生勒令轉學處置。

校長還當全校老師的面誇讚這位老師沒還手,真是好老師,事情也較好處理,等於送走了一顆不定時炸彈。

原來老師處罰學生會被告上法庭,可是學生打老師可以完全沒事,而且被學生打不出手的才是好老師,學生依舊可以在另一個學校悠遊自在。

我茫然了……

原來人本所要的就是一個打壓老師、提升問題學生權力的教育環境啊¡!

一個遍體鱗傷的老師!

一項需要你在『明哲保身』與『責任』之間做選擇的工作。

「人本」在一昧訴求人權應被尊重的同時,卻未對社會環境做評估。

當學生的人權被尊重,卻未被告之,他也應尊重他人的人權時,學生只得到放任與無知。

試問:如果再繼續惡性循環下去,台灣勢將沉沒!?台灣的孩子要在哪立足.生存.面對人生?

 

 

( 心情隨筆校園筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hairuyi&aid=6438207

 回應文章

Pamela巧手潘
等級:8
留言加入好友
re
2012/05/20 20:36

十二年國教後

身為老師的我深深認為

該把重心放在孩子的品德教育

因為成績再好

沒有落實品德教育

敎那麼多學科的東西都沒用

 

小小魚ruyi(hairuyi) 於 2012-05-23 22:18 回覆:

舉雙手贊成~~

現在家長讓小孩拼命補習、學一大堆才藝

但言行舉止卻處處令人頭疼

 

 


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
生活教育
2012/05/15 16:21

從幼稚教育到大學都要重視生活教育,

近聞大學生上課玩牌,

史英看了,

不知作何感想。


小小魚ruyi(hairuyi) 於 2012-05-18 23:09 回覆:

在金字塔頂端的菁英份子、從小含著金銀湯匙、受進呵護長大的孩子,

或許不能了解,社會上有一群自制力不太夠的小孩,

仍需要給予適當規範,慢慢引導,才能讓他們逐步上正軌吧?


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
很多家長養而不教
2012/05/15 09:51

小孩從小的人格與價值觀

父母教養及家庭教育要負全部責任

小小魚ruyi(hairuyi) 於 2012-05-18 23:10 回覆:

大部份父母捨不得給孩子壓力,百般寵愛。

大部分孩子眼睛雪亮,在父母面前、安親班理溫順乖巧,以博得讚許或逃避處罰。

到學校後則盡情發洩,因為他們知道教師並無太多管教權,頂多只能念幾句罷了。

其實也很擔心,公主和少爺越來越多之後,他們撐得起台灣的未來嗎?