網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
緣 遇

因緣曼妙藕絲連,相聚今朝豈偶然。
三世前生無復憶,千杯上酒好相傳。
若無先祖承餘蔭,莫對兒孫贈萬錢。
曾共長天何彼此,百年墟里草含煙。

愛爾蘭的物理學家貝爾(John Bell)在「量子連續」中說:「當兩個粒子作過短暫的接觸後,他們間即產生一種永久的連繫,兩個粒子各在對方裡面留了一些東西。」
******************

魯直的文章,著作權為魯直所有。如果您喜歡,歡迎下載、鏈結及轉傳,但須註名作者:魯直。

版主文章轉貼網站和以紙本印出,須經作者版主同意。

文章數:1116
韓國瑜的陳水扁化與民眾黨的親民黨化
時事評論政治 2020/01/23 00:45:40

早在選前,我在本部落格一篇文章:「華獨與華統之爭—民進黨的台灣國民黨化與國民黨的新黨化」一文中就說,國民黨的總統大選一定大輸,輸在兩岸路線。民進黨走的是過去台灣國民黨路線,國民黨走的卻是新黨路線。

 

其次,我在部落格許多文章都強調,2020年大選問題在韓國瑜,韓國瑜一年多前,一人救全黨,大選前卻是全黨救一人,未來是一人敗全黨。

 

其實,在國民黨初選時,是民進黨支持者「有魚吃魚(支持瑜),沒魚吃菜(支持蔡)」的策略,向韓國瑜灌票,使韓國瑜初選成功出線。因為韓國瑜個人問題千瘡百孔,大選時是最好打的對手。把韓國瑜釣出高雄市選總統,是「引蛇出洞」,綠營這個策略是成功的,可惜國民黨都還一直以為韓國瑜是國民黨的救世主。

 

目前國民黨面臨大敗,一片檢討聲,其實,我認為未來的局勢,是韓國瑜將「陳水扁化」,民眾黨將「親民黨化」。

 

怎麼說呢?

 

韓國瑜和陳水扁有不少相同的特質---都是有相當的群眾魅力,都是口才便給,都是有一定的忠實粉絲,都是個人和家庭的利益大於自己的政黨或國家利益,都是訴諸民粹、對立和政治迫害。

 

他們剛開始都是對自己的政黨有極大的貢獻,後來都是成為自己政黨的負債,而且長期成為對方陣營的提款機,然而這兩個人都是樂此不疲。

 

陳水扁從2006年紅衫軍開始,就成為民進黨的負債,一直成為國民黨的提款機,直到現在還是民進黨的負債,然而他卻挾扁迷而自重,直到2020年大選結束。

 

韓國瑜從去年三月準備選總統開始,就成為國民黨的負債,直到現在還是國民黨的負債,未來還會有很長的時間,成為民進黨的提款機。然而韓國瑜對政治很難放手,因為他有韓粉。這些韓粉,是國民黨最難處理的,就像扁迷是民進黨最難處理的一樣。

 

民進黨對陳水扁只能冷處理,而難以切割或大力批判。同樣的,國民黨對韓國瑜也只能冷處理,而難以切割或批判。然而陳水扁的提款效應已漸消失,而韓國瑜被民進黨提款的效應,卻剛開始。

 

未來五個月,高雄市會有罷韓運動,這是一個消耗國民黨能量的運動,無論罷韓成功或失敗,韓國瑜在三年後,在高雄市都不可能連任。如果罷韓成功,是高雄市民的幸運,同時也是國民黨的幸運,因為國民黨從此而止血。然而如果罷韓失敗,韓國瑜還會繼續影響、消耗國民黨的九合一地方大選,國民黨的各縣市首長及高雄市國民黨的市議員選舉,會剉咧等。

 

不要不相信,2012年蔡英文總統大選敗選,「最後一哩路」的敗選演說,多麼感人。2020年國民黨敗選,韓國瑜卻把激動的支持群眾丟下,並把一百多個外籍記者放鴿子,而去吃汕頭火鍋,這要多混的政治人物,才能做得到?

 

最近這一個星期,國民黨一直都在「檢討」改革方向。然而,國民黨中央太多要員在中國有龐大政商關係和利益,再加上整個國民黨被黃復興黨部把持,黨主席的連署制度,所有年輕人和反共的中華民國派,都不可能得勢,兩岸路線怎麼可能改變,親共路線是目前國民黨體質的必然走向。

 

未來國民黨的支持者,其中年輕選票和反民進黨但又看不慣國民黨老化的人,會被民眾黨大力接收,畢竟民眾黨的親共程度還不如國民黨,而且又是新成立給人新鮮的期待。

 

親民黨隨著永遠的黨主席宋楚瑜的低票落選,宣告泡沫化。民眾黨取代了過去親民黨分裂國民黨的地位。由於民眾黨大力吸收藍營的支持群,而不斷藍化,因此淡化綠的色彩,如果國民黨不爭氣,不斷新黨化,如果柯文哲夠氣魄,不想當獨裁的一人政黨,則民眾黨也有可能取代國民黨的地位,而成為第二大黨。

 

現在新黨已經統一促進黨化,而國民黨新黨化,民進黨台灣國民黨化,民眾黨如果成為新中國國民黨,時代力量、基進黨等成為過去的黨外,然後整合而漸成新民進黨,則台灣政黨將重組,政局將重新開展。

最新創作
韓國瑜的陳水扁化與民眾黨的親民黨化
2020/01/23 00:45:40 |瀏覽 1234 回應 1 推薦 8 引用 0
國民黨大敗原因在韓國瑜----由選票數據客觀分析
2020/01/12 18:52:32 |瀏覽 1616 回應 1 推薦 15 引用 0
「華獨」與「華統」之爭—民進黨的台灣國民黨化與國民黨的新黨化
2019/12/20 18:00:53 |瀏覽 2977 回應 3 推薦 7 引用 0
總統大選主帥已自暴自棄---韓國瑜呼籲韓粉民調支持蔡英文
2019/11/29 18:41:14 |瀏覽 1783 回應 2 推薦 6 引用 0
矛盾的族群---韓粉
2019/11/22 20:32:49 |瀏覽 2137 回應 0 推薦 8 引用 0

精選創作
福島傳奇(小說)----第四十卷 秋風夜卷獨揮毫
2015/10/31 12:19:47 |瀏覽 3963 回應 0 推薦 6 引用 0
福島傳奇(小說)---第三十七卷 張揚,你這個大騙子
2015/10/23 19:16:55 |瀏覽 3844 回應 0 推薦 4 引用 0
洪秀柱與蔡英文---諧星演出的當然是笑劇
2015/05/30 23:29:40 |瀏覽 28837 回應 1 推薦 12 引用 0
台灣的政治越來越像中國
2014/06/08 00:38:16 |瀏覽 7659 回應 6 推薦 12 引用 0
未來四十個年輕人要供養郭冠英二十年
2014/04/19 09:47:11 |瀏覽 10147 回應 5 推薦 18 引用 0