網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
長青榮譽榜人物專訪~林美雅女士
2021/10/18 16:53:26瀏覽370|回應0|推薦0

               讚啦

美雅學姐退休前是一位公務人員,從事會計的工作,民國93年自職場退休。在一個偶然機會中,美雅學姐的媳婦在雜誌上看到甘霖基金會的資訊正介紹著松柏長青大學棉紙撕畫課程,媳婦提議可以去報名參加,就這樣美雅學姐踏入了終身學習的這條路;她也在工作人員的介紹下,一頭栽進志工的行列。服務過程中,學習到非常多過往不曾經歷過的人事物,讓她收穫良多,也結交了不少的好朋友,對志工服務的熱忱至今依舊不減。

         棉紙撕畫開啟了美雅學姐在長青大學學習的第一堂課,一開始對於棉紙用撕的竟也可以做出一幅畫感到相當驚奇,這勾起了她濃厚的學習動機,而後又開心地報名了喜愛的素描課、及從未接觸過的陶笛課、色鉛筆課等。學畫要從素描學起,美雅學姐特別謝謝她的啟蒙老師-張劍霞老師,不但利用各種題材教學,從最基礎的圓形、方形到石膏、人像、花鳥,以黑白灰三色形成立體感,還帶著同學們一起參加台中縣立港區藝術中心舉辦的「2009台中縣松柏國民美展」並獲得感謝狀,張老師雖已退休,到目前也還互相關懷,這樣的師生情讓她特別珍惜。之後接觸色鉛筆,因色鉛筆有分油性、水性兩種各有千秋,在鐘麗琴、鄧明敦、馮雯琳等多位老師的教學下,學得不亦樂呼。畫畫讓人勾勒出心裡美麗的圖像,陶笛讓人吹奏出悅耳動聽的樂曲,且還可以訓練自己的肺活量,讓自己變年輕!這段疫情宅在家的期間,作畫、吹陶笛,不只消磨時間,也讓她心靈獲得了一份平靜與踏實。

這許多年下來,美雅學姐學了許多課程。讓她最懷念的是她的陶笛啟蒙老師—李青松(已故),她跟李老師學習陶笛十幾年了,覺得老師是位教學認真、非常貼心的人。李老師知道同學們都是上了年紀的退休人員,大家在學習上會較緩慢,所以非常有耐心、愛心的教導他們。李老師從最基礎的兒歌、民(童)謠、校園民歌、台灣早期民間歌謠、陶然集,到日本最有名宗次郎精選集、流行歌曲等,歌曲多元、豐富,並且每次在快下課時,都會說說笑話讓大家開心一下,讓同學們從上課的專注力中放鬆下來,這樣搏君一下的幽默感讓美雅學姐相當讚賞。

美雅學姐非常喜歡在長青大學上課,她覺得長青大學師資優秀、環境優良、工作人員親切有禮。她說長青大學學員大部分都是公教人員或公司高階主管退休來上課的,所以其素質涵養都非常好,同學之間彼此聊天較能引起共鳴,志同道合。若問如果回到過去,最想做的事是什麼? 美雅學姐說她依然會選擇跟現在一樣,因為甘霖帶給她非常多的回憶,豐富了她的退休生活,讓她創造了精彩人生,甘霖基金會可以說是她的第二個家。對即將退休或剛退休的人,美雅學姐鼓勵他們要安排自己的退休生活,一定要找到屬於自己的退休生活模式和生活目標,讓自己的退休生活過得多采多姿,健康到老。



《學習小檔案》
     課   程:棉紙撕畫、素描、色鉛筆、粉彩畫、陶笛
     展   覽:1.台中縣立港區藝術中心「2009台中縣松柏國民美展」
                 2.校內展覽:棉紙撕畫、素描畫、色鉛筆畫、粉彩畫等作品展

    【榮譽榜入選標準:年滿80歲且於本校學習滿15年以上者】

( 在地生活中彰投 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glsftc&aid=165588879