網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
法國《巴黎》-遊園驚夢,看羅丹眼底的人間 羅丹美術館Musée Rodin
2010/01/16 09:19:32瀏覽2458|回應1|推薦16

巴黎有很多比較小的博物館,逛起來相當有閒情雅致。這些小一點的博館人相對的比較少,逛起來比逛大的博物館優閒一點。這些小博物館通常也有很漂亮的花園或庭園。所以即使看收藏品不是你最愛的活動,來這些花園庭園消磨消磨時光也是挺愜意的。在雨果故居附近有個收藏畢卡索作品的Musée Picasso就屬於這種小而美的博物館之一。可惜這次來巴黎,Musée Picasso正在整修當中,不對外開放,所以没能去。今天來的是另一個也是小而美的博物館Musée Rodin。

Musée Rodin收藏羅丹的作品。世界各地其實有很多羅丹的博物館。美國費城有一個。美國加州的史丹佛大學校園中也有一個羅丹的雕塑公園。可是巴黎這個博物館的特別之處在於它曾經是羅丹的寓所。羅丹生前捐出大批的他自己的作品,還有他的私人收藏品給法國政府,條件之一就是日後要在這個地方成立他的專屬博物館。羅丹於1917年底去逝。我們現在所看到的Musée Rodin就在這個地點於1919正式對外開放。

這個博物館房子本身以巴黎博物館的規格來說並不是很大。可是它有一片整理得很漂亮的花園,羅丹的作品散布其中。天氣好的時候來逛逛,看看羅丹眼底的天上人間眾生百態,是很享受的事。

博物館的外面。這個當然是新蓋的。

博物館建築的本體

很精致的房子

花園。

法國的花園連冬天都還是很漂亮。

樹都修得很整齊

那個蹲馬桶的男人。沉思者。

群魔亂舞的地獄之門

巴爾札克

從花園看博物館的背面

博物館的內部。有兩層樓。

羅丹的人間天堂地獄,不管是諸神凡人,群魔妖孽,好像都有說不盡的苦楚。

生命比青銅還沈重

朝內看也是人間,朝外看也是人間。

地址:79, rue de Varenne - 75007 Paris

網址:http://www.musee-rodin.fr/

巴黎博物館玩到不要不要的全指南:

延伸閱讀:昔日王謝堂前燕【世界文化遺産】 羅浮宮Musée du Louvre

延伸閱讀:旅人驛站風華再現 奧賽美術館Musée dOrsay

延伸閱讀:現代藝術的重鎮 龐畢度中心Centre Georges Pompidou

延伸閱讀:溫室中沈睡的睡蓮 橘園美術館Musée de lOrangerie

延伸閱讀:巴黎博物館的新成員 凱布朗利博物館Musée du quai Branly

延伸閱讀:遊園驚夢,看羅丹眼底的人間 羅丹美術館Musée Rodin

延伸閱讀:畢卡索永不謝幕的一場大戲 畢卡索美術館Musée Picasso

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=3688560

 回應文章

B
等級:8
留言加入好友
絕對值得參訪的一家
2010/01/19 03:07
Musee Rodin屬於個人的博物館,這樣的規模已經算很大了啦!
畢卡索專屬的美術館在西班牙的巴塞隆納和Malaga,及南法也各有一家,但巴黎這家是收藏最豐富的一家,記得再訪不看可惜喔!

旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2010-01-19 07:42 回覆:
下次一定去。尤其很喜歡在那一帶散步。看完博物館之後散步到雨果故居去,很漂亮的一個neighborhood。