網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國《上海》-上海超人氣小吃,終於不用再算一個生煎包有幾兩 小楊生煎Yang's Dumpling
2019/04/25 02:46:53瀏覽3076|回應2|推薦39

小楊生煎於1994年由楊利朋在上海的吳江路上創立,比起上海其它出名的麵食店像是南翔饅頭店來說其實也算不上是什麼老店。不過它們的生煎包是咬下去會爆汁的那一款,再加上生煎包一向是很受歡迎的小吃,也讓小楊生煎創立以後搖身一變成為上海最出名的小吃之一。

早年玩上海時,小楊生煎的分店不多,排隊真的會排到地老天荒。對我們台灣人更不習慣的是當時玩中國時很多吃食都算「兩」賣的。你去買小楊生煎不是說我要「幾個」,而是說我要「幾兩」。這對我們來說簡直是天書。一來對不上傳統菜市場的人,那知道一兩是多重。二來是對只吃過豬肉没看過豬走路的人,那知道一個生煎包有多重!

不過各位看官不用擔心。時代在變,小楊生煎也在變。這次再來上海,發覺小楊生煎不但分店開得超多(連在杭州的西湖畔都看到它們的分店了),不用排隊了。而且現在的新店都採取速食店方式經營,一盤生煎包有多少個,賣多少錢在價目表上都一目了然。而且它們現在的連鎖店也賣湯麵,餛飩一類的麵食。以前只能當小吃墊胃的東西,現在跑一趟小楊生煎可以連正餐都解決掉。

不過說實話,我這個數字大白癡一直到現在還是没弄清楚一個生煎包倒底有幾兩重。

這家分店在吳江路湟普匯2樓。2.0版的小楊生煎走速食店路線,這家分店長得超像夜店的。

還有生煎包的吉祥物,可以跟鼎泰豐的小籠包吉祥物作世紀大決鬥。

現在連英文名字都有了。

它們現在的生煎包口味也比以前多,可以單點,點雙拼,或是三拼。這是三拼生煎,也就是小楊生煎(豬肉),大蝦生煎,薺菜生煎各來兩個。(它們的看版上「薺菜」生煎用簡體字寫了「荠菜」生煎,很多台灣人把它看成是「芥菜」生煎。薺菜和芥菜差很多好不好。)

它們現在也賣其它的麵食或湯類。這是百葉包麵筋湯。

小楊生煎的生煎包真的是超有汁,會爆漿的。吃的時候要小心燙口。

其實連帶賣這些麵食或湯也是有道理,反正像這種百葉包裡頭的餡和生煎包裡的豬肉餡也大同小異。

在杭州看到了它們的店又跑來吃了一次。這家就在西湖畔的岳王廟前面。

裡面也是小楊生煎2.0版的裝潢。

我覺得中國大陸很多類似的餐廳動線設計都有點不良。小楊生煎現在的點餐方式是你在前面的櫃檯點餐付錢,有點生煎包的話(不是大家來都會點嗎?)要自己拿收據來窗口領煎包,但是其它的麵食或是湯類是拿號碼牌送到桌上的。連生煎包通通一起送不是簡單得多嗎?

還是老規矩的三拼,不過這次有人堅持要自己吃一份,大概是在上海吃完以後覺得太好吃了。

大蝦生煎應該是三種生煎裡最貴的,不過我吃來去還是覺得豬肉餡那款比較合我意。

精肉小餛飩。

杭州這一家還賣獅子頭蔥油拌麵咧。

照片中分店的地址:

上海:上海市靜安區吳江路269號湟普匯2樓

杭州:杭州市西湖區北山路湖口5號

網址:http://www.xysjg.com/

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=110091653

 回應文章

Catherine L
等級:4
留言加入好友
2019/04/26 18:24
那個筷子夾起來的生煎底部怎麼那麼黑?   不會是焦了吧?
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-04-29 03:57 回覆:
剛好那一鍋煎得比較焦一點吧。

taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
2019/04/26 17:19
哈 上次就是這樣 但感覺算幾兩還是比較地道 吃麵也是問你吃幾兩麵
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-04-29 03:57 回覆:

近年來在大陸旅行這種論斤兩賣的情況真的比較少見了,應該是連他們自己新一代的年青人也不見得搞得清楚一兩倒底有多少吧(數字白癡在自我安慰中)!