網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
中國《都江堰》-拜水都江堰,問道青城山【世界文化遺産】 青城山Qing Cheng Mountain
2018/09/12 00:26:06瀏覽4574|回應2|推薦46

青城山是中國道教的重要發源地,和武當山,龍虎山,齊雲山同列中國的四大道教名山,它是中國的5A級旅遊景區,也和都江堰於2000年共同列入世界文化遺產的登錄。

這座名山出現實生活裡的名人,也出故事裡的名人。張大千在抗日戰爭期間就曾經為了躲避戰亂,在這裡住了3年,就住在青城山的上清宮。他在這裡臨摹宋元名畫,也畫青城山,留下了不少巨作。不過這些真名人對我們來說那裡比得上小說裡的名人,從小金庸的小說一向是唸得最好的一個科目,對「青城派」當然是很熟。青城山是道教發源地之一,走「全真道」的派別。山上的道觀裡供奉也大多是我們從小耳熟能詳「全真道」的諸祖師爺:王重陽,全真七子等等。來爬青城山像是在溫習小時候挑燈夜戰學來的知識。

青城山分前山和後山,門票分開收。因為是要爬山的,而且路徑不短,如果在同一天之內要前山和後山一起跑應該有點困難。後山以自然景觀為勝,道觀和古蹟大多集中於前山,所以一般遊客大多以前山為主要目標,前山的門票也比後山的門票貴。前山現在築有纜車,你可以選擇坐纜車上去然後爬下山,爬上山之後坐纜車下來,或是爬上山之後再爬下山來。當然你要坐纜車上山再坐纜車下山也没人管你,只不過你這樣就只能玩在山頂上的道觀,沿途的就完全錯過了。

這一帶在2008年的汶川地震中受損得滿嚴重的,像是最高山頂上的老君閣就在地震中全毀,現在看到的是在災後重建的。不過大部份的道觀目前大部份修復得差不多了。青城山自來有「青城天下幽」的響叮噹名號。余秋雨來都江堰和青城山之後寫下了「拜水都江堰,問道青城山」,現在也被都江堰市拿來當作宣傳的口號。青城山的道觀大多依山而建,由山徑串連起來。在古建築羣裡一路拾級而上,在山嵐水氣古木幽林之間一路訪道,一整個就是武俠小說的意境。

只不過在下今天在青城山不為訪仙,不求長生,尋的是童年在金庸小說裡練功的一個美好回憶。

青城山的大門。從它們外面的停車場可以買票坐接駁車到山門外。用走的話大概是20分鐘左右,很多人也直接走進來。

大門背面的「青城天下幽」。

在中國旅遊最頭痛的是網路上的資料超級難找的。來之前其實完全不知道青城山有多大,要爬多久。順便照一張在門口買票時買的地圖讓想來的人作參考。前山的爬山路徑大致上就是從山脚下開始順時鐘方向那一圈,纜車線在右手邊。

青城山的道觀無數,有的甚至就在山門外,不用買票就可以開始看。「建福宮」就在山門之外。

現代的青城山也要有logo。那個「道」字中間順便再作個太極,太有才了。

進了大門之後你就要決定是要爬上山然後坐纜車下山,還是要坐纜車上山然後爬下山(當然爬上山再爬下山,或是坐纜車上山再坐纜車下山也是選項啦)。今天當有為有志的青年,爬上山去。青城山的迷人之處就在山徑貫穿各道觀,爬山之餘就在這些古道觀之間穿梭,相當有意思。這是上山會碰到的第一個道觀山門「天然圖畫」。

「天然圖畫」裡的道觀。

養在石槽裡的獅頭金魚好漂亮啊!

「全真觀」。

「全真觀」依山而上有好幾級的宮殿,第一殿是拜觀音的。

上面的兩個殿就要開始考小時候的「金庸學」了。

隨堂抽考時間:全真七子是那七子。五祖是那五祖(計時開始)。

「全真觀」前的祈福彩帶。

「五洞天」。

「古常道觀」。

「古常道觀」也叫作「天師洞」,相傳張天師在此修練過。

香爐上的盤龍。

「古常道觀」裡的道觀依山而建,高低落差頗大。「司神」就蓋在很陡峭猍長的一個地形上。

「司神」這一部份應該是全青城山我最喜歡的一部份了。猍窄的道觀僅容一縷晨光從林蔭間灑入,美極。

香爐脚下的石獅子。

青城山雖然没有像峨眉山那麼大,不過爬起來其實也要有點脚力,中間有不少地方都是像這樣的爬山路徑。

「朝陽洞」是由天然石洞建成的道觀。蔣介石在這裡住過。這如果是早期台灣的文宣應該會說「蔣介石于斯地避暑」,不過洞裡的牌子上當然看歷史的角度不同,寫的是「蔣介石于斯地避難」。

「大赤天宮」。

「東華殿」。

道觀超會作生意的,連這種許願鎖也賣。

青城山的最高峰上是「老君閣」。

原來的「老君閣」在2008年的汶川大地震中震毀了,現在看到的是在震後重建的。

到了「老君閣」也到了青城山的最高峰「青城第一峰」了,這裡有絶佳視野,可以看青城山的羣山綿延。恭喜老爺,賀喜夫人,從這裡之後您也學成下山,都是下山的路徑了。

最上面這一區其實都是「上清宮」的範圍。「上清宮」蠻大的。

山裡的山櫻正艷。

「上清宮」也是張大千曾經在青城山住過的地方,裡頭還有他的故居。

你如果是依著順時鐘方向一路往上爬到「老君閣」然後再下山的話,其實是先看完了「上清宮」之後才會看到這座山門的。不過你如果是坐纜車上來的話,走的是反時鐘方向,便是從「上清宮」的山門先進來了。

「上清宮」山門外的神獸。

「慈雲閣」。「慈雲閣」外的拜的是鎮山王和土地公。

青城山的「索道」上面的纜車站就在「慈雲閣」附近,從這裡就可以坐纜車下山囉。

「索道」在山脚下的車站。

車站附近的「月城湖」。還可以買票坐船到對岸咧。不過没那麼懶啦,用走的也花不了多少時間。從這裡可以走回原來進來的山門,然後從同一個地方出去。這也是一個在中國旅遊資料有多難找的見證之一。買來的那張地圖上明明寫的是「月沉湖」,門票後面的地圖印的却是「月城湖」。你是非要逼我罵髒話才甘願嗎?

「問道青城山」,其實我覺得青城山之道更在這些道觀古建築羣在山嵐水氣古木幽林之間的靈氣。

問道不僅訪道觀,也問自然之道。今天在青城山不為訪仙,也不求長生,尋的只是童年在金庸小說裡練功的一個美好回憶。

道可道,非常道。今天帶著一票美國人來青城山問道,中間回頭就突然看到這個道。這是一個道長肩挑重物,下山健步如飛。一個美國人上山氣喘如牛,彎腰綁鞋帶當藉口休息的梗。

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:跟著大頭熊玩世界文化遺產 澳洲,紐西蘭

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=102224919

 回應文章

BEVO
等級:7
留言加入好友
2018/09/17 01:55

啊!只記得邱處機那個牛鼻子道士,其他的都忘光了.

 

Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-09-18 07:52 回覆:
這位同學上課不認真,趕快回去溫習功課啦!

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2018/09/13 09:20
大叔是用爬的?要爬多久呢?
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-09-14 00:09 回覆:
大概4,5個小時吧。