網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
草地上的魔法六角星,黃花庭菖蒲。
2013/04/12 21:02:36瀏覽615|回應2|推薦18

野草地上的驚喜,魔法六角星施展生命氣息,野地瞬間花盛開。
黄紅紫各式小花忘情的施展花顏,野草地上的春天驚喜,與全世界最小的鳶尾科植物﹣黃花庭菖蒲相遇了。

黃花庭菖蒲花,迷你小黄花,約0.6公分, 是具有外黄內黑,雙重六角星環,正反二個三角形重堆在一起,組合而成的六角星形。
六角星形在印度教裡有所謂的「貝」(Yantra)——指的是印度教和佛教密宗坐禪時的一種符號圖案,主要用於禮拜沙克蒂女神( Shakti),因而又稱「 吉祥輪 」或「吉祥貝」。
這兩種符號經常也被解釋為正三角形代表了印度教主神濕婆,或稱大自在天;而倒三角形則代表了沙克蒂女神,兩個三角形交叉,即代表了自然的合一。


菖蒲是春天的象徵,古人早有觀察著文留傳。
《詩經》中,就有「彼澤之坡,有蒲與荷」的記載。
《禮記.月令篇》中亦有「冬至后,菖始生。菖百草之先生者也,于是始耕」的記載。
詩經說出了菖蒲的生長環境,禮記則點出人們以菖蒲抽芽生長的時候,做為耕田的指標植物。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=freeman588&aid=7498172

 回應文章

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
花的確很小
2013/04/12 22:30

http://betablog.udn.com/hw1123/6364266
花的確很小 今年或許我太早拍了 花開不多
去年四月下旬 花滿地

庭菖蒲Sisyrinchium angustifolium
http://www.floral.com.tw/floral/floristbypermalink/3c0fea17ba913c9748256f73002b31d6
原產於北美洲,鳶尾科宿根草本,株高約30~50公分,外形似禾草,莖細直,節明顯;葉線狀劍形,平行脈。花頂生或腋生,花冠紫藍色,六瓣。
用途 :  花葉纖柔雅緻,迎風搖曳,適合庭園緣栽、盆栽
花期 :  春至夏季開花
管理 :  栽培土質以富含有機質之砂質壤土最佳;植株老化時須加以修剪,盆栽擁擠時要強制分株。忌高溫多濕,生育適溫15~25度c。性喜溫暖,不耐高溫,台灣適合高冷地栽培,平地高溫越夏困難。
施肥 :  生育期間少量施肥
繁殖 :  繁殖採播種或分株法,分株成活率高,春、秋季為適期節



史瑞克1
等級:8
留言加入好友
哈哈
2013/04/12 22:06

我在長庚養生村草地上拍到的花 跟你的很像

也是庭菖蒲 我想起來了

 


人生苦短(freeman588) 於 2013-04-12 22:15 回覆:
我拍到很小,只有0.6公分左右,好像只有中午左右會開花,10點前,3點後都會閉合起來。