網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

最新創作
.
2014/12/15 09:24:07 |瀏覽 172 回應 0 推薦 3 引用 0
  不知道什麼時候開始,他已認定自己是旁人無法看見的暗影。至少是盡量不去看到的事物。對此他已經相當習慣。儘管無法走入公共廁所,但他需要方便時,至少會走入草叢。   某一天眼睛張開的時候,他就落入了這一...
環島之二
2014/11/10 13:56:16 |瀏覽 216 回應 1 推薦 5 引用 0
7   台北對他而言,如繁花盛開的城市,像是永康街裡,公寓人家擺滿了各式盆栽的向外加蓋且從新裝潢過的陽台。那樣的目不暇給裡,需要一個觀察的起點,否則永遠是撩亂的遠景。停紅綠燈時,他看了看自己手上那張黏...
環島之一
2014/10/26 10:28:10 |瀏覽 195 回應 0 推薦 5 引用 0
 1   終於到達制高點之後,他知道自己還沒有能力做一個合格的吶啦哆。     他壓著身子,拱起雙肩,兩隻腳努力地踩踏著,模擬著古老的儀式,企圖跨進世界的另一端。在一連串蜿蜒且不斷向上的爬坡之後,終於...
關於不在場
2014/09/11 08:12:41 |瀏覽 220 回應 1 推薦 0 引用 0
我曾經以為不在場是一種拒絕受傷的方式。石頭掉下的時候,我不在底下。別人罵我的時候,我沒聽到或沒聽懂。那麼自然就不會受傷了。我們成長的過程總在收集 傷害以及為了不受傷的限制與不自由。碰到火會燙傷,所以我...
兩個費茲傑羅-大亨小傳
2014/08/31 11:15:56 |瀏覽 408 回應 2 推薦 4 引用 0
  我們似乎試著用作家的人生去闡釋他的作品,但也許我們該從他的作品來理解他的人生。   大亨小傳一書早早地寫出了美國夢的破碎。所有光鮮亮麗的成功例子,那一夜夜虛耗卻又無憂無慮毫無歉意的派對,背後支撐著...

文章數:44
.
創作小說 2014/12/15 09:24:07

  不知道什麼時候開始,他已認定自己是旁人無法看見的暗影。至少是盡量不去看到的事物。對此他已經相當習慣。儘管無法走入公共廁所,但他需要方便時,至少會走入草叢。

  某一天眼睛張開的時候,他就落入了這一邊。是這樣說的嗎?他其實抓不太準。他開始收集這座城市的一切零餘。並不是清潔隊那樣,將一切掃除、送去不知名的遠方燒毀。他將一切背負到自己的身上。或大或小、材質各異的袋子裡裝滿各種事物。沒有一個事物被他認為是垃圾。但這一切的確阻礙他前行。他也的確無力去處理。

  儘管他背負了這許多東西。但這個下著雨的寒冷三月,他的身邊能用來發熱的事物,只剩下一本書。在某個飄著雨的刺骨寒夜,他終於將那本書點著了。

 

 

  早上起來,一切就不一樣了。他們如此地輕信著。並不只是因為年輕或是天真,而是因為這是帶領他們飛過眼前高牆的翅膀。

 

  早上起來。他發現自己沒有凍死。書也沒有燒完。更有趣的是,他竟然成了人群中的一員。多年來他就像是洋蔥最外圍的一環,早早地被拔除、飄落。如今他依舊在人群的外圍,但至少在同一條路上。整條馬路上沒有上班的車潮,只有一個個坐在地上的人們。他看著眼前的一切,想到了也許是在某本書上看到的字句。天國並不在某個應許之地,而在想要前往天國的天國之路上。

  對他而言,彷彿這幾天開始,時間才又在多年之後開始流動。台子不知何時建了起來。有人排著隊,上台說話。有人在台下聽。有人在台下做著自己的事。台子在馬路的中段。因此有人是對著後台。就算是坐在台前的人們,也並不完全面向台子。這條路上的每個人的思緒向著四面八方,用著自己的速度飛翔著,指向不同的未來。

  看著坐在地上看書的年輕人。看著書頁被風吹起。讓他誤以為幾百年的時光,就在書頁翻動間,宇宙新生。

  有人唱歌。有人跳舞。到了夜晚,還醒著的人各自圍坐,成了一團團的火炬。他遊走著,並不停留。這邊聽一點,那邊聽一點。彷彿回到他年輕的時候,他在一座廟前,也曾靜靜地坐著。年輕的他吶喊的聲音也曾刺破這座城市滿布灰塵的天空,一直奔向火星。

  多年以來,他再次輕快地笑了起來。他忍不住發出爽朗的笑聲。

 

  某個其實並不那麼寒冷的早晨。清潔隊接獲通報,有一堆發出異味的垃圾。清潔隊員面無表情地執行著每日的例行公事。一袋袋沉重的垃圾被輕輕地拋入垃圾車。然後異味的來源才終於現身。他抱著一本燒剩的書,僵直在那裡。

  「要是能設法有一半的勝算就好了。」

最新影像 223
不分類
不分類