網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:130
小鵪鶉.小蟾蜍
創作散文 2018/11/21 07:18:59

 

有個小男孩,從小就希望自己將來成為偉大的獵人。 

 

他十歲那一年,初次隨父親外出獵鳥。有隻鵪鶉媽媽為了避免獵狗傷害小鵪鶉,牠奮力引開獵狗,最後卻被狗兒咬得奄奄一息!小男孩目睹這一幕,彷彿聽到鵪鶉媽媽的吶喊:「我不能死啊!我的孩子怎麼辦?誰來救救我的孩子?」 

 

他想起有一回媽媽生病嚴重,他以為媽媽要死掉了,嚇得一直哭!媽媽安慰說為了照顧他,她一定會活下去。 

 

「媽媽那麼愛我,鵪鶉一定也很愛牠的孩子,如果牠死了,誰來照顧小鵪鶉呢?」 

 

小男孩想起媽媽生病時,自己害怕媽媽死掉媽媽溫柔安慰的心情,「感同身受」鵪鶉媽媽愛孩子但無能為力的處境,「同理」了小鵪鶉失去媽媽的難過傷心。 

 

如此慈悲同理心讓小男孩對鵪鶉媽媽的犧牲悲不可抑,阻止了獵狗再傷害鵪鶉爸爸的悲劇。 

 

從此小男孩變得不喜歡打獵,不再渴望十二歲的生日得到一把獵槍。長大後,他領悟到打獵是件無聊且殘忍的事,也不在乎能不能做一個真正的獵人。 

 

以上《小鵪鶉》故事是俄國三大文學家之一屠格涅夫的作品,取材自《獵人日記》,是她非常喜愛的動物故事。在陪伴孩子聆聽CD故事同時,一遍又一遍讀著文字,欣賞動人的繪本圖畫,深刻地烙印在心海,小男孩的慈悲和同理心深深感動著她。 

 

那一年,她家二兒子剛滿七歲。 

 

有一次,孩子們在奶奶家的院子騎腳踏車,事後二兒子告訴她:「今天堂弟小傑騎車時,撞到了一隻蟾蜍,還用車子騎在牠身上四次,我也弄了一次!」

 

她聽了心中不忍,一邊想著蟾蜍悲慘的死狀,一邊告訴兒子:「你們用車子輾在蟾蜍身上時,牠一定很痛,最後死掉了,就不能回家。」 

 

「牠的媽媽看不到孩子,會好傷心、好傷心哦!就像媽媽如果沒看到你,會著急傷心一樣。」 

 

「你們以後不能再這樣對待小動物了,知道嗎?」 

 

不久,一個溫煦的午后,她在院子裡散步,孩子們各自騎車相互追逐著。 

 

一隻毛毛蟲在地上蹣跚爬過,小叔那五歲兒子已經做好了以車輾毛毛蟲的動作,當她還來不及制止時,孩子已從毛毛蟲身上輾過,只見二兒子喃喃自語:「毛毛蟲好可憐喔,媽媽看不到牠了。」 

 

她趕緊順勢接下去:「小傑,媽媽很愛你,如果她沒看到你,是不是會很難過擔心?」小人兒點點頭。 

 

「毛毛蟲也一樣啊!你現在把牠弄死了,蟲蟲再也不能回家,媽媽就會好傷心哦!」她看著小人兒的表情態度,如此將心比心感同身受的話,似乎在他心裡起了效用。 

 

孩子像張白紙,會呈現出何種色彩,常常決定於大人給他什麼顏色,有時他們只是覺得有趣好玩,殊不知卻傷害了別人或小動物。 

 

雖然不是每個人能像《小鵪鶉》故事中的小男孩,有機會見到鵪鶉媽媽這一幕,但每個大人可以藉著閱讀故事,激發人性中的慈悲胸懷,培養孩子感同身受的同理心;同時把握住每個機會教育,教導他們「尊重生命」的觀念,讓孩子懂得愛自己,學習愛別人。 

 

擁有慈悲和同理心,生命終將回應自己更多細膩與柔軟。 

 

最新創作
小鵪鶉.小蟾蜍
2018/11/21 07:18:59 |瀏覽 712 回應 3 推薦 59 引用 0
母雞帶小雞
2018/11/17 07:05:40 |瀏覽 888 回應 3 推薦 50 引用 0
愛,要學習
2018/11/12 05:56:54 |瀏覽 719 回應 3 推薦 44 引用 0
一種相思,兩處閒愁
2018/11/06 06:16:25 |瀏覽 801 回應 0 推薦 49 引用 0
苦楝結果,苦戀未果
2018/10/28 08:55:47 |瀏覽 782 回應 0 推薦 41 引用 0

精選創作
歡喜收成~火龍果
2017/07/20 20:16:00 |瀏覽 2087 回應 4 推薦 54 引用 0
美麗的錯誤~合歡東峰杜鵑
2017/05/20 23:26:50 |瀏覽 2250 回應 4 推薦 68 引用 0
生命低谷,找到心方向
2016/11/28 07:55:37 |瀏覽 1841 回應 3 推薦 60 引用 0
峨中創新境  薪傳甲子情
2016/11/12 07:33:22 |瀏覽 2107 回應 2 推薦 54 引用 0
有些話趕緊說,有些事趁早做
2016/09/21 21:49:49 |瀏覽 3128 回應 6 推薦 54 引用 0

最新影像 543813
綜合類
綜合類
綜合類