網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:141
植樹的省思
在地生活桃竹苗 2019/03/19 16:00:00

春天適合植栽,植物搭上春天的順風車,很快的能夠發芽長大。

小哥說村長幫忙申請的苗木已經運來,約好假日上山植樹。


來到山上,小哥小嫂正在種植巴西野牡丹,前年申請植栽的野牡丹已經開出豔麗花朵,今年申請的野牡丹則要順著小路種下去。 


小哥小嫂早早來到山上,幾十棵野牡丹已經快要種完。


只剩下3棵樹苗要補之前沒種活的空位。在大自然生長的植物不像種在自家盆栽那麼容易管理,威脅野牡丹生長的因素除了病蟲害之外,還有稱為綠癌的小花蔓澤蘭,三不五時要幫野牡丹除去纏繞枝葉上的小花蔓澤蘭魔爪,還得經常砍草維護,以免雜草長太快高過植栽而遮蔽陽光,難怪小哥說植栽容易維護難。


小哥種完最後一棵野牡丹,第一階段結束。


稍事休息,接著準備種桂花。小哥身旁的桂花是2年前種的,高度已經有半個人高。


這次的桂花苗木都種在斜坡上,2年前申請桂花有部分也種在這斜坡。


小哥負責用鋤頭挖洞。


我負責將樹苗種下並完成覆土。


種下桂花後才發現草堆裡有個洞穴。


小哥說可能是穿山甲挖的洞,但是洞穴裡面已經長出草來,應該沒有動物住在裡面。這讓我想起去年在附近遇到穿山甲的情景。


穿山甲的動作緩慢,鱗片上沾附泥土,的確像是住在土穴裡。


接著要種茶花和梔子花。


平面地上沒地方種了,改種在更陡的斜坡。斜坡長出的樹木一樣能欣賞,一樣有花香,只是砍草維護又更困難。


前年小哥和我合力種下的這棵台灣杉,今年開始茁壯,去年只有現在的一半高度。


今年已經比一個人還高,根系穩定後,台灣杉能更快速的扶搖直上。看著親手種下的樹苗長大,有種特別的感覺。


小哥愛護這片土地的方法,就是用心的維護這片山林,他經常帶著兒子到山上砍草、種樹、修枝,藉由對這片土地的付出來培養與土地的感情,小哥常說小孩若少了對土地這份情感,未來賣土地或許可以很快。

的確,當我在這片土地親手種下一棵樹苗時,才能深刻的體認到種樹不只是實行環保、水土保持、愛地球這些口號而已,而是真心關切這棵樹苗的成長過程和樣貌,那是一份特殊的情感連結,只有親手栽種才能擁有。因此,植樹的人會希望能夠繼續保持這片土地的美好。

你是否願意為自己種下一棵樹苗呢?

最新創作
植樹的省思
2019/03/19 16:00:00 |瀏覽 398 回應 2 推薦 14 引用 0
大桔大利
2019/02/19 11:00:00 |瀏覽 398 回應 0 推薦 16 引用 0
遇見小山羌
2018/12/26 11:29:46 |瀏覽 350 回應 1 推薦 18 引用 0
夜鷺來訪
2018/11/21 11:00:00 |瀏覽 320 回應 0 推薦 14 引用 0
斑鳩來訪
2018/11/09 11:00:00 |瀏覽 326 回應 1 推薦 19 引用 0

最新影像 1082605
植樹的省思
植樹日
植樹日