網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
江山如此多嬌─談品牌的《定位》與《市場區隔》
2010/02/04 22:36:59瀏覽1603|回應4|推薦42

(照片取材自網路)

與學員談品牌

中國的十一國慶,也有像台灣過去一樣的戲碼「排字」。這回排出的字是《江山如此多嬌》,正是毛澤東膾炙人口的詞《沁園春雪》其中的一句,詞的後半段是這樣的 :

江山如此多嬌,引無數英雄競折腰;

 惜秦皇漢武,略輸文采,唐宗宋祖,稍遜風騷。

一代天驕成吉思汗,只識彎弓射大鵰;

俱往矣,數風流人物,還看今朝。

這首詞,剛好說明了品牌行銷的「定位」和「市場區隔」。毛澤東在1954年成就這一首詞時,國民黨潰守台灣,萬里江山一統,正豪氣干雲,意氣風發;原本一時興起,品評且《定位》歷史人物,(當時 "定位" 一辭,中英文都還未發明出來),併將自己在中國歷史中排序,《俱往矣,數風流人物,還看今朝》就是他給自己在歷史中的定位。

偏偏「定位」( positioning ), 從品牌行銷的觀點來看,始於企業的設定,卻終於消費者的認定,你想成為什麼,還必須經由消費者「認定是什麼」,才能成功。

所以毛澤東說秦始皇、漢武帝缺了文學細胞;

唐太宗、宋太祖少了藝術修養;

成吉思汗只會騎馬射箭,如同說他只懂做代工,研發與品牌都忘了;

這是毛定位歷代開國英豪。

至於毛本人打贏蔣介石,解放了中國,原以為中國人民真的站起來了,卻因搞出文革,死人無數,《七分功,三分過》是眼前的《歷史定位》。

 再談《市場區隔》吧:

江山如此多嬌,正點出市場何其廣大,供各路英雄、各地台商彎弓馳騁。不過,我一再提醒:市場是一塊大餅,你只能吃ㄧ小塊」,這是市場區隔的重要概念,也是品牌成功的第一步。就以中國市場來看,先深耕廣州一地以成功;在台灣,高雄王吳耀庭足不出高屏,賺足高雄財,就是著名的例子。要不然,策略上進一步做到廣東第一,也會利潤多多;很多台灣在地品牌,長久經營台灣市場,成功例子不勝枚舉。

或者擴大市場滿蓋珠三角,兼圖華南數省;都是正確的市場區隔概念。

如果玩更大,大到江山萬里,那就是唐宗宋祖的角色,

 氣要長,金要多,投靠的英雄豪傑更不可少。

歷史的洪流與市場佔有,有相同也有不同處。

江山可以一統,市場卻無法獨佔。

分裂的江山,終將被統一,這是歷史的必然;遠到兩千多年前,戰國七雄割據, 而秦終滅六國。著名的三國演義一書,寫活無數千古風流人物,最終三國仍歸於司馬家。南宋偏安江左,畢竟長江非長城,仍免不了被蒙古統一。

市場就不是如此了,以美國的汽車市場來看,長久以來福特、通用兩強爭霸, 但克萊斯勒還是分走一大碗 (不只一杯羹 ) 上個世紀72年石油危機後,物美價廉兼省油的日本車,區隔出完整的一塊市場;做不出『很高級車』的美國人,又被德國的雙B,佔去了高價市場,還有 VWAudiVolvo ......等歐洲車在雙B之外攻城掠地。

還有還有,韓國現代車師法日本車,最近數年已經蠶食了一方美國市場。

歷史上的諸侯及強權割據,最終免不了強者通吃,江山一統,這是定律。

然而最奇妙的是市場,找到一塊區隔 ( 年齡、性別、嗜好、區域、顏色, 

甚至宗教、個性......都可做區隔), 定位清楚,卻足以抗強者入侵。 

上述美國車市的競爭例子,適用在全球任一市場,不管市場大小,大到整 大中華區,小到旗山鎮一地都適用;也適用在任何商品。這不就是《江山如此多嬌》嗎?

江山可以統一,市場無法獨佔,正是此意。

當然,非資本主義國家的國營企業、獨占企業,另當別論。

 注 : 本文 2009/10/06 原發表於 blog.spot.com,曾獲中時部落格推薦,後進行

該 BLOG 整修,應要求,移UDN。

 

 

 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=francis2395&aid=3752103

 回應文章

Apple *
等級:8
留言加入好友
塞牙縫
2010/02/05 20:06

慚愧. Apple對品牌的瞭解不夠塞牙縫; 中文名詞更陌生.

山下ㄚ哥是在說 niche 吧!

正如網海浩大. 有人領風騷; 有人倨一角.

I need to do some positioning.... Or, I've found my niche.

Apple

山下阿哥(francis2395) 於 2010-02-06 00:30 回覆:

Apple 懂  "利基市場”,足夠了!

妳的 " Web Positioning" 就是專門出數學難題,

搞死一堆人。

很早,妳就找到  Niche Market 了,

算誤打誤撞 !


吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
thanks
2010/02/05 13:11

oh, i see....

阿哥的教材(和其沿伸)太深奧,,,我若是在台下聽講, 可能變成一隻笨豬....一隻一面啃鶢腿一面吃泡麵又一面打呵睡的笨豬...太深奧了...太深奧了...

thanks.

:-)


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
山下阿哥(francis2395) 於 2010-02-06 00:32 回覆:
灰狼大哥    果然畢業於台大。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
七功三過?
2010/02/05 10:12
七過比較貼近,我想.
山下阿哥(francis2395) 於 2010-02-06 00:35 回覆:

其實中國給毛先生的評語是:

建國有功

治國有錯

文革有罪

妳的七分過,正確!


吹牛皮 大俠
等級:8
留言加入好友
don't understand
2010/02/05 06:37

don't understand your core/key point...

sorry...i am too dumb to get your point, if any...


謝謝你的來訪, 我為你又寫了下列文章, 請您來賜教批評:
山下阿哥(francis2395) 於 2010-02-05 08:10 回覆:
退休後,我開的課,《品牌與行銷》。請灰狼大哥 再讀一遍。 haha.............