網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
十分瀑布の野薑花
2019/08/31 07:42:04瀏覽1636|回應4|推薦145

「十分瀑布」位處新北市平溪區基隆河上游,為台鐵平溪支線的著名景點。

從台鐵瑞芳站轉搭平溪線至十分車站,沿老街步行約十多分鐘至十分瀑布。

 沿途經過眼鏡洞瀑布、四廣潭及觀瀑吊橋等景點,夏日瀑區可賞野薑花開。

攝於:新北-平溪區「十分瀑布」

十分原意即是「十份」,此地原有十戶人家於此開墾。

由瑞芳站轉搭平溪線至十分車站,遊客多於老街放天燈祈福或步行至十分瀑布。

「靜安吊橋」鄰近十分車站與十分老街,建於民國36年。

起初用途是運送煤礦,後因停採而改建為行人專用吊橋,藍白色橋墩很醒目。

「四廣潭吊橋」位於遊客中心前,橫跨基隆河,而橋下即為四廣潭。

橋上往下望,可見河床佈滿孔洞,是受基隆河長年水流侵蝕所形成的壺穴。

「觀瀑吊橋」下的「眼鏡洞瀑布」,因洞如眼鏡而得名。

觀瀑吊橋是欣賞眼鏡洞瀑布的絕佳地點,正好與鐵道橋並行,橫跨基隆河。

「十分瀑布」為台灣最大的簾幕式瀑布。

落差高約20公尺、寬約40公尺,壯麗的水瀑、磅礡的氣勢

瀑下水潭極深,水氣長年瀰漫不散,經陽光折射,常見彩虹故稱「彩虹淵」。

夏日可賞瀑區野薑花開,花香四溢。

「野薑花」為薑科薑花屬植物,花開像似隻白色蝴蝶。

薑花的嫩芽及花可供食用,塊狀莖可作薑的替代品及醃漬,葉可包粽。

於瑞芳車站購買80元一日劵,當天平溪線各站憑票自由上下車。

「平溪車站」的老街不只有天燈及石底路,還有火車天上過的驚奇。

「菁桐車站」是平溪線上唯一留存至今的木造站房。

若購有一日劵,不要錯過依山傍海的深澳支線「海科館與八斗子車站」。

「瑞芳車站」是平溪線的轉乘站,也可由此轉乘客運往東北角及九份地區觀光。

影片欣賞:

部分影圖引自網路如有侵權請告知刪除

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fiower&aid=128834575

 回應文章

柔之
等級:8
留言加入好友
2019/10/18 15:55
我正想去平溪鐵道之旅,謝謝。
*花ㄦ(fiower) 於 2019-10-18 17:06 回覆:

感謝分享 這些照片及路線有所助益

當然! 選個晴天出訪是必要


盹龜雞~ 美呆了的基督復活 滴血教堂
等級:8
留言加入好友
2019/09/13 06:14
四號觀景台 真讓人驚艷 。 這十分寮瀑布 的觀景與觀景台設置 , 很得尼加拉瀑布得真髓呢 。得意
*花ㄦ(fiower) 於 2019-09-13 21:15 回覆:

4號景觀台是最佳位置 因可見瀑下的彩虹

感謝分享 秋節愉快


茉上盛開。泉
等級:8
留言加入好友
2019/09/04 18:35
我喜歡野薑花的香味~ 
*花ㄦ(fiower) 於 2019-09-05 05:37 回覆:

野薑花的香味應是最熟悉的味道

清香撲鼻 滿喜歡這味 感謝分享


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2019/09/04 14:53
清除生活中不必要雜物,把不需要但可用的東西送給需要的人。●隨時保持生活環境的清潔整齊,把現在不需要、未來卻可能用到的東西打包成箱,標上兩年後日期。一旦發現過期了,連箱子都別開,直接丟掉。
*花ㄦ(fiower) 於 2019-09-04 16:06 回覆:
給人溫暖是自已仁慈 午安!