網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
懷念巴黎的金邊麵
2007/04/08 01:27:08瀏覽2052|回應12|推薦92

我無法餐餐啃麵包,對於一個經常旅行的人來說,這大約是個相當要命的「不良飲食習慣」,因為這樣,到了巴黎我總是選擇住在13區中國城,Avenue de Choisy上的旅館,因為吃飯方便嘛。

(我乾脆寫明了就是一家兩星的伯爵酒店Hôtel le Baron,老闆非常親切,十多年來都沒見變老,最重要的是,他會說中文,這旅館房間小小的,但很乾淨,生意很好,想住的請先電話預約,要電話的請用悄悄話留言給我)

巴黎的13區,說是中國城,商店招牌也寫著中文字(繁體中文),但那些餐廳(都叫「酒家」,眾家姐妹別害怕,那就是吃飯的地方),其實感覺上中南半島的味道較濃厚,老闆夥計,說的大多是潮州話,不過大多數的店家還是聽得懂中文的。

你說我幹嘛大老遠跑到巴黎去,還非要吃中國菜、找人說中文不可?是這樣的,我喜愛湯麵多於法國麵包,而雖然我的法文還足以跟人哈啦,但偶爾也會想說說中文,讓腦袋休息一下。

扯遠了,話說那碗金邊麵,是住在Avenue de Choisy的鄺老和鄺媽媽帶我去吃的,鄺老以前是外交官,越南華僑,退休後住在巴黎,我路過巴黎時,常厚著臉皮去叨擾他,因為他都會帶我去吃好吃的東西。

金邊麵吃起來感覺像台南鹽水意麵,但是口感更好,更有嚼勁,有「彈牙」的感覺,讓人一吃就上癮,聽鄺媽媽的建議,我通常點乾麵,麵上有肉燥、豬肝、還有特別的肉設(吃起來應該是一種豬肉加工品,切薄片),吃一口麵,喝一口附贈的骨頭湯,十分正點,整個人都暖和了。

推薦餐廳:新樂園酒家(Restaurant Tricotin)

地址:15, Avenue de Choisy-75013 Paris

這餐廳在一個麥當勞後方的建築裏,有左右兩家都叫這名字,面向他們,右手邊那家,新樂園的其他幾樣客飯也都不錯,不過,我在這餐廳裡看到隔壁的法國家庭,一個中學男孩,點了一個麵當前菜,又點了個什麼飯當主菜,應該不是因為青春期的小孩吃得多,因為家長也點了兩個「(我覺得是)主菜」,應該是他們把中餐西吃了,只是,這樣吃,不會太飽了嗎?

這大概是我在巴黎最愛的一碗麵了,已經到「下了飛機就去報到」的程度,鄺媽媽說她那個在查德(好巧)幫ESSO公司挖石油的兒子,每次回巴黎休假,也非馬上去吃一碗不可。

我另外還自己試了一家,就在新樂園旁,門牌23號的「好好酒家」,她的金邊麵也很好吃,廣東粥熬得更是道地,而且一早就開門了,巴黎的早晨,想喝碗熱騰騰的粥,沒有問題,去「好好」報到即可,真的好好吃。

 

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fatu916&aid=879441

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

蔻蔻姐
等級:8
留言加入好友
謝謝,下週去巴黎有地方吃好的了
2007/04/11 15:28
哇,多謝,我本週要去巴黎,想去實地了解總統大選,你小姐可是幫了大忙啊.

flâneuse
等級:8
留言加入好友
Le Marais瑪黑
2007/04/10 21:06
新興的時尚區?我不知道耶,只知道現在巴黎人很喜歡逛瑪黑,那裡個性商店很多。除了13區之外,19區的Rue de Belleville以及老佛爺百貨附近,也聚集許多中餐廳,不過19區比較亂,請小心隨身財物。 

稻柏臨
等級:8
留言加入好友
我主要待在11 ,12區
2007/04/10 17:59
下一次去十三區走走
那些新興的時尚區是不是就在十三區?

我也想去那些地方走走
中餐 的確有時很能盼死人的

貓眼。一直在打混~
等級:7
留言加入好友
邊看
2007/04/09 09:57

邊流口水......

昨晚嘴饞但時間已晚外面店都打烊了,打開食物櫃卻沒一樣吸引我.....還唸著好想吃碗肉燥飯或廣東粥!


~ㄚ頭 ~
等級:8
留言加入好友
台南來的ㄚ頭
2007/04/08 17:02

改天請你吃火鍋..

可以加台南意麵...


flâneuse
等級:8
留言加入好友
貓舌頭
2007/04/08 13:03

看這文,大家可能會以為我愛吃熱騰騰的食物?

其實,我是標準的貓舌頭,很怕燙,東西都要吹好久才敢吃

可是沒辦法,我還是喜歡吃中餐


flâneuse
等級:8
留言加入好友
不刪文
2007/04/08 12:55

給金芭:放心啦,我沒有刪文的習慣,本部落格的每篇文章都會好好的留著。

那「肉設」的確是像「精肉團」的食物,謝謝你的說明。


∮sabrina∮
等級:8
留言加入好友
看起來就很好吃
2007/04/08 12:34

我很喜歡吃東南亞料理
前幾年曾認識一位緬甸華僑
她請我到她家做客,煮了好多緬甸料理
其中有一道湯,說是要好幾個小時來熬
食材就快20種
其中還有一種香蕉樹心
那個湯,我到現在還很懷念
也懷念那位不知去向的華僑朋友



等級:8
留言加入好友
知了 知了
2007/04/08 12:30

ㄡˇ 像台南意麵的味道

湯意麵 乾意麵 都好吃


Monkeyboy
等級:8
留言加入好友
異鄉
2007/04/08 11:25
遊子,能遇到 comfort food,可以放鬆心情,走更遠的路。
睡美猴到此夢遊...ZZZ...

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁