網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巴黎.晃遊於亡者國度
2007/01/11 01:13:06瀏覽2343|回應10|推薦113

如果不是有這麼多的觀光客,巴黎真的很適合散步。

發出這般的感嘆,好像自己不是個觀光客似的。

你從星辰廣場(Charles de Gaulle Etoile)的地鐵站出來,發現至少幾十部相機正以凱旋門為背景,拍攝著他們的同伴,這些人也許正好來自幾十個不同的國家,同時,也許有幾個不怕死的觀光客,正設法穿越由12條大道車流匯集的這個圓環,是因為他們找不到正確的地下道入口可以到圓環中心的凱旋門去。這樣紛亂的景象,嚇得你本想逃回地鐵站內,回旅館發呆也好,不過你決定按原定計畫,到香榭大道上喝杯咖啡,於是你假裝一派悠閒,留心腳步別踩到巴黎狗散步時遺留的副產品,露天咖啡座裡全是觀光客,找不到空位,你只好放棄在香榭大道喝咖啡的計畫,走到協和廣場,想穿過杜樂麗花園到羅浮宮,幾個吉普賽小孩圍了過來,向你兜售一份法文報紙,『不要不要,我又看不懂!』混亂中,你的背包拉鍊已經被偷偷打開。

羅浮宮的玻璃金字塔前,拍照的觀光客比凱旋門那邊的還多,或者你不甘只拍個照,你想進到博物館內好好的看看那些藝術品,你排著隊通過安全檢查進了羅浮宮,又再次排好長的隊買票,可是幾乎被人群淹沒的你,找不到一絲空隙看看蒙娜麗莎的微笑,你失望的離開,又再次的擠在排隊搭乘電梯上艾菲爾鐵塔的人群裡,『怎.麼.這.麼.多.人.哪!』你已無力吶喊。

巴黎難道沒有觀光客比較少的地方嗎?

其實有的,只要你膽子夠大。

Le Cimetiere du Pere-Lachaise拉榭思神父墓園、Le Cimetiere du Montparnasse蒙帕那斯墓園、Les Catacombes骷髏穴是巴黎比較特殊的觀光景點。

拉榭思神父墓園是巴黎最大的墓園,可能因為比較大,墓園的地圖必須跟外頭花店或小販購買,不像蒙帕那斯墓園,遊客可向入口處的管理員索取,這兩個墓園安葬著幾個有名的亡靈,普魯斯特、巴爾札克、蕭邦、比才、皮雅芙,以及美國歌手吉姆摩里森……是拉榭思神父墓園的有名居民,而沙特與西蒙波娃、波特萊爾、莫泊桑則長眠於蒙帕那斯墓園,這兩座墓園其實不陰森,說是個公園也算合理,可以看到帶狗散步的老先生老太太。和巴黎的街道相同,墓園裡的每條馬路也都有路名,也許你某天在酒吧,一個美麗女子交給你她的住址,追查之下,原來是蒙帕那斯墓園的某個美麗居民……

膽子再大一點的,可以到骷髏穴走走,骷髏穴的入口不太起眼,不是很好找。這裡原本是個地下採石場,現在則收留了大約六百萬人的人骨,位於地下二十公尺深的骷髏穴,真的有點陰森,地道的兩旁,全部堆疊塞滿了年代久遠的泛黃的人骨,每個不同路段還標示一些跟死亡相關的標語,其實堆了那麼多骨頭,看起來反而不是那麼可怕,到底這麼多的人骨是從哪邊來的呢?叫人好奇,這裡真的沒什麼觀光客,走著走著,只剩下自己的腳步聲以及偶而洞穴的滴水聲,這是喧鬧擾攘的巴黎最安靜的角落,噓-請勿驚醒沈睡中的鬼魂。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fatu916&aid=644532

 回應文章

Kiri
等級:5
留言加入好友
鏈結
2007/08/24 23:31

骷髏削讓我想到捷克的人骨教堂呢。

歐洲有這種特殊文化嗎......


flâneuse
等級:8
留言加入好友
描述可能有些誇張
2007/01/17 18:02
文章裡的描述可能有些誇張
不過關於吉普賽小孩、排不完的隊伍...
這些都是親身經歷的情況
只是發生的時間相隔甚遠
是不同的年代發生的事情

Rebec
等級:8
留言加入好友
幸運的我
2007/01/16 19:32

看見您形容的人潮,嚇了我一跳

我都未曾碰上過這麽多了躋在儸浮宮呢

可能您去的時候是peak season吧


flâneuse
等級:8
留言加入好友
Les Catacombes
2007/01/15 00:01
嚴格說來不能算是洞穴
應該說是條很長的地道
常年保持在攝氏11度
如果夏天的時候進去,應該會覺得冷颼颼的吧

觀星員冰魔卡
等級:6
留言加入好友
巴黎的扒手真的囂張~
2007/01/14 01:02

死亡對外國人真不是禁忌話題呢~

我沒去過這洞穴, 倒是聽我同事說過

她說裡面好冷呀~~~~

BTW, 謝謝你的推薦喔!!!

mOOca


flâneuse
等級:8
留言加入好友
回應
2007/01/14 00:08
多謝Rosy的解說

對於死亡的忌諱,恐怕是大家遠離墓園的原因
不過,反正每個人都會死,所以其實也沒啥好忌諱的

我去過非常多次巴黎,以一個非旅遊從業人員來說,真的次數太多了些
每一次都有不同的感受,之前有一陣子不是太喜歡巴黎
不過,這兩年又覺得巴黎真的很棒
我想,這和每個人的心境有關


等級:
留言加入好友
個人感想
2007/01/12 11:31
我去過世界很多地方, 巴黎也去過三次, 在我的評價裡每一次都是非常低的.  這真是個被過度高估的觀光地點.  也許大部分觀光客只想要有到此一遊的照片吧. 


等級:
留言加入好友
2007/01/11 23:16

巴黎給我的印象是狗屎很多

旅遊雜誌將她美化了

細微處多走走才能更深入

瞭解該國的人民素質及國力


南十字星
等級:8
留言加入好友
同好
2007/01/11 08:27

我們每到一個地方, 也是喜歡造訪當地的墓園.  我和先生有個競賽, 看誰能找到歷史最久遠的墓碑. 

朋友們都不敢跟我們逛墓園, 現在知道有同好了 : )


Rosy
等級:8
留言加入好友
~關於Les Catacombs(骷髏穴):
2007/01/11 03:03

這個地方的由來,聽說(我聽當地朋友說的)是十八世紀的巴黎市長,為了解決巴黎市區亂葬問題,把一堆不知名的墳墓掘開,挖出骸骨,然後「暫時」堆放在這裡(當時是廢棄的礦場,人骨堆滿三條礦場對外隧道),藉此整頓市容,後來二次大戰德軍佔領巴黎,就重新開放給流亡政府和地下特工當聚會地點使用(德國佬自然不會來查這種鬼地方啦),算是有點歷史價值。

記得我去的那次,進入時就有人警告,不准「偷走」那些人骨,當然啦,誰會想去拿那種東西呢?