網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
撒哈拉天空下-大象的便便治百病
2006/02/02 22:56:48瀏覽647|回應1|推薦20
Zakouma 是查德最大的野生動物園, 2005年12月初,我和兩位替代役男來回搭了將近30小時的車,只是為了想看看『在非洲大草原上奔馳的獅子與長頸鹿』。

我們天未亮就從首都恩加美那出發了,因路況不佳,當我們抵達動物園『門口』時,天已經黑了。Loic興奮的宣佈,Le Petit Fute Tchad 旅遊書上說只要再21公里就到了。我累到不行,發誓不管可以看到啥,決不再來第二次,是的,就算可以看到恐龍也不來了。

車子開了40多公里,這──因為園區內並無明顯的道路,我們的車子只是在草堆和樹叢裡鑽來鑽去,敢情是迷路了?──正這麼想,前方來了兩位騎著驢子的先生,司機Mahamat停車問路,路沒錯,再往前開就是啦。

「這裡沒有獅子嗎?」Benoit問,幸好兩位善心騎驢男已經在車後遠處。

後來我們又開了20 公里左右才到第一道關卡,買了門票,此園區查德人免費入場,只可惜似乎不太有人可以享受此福利。

第一道關卡至第二道關卡21公里(這才是Le Petit Fute書上所說的21公里),我們必須在此先僱好明天的嚮導,然後再開7公里,這才抵達住宿營地。由歐盟協助管理的旅館, 很有特色, 高腳茅草屋建築、太陽能發電、非洲風味刺繡之床單、而且乾淨, 除了餐廳食物普通之外,值得推薦。

第二天一大早,出發看動物囉,我們運氣不錯,短短的幾個鐘頭,看到長頸鹿、大象、鱷魚、疣豬、大水牛、各種叫不出名字的鹿、幾乎無所不在的猴子、鳥類…等,輪流登場,還有獅子,雖然我和Loic只看到獅子一閃而過的背影,不過Benoit看到了整頭獅子,算是任務達成,我們的運氣真的不錯,有人來了三天還在問,長頸鹿到底在哪裡?

我們看到原本想看的長頸鹿和獅子,可謂心滿意足,司機Mahamat則是對大象情有獨鍾,他告訴我們,大象的便便是很好的藥喔,可以治百病。

耶?──我們三個可是專業醫療人員,可沒聽過這一招,「治啥病?舉個例子。」
「像肚子痛啊。」
「怎麼用?直接吃嗎?」
「泡水喝下去,對不對,嚮導?」
我們的嚮導點頭稱是,Mahamat接著說:「因為大象吃很多很好的草,消化後排泄出來的,當然是很好的藥材啦。」看來這是查德式的民俗療法,回團部後倒是可以請教團裡的中醫師。
「那你把大象的便便吃下去,消化後再拉出來的,豈不是比大象的便便更好的藥?」Loic忍不住問。

其實我也不是那麼不能接受新知識的人,不過,既然有那麼多藥可以用,我想我是不需要嘗試以大象的便便來治病的。

第三天一大早五點多,必須出發回恩加美那了,車子後面出現一袋形跡可疑的東西,「這是啥米碗糕?」
「大象的便便啊,我撿回家送給親戚朋友。」Mahamat說。

這是我們Zakouma之行,唯一的紀念品。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fatu916&aid=167003
 引用者清單(1)  
2007/04/26 00:54 【流浪,到天涯海角】 來去札庫瑪Zakouma

 回應文章

123酷媽
等級:8
留言加入好友
在泰國
2006/03/18 10:04
大象的便便還可能做成相片框和相簿封面..........

七月,一片金紅豔豔。