網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花凋(傳統中國剪紙?)
2007/12/03 00:52:32瀏覽4179|回應5|推薦85

最近出國趴趴走的機會少了,寫些從前的旅遊經歷難免勾起內心深處「想要去旅行」的蠢動,還是別寫的好,如此這般,讓這個部落格似乎有轉型成「手工藝大成」的趨勢,我這麼說,其實並無半絲無奈,畢竟本人熱衷於動手做各類的手工藝術。

我的手工藝之路,是由多年前的傳統剪紙開始的,拿一張紅色紙,剪出個「春」、「福」,或是對稱的吉祥圖案,沒錯,就是老祖宗們在農閒季節打發時間剪的窗花,一般人從事這項手工藝術,通常會找自己喜歡的圖案影印之後,加上一張漂亮的色紙,就切割起來了,工具簡單,容易上手,不過似乎很難有自己的創意。

但是我遇到個好老師,玩傳統中國剪紙的人應該都聽過金爾莉老師,金老師是不用影印什麼圖形的,她可以放一本宋徽宗的字帖在旁邊,用一張紙雕刻出漂亮的瘦金體,雖然這功夫我學不到一成,但也夠用了。當初每週六下班後,搭乘指南客運到北投老師家去上課的情形還歷歷在目,可惜金老師在某次到歐洲展覽時,居然就這麼嫁到比利時去了(這應該不是「可惜」,而是「可賀」,但對我而言,真的是可惜了)。

這是我僅剩的一幅紙雕+剪紙作品,我取了個憂愁的名字叫「花凋」。

如果說這是中國傳統剪紙,恐怕顛覆了一般人的既定印象吧?

整幅作品相當大,約莫45x65公分大小,

圖形應該是取材林崇漢先生在報上的一幅插畫。

這些五顏六色的花,是我一朵朵剪出來的,記得花了相當長的一段時間。

在台灣玩手工藝似乎是條有些孤獨的路,但只要玩上了癮,總是會一樣一樣,不間段的學下去,我一路上遇到了許多位「多才多藝」的同好,每個人都學了好幾樣才藝。從傳統剪紙開始,我又玩了像池坊華道、押花、紙黏土人形、歐式立體紙雕、彩繪、...這些很花時間,完全手做,無法以機器代勞的手工藝,我這般沉溺其中,只好安慰自己,至少因為這個自己動手做的嗜好,讓我老年比較不會癡呆吧

( 興趣嗜好收藏 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fatu916&aid=1422696

 回應文章

山城歲月
等級:8
留言加入好友
動動手動動腦
2008/03/18 21:26

我在十多年前曾經學過一點點紙雕

過了一段時間後.就放下了.這幾年來都沒再摸過

也打了一段時期的毛衣.

開部落格認識了一位花藝老師,

這段時間正在跟她學東洋花藝.〔免學費唷!〕

不知您學的是西洋還是東洋?

flâneuse(fatu916) 於 2008-03-19 09:26 回覆:
您指的是花藝嗎?我學過您所謂的西洋以及東洋花藝,學比較久的是池坊,因為學的時間夠久,也取得「池坊華道教授免許証」,也就是可以拿那證書在全世界教授池坊花藝的意思,不過實際上我不曾教過池坊。

shu chen
等級:8
留言加入好友
好手藝
2007/12/05 10:30
要相當有耐心.很美.


等級:
留言加入好友
演化
2007/12/04 12:02
文化不該是停滯的,創新才能帶來新生命。

您的作品所帶來的「印象顛覆」,是正面的。

小龍包
等級:8
留言加入好友
好手藝
2007/12/03 21:18
真巧的手,名副其實的傳統與藝術的結合,真美!

Rosy
等級:8
留言加入好友
~藝術與傳統的結合!
2007/12/03 07:53
忽然想起這麼一句老話:當東方遇見西方。這花在妳手裡盛開,是不會凋萎的!