網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
這兩件事,導致出「常常失敗」的時間管理結果
2017/01/03 00:00:00瀏覽2|回應0|推薦0

在網路上看到一篇文章,說生薑紅茶對身體好,立刻問愛喝飲料的朋友對生薑紅茶的想法。

 

朋友說:「生薑紅茶很好喝喔,你一定要試試看。」就衝著這句話,我決定要來自製健康的生薑紅茶。

 

因為心中期待能喝到天然又好喝的生薑紅茶,在這盛產的季節中,現榨的生薑汁很容易買到,解決了第一個小關卡。

 

但是買紅茶時,就讓我有點猶豫不決了。站在紅茶櫃前,面對很有名的紅茶產地,心想:「我到底是要選大吉嶺還是錫蘭?旁邊那種一般未知產地的紅茶,應該不要選比較好。」

 

最終選定大吉嶺紅茶,立刻回家做了生薑紅茶,結論是「好難喝」~

 

從頭到尾的過程,讓我突然驚覺到,我們人生不是常有這種自以為是、假會(台語)的時候嗎?

~~~~~~~~~~~~~~

1.看輕了專業性。

我這次沒有先找到生薑紅茶的最佳比例,就急著自己實驗調出飲料。生活中,常有那種聽到別人說什麼什麼好,大家就一窩蜂的投入,看別人很好賺,就以為自己也很很快地跟著賺錢,正是完全忽視專業性的思考模式。

 

很多人買股票、做投資,常賠錢就是這種情況。

 

2.不知道什麼是最適合的

選紅茶時用知名度來當做挑選標準,但沒想到自己根本是設錯了標準。有些男女,用藝人、心中各種偶像、網友、父母的想法或意見為自己的想法或意見。我不是說誰的意見都不要聽,而是說我們要分清楚別人的意見是奠定在什麼樣的標準下的決定。

 

如果「對方的標準量尺」並不適用在「現在己身的情況下」,那麼選擇錯誤的可能性是肯定的。或是明知道自己的判斷標準可能是有問題的,但礙於「大家都這樣說」、「大家都這樣想」,所以忽視自己的懷疑,選擇從眾。

 

有些人結婚一年就離婚,有部分可能正是這種情況,自以為挑選「大家口中最完美的那個」總沒錯,偏偏就是挑錯了。

~~~~~~~~~~~~~~

 

做錯事情,才是最浪費時間!

 

很多人會抱怨自己一事無成,一事無成是來自於自己沒有「在對的時間,做對的事情」,這是我在時間管理領域要探討的。

 

總之別忘了,事情做錯了你只好再做一次,等於是一件事情用了兩倍的時間才完成,這種情況是最浪費時間的。(本文著作權屬原作者所有,分享轉貼請註明原作者,避免盜用嫌疑。作者:廣翰思惟教育長)

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=87264935