網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
速讀新聞-想要更多創造力,就多做這件事
2017/07/03 00:00:00瀏覽22|回應0|推薦0

創造力與其說是產生新事物,不如說是在已存於腦中的資訊和點子之間建立新連結。

────

很多研究都顯示,創造力與其說是產生新事物,不如說是在已存於腦中的資訊和點子之間建立新連結,意即創意取決於「特定領域知識」(domain-specific knowledge)。

 

人必須要極為深入瞭解並精通這些規則,才能以真正「有創意」的方式打破這些規則。而創造力真正的挑戰是要搜集這些點所代表的資訊,同時不會被這些資訊應該要如何連結給限制住。

 

要搜集知識卻不想被這些知識限制住,其中一個方法就是從多個領域搜集資訊。這種融合其他領域的創造力,正是為什麼麻省理工學院的學生可能會在上了人文領域相關的課程後,表現很好。限制知識的寬度,就是限制創造力的深度。

 

你也必需要能夠傾聽自己的創造力。在腦中創造新連結有一個重點,就是新連結的聲音很少會像已建立連結的喊叫聲一樣大,因為過去已做過的事通常會淹沒未來「可能」會做的事。你必須在經驗的喧囂當中仔細去聽,才能聽見創造力的聲音。實驗顯示,經驗越多,喧囂聲越大。先前已經看過解決這種狀況的方法了:按下貪睡按鈕。正值睡眠或處於失焦放鬆狀態的大腦,已經清除了大部分先入為主的想法,準備好讓創意洞見爆發。

 

同樣的道理,一篇《創意行為期刊》(Journal of Creative Behavior)上的經典文章,在康乃爾大學的大學生學會超覺靜坐(transcendental meditation)的技巧後,繼續追蹤他們數年,結果顯示繼續使用該技巧的學生,能利用超覺靜坐產生有創意的想法。

 

我們打開天窗說亮話吧:「將注意力導向內心,面對想法的更細微層面,直到心智超越想法最細微狀態的經驗,抵達想法的根源,」瑪哈禮希‧瑪赫西‧優濟(Maharishi Mahesh Yogi)如此建議,聽起來似乎有點怪。但如果你因為覺得有點怪而不想試,很可能就永遠無法達到原本可以達到的創意高度,這是因為創造力的最後一塊拼圖,就是決定你有多受文化規範限制的那部分個性。(摘錄自大寫出版《大腦先生的一天:從起床開始的思緒與工作,腦力如何幫助我們做好(或搞砸)每件事?》)

 

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:曼陀羅時間管理法/曼陀羅創意訓練/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營/英文單字文法快速記憶等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見

http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

 

 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=103993792