網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:304
微縮膠卷
不分類不分類 2021/09/01 07:04:45

這是無意中看到的古早時期微縮膠捲閲讀機 microfilm reader,大約是1930年代。

讓人稱奇的是,經過一個世紀,微縮膠捲/微縮膠捲閲讀機仍舊繼續使用中。

自從網絡搜尋出世,資訊的數位化,微縮膠捲看似漸漸走出大衆記憶,但其實它仍然是檔案保存的最原始也是最可靠的方式。

微縮膠捲 microfilm,或,微縮膠片 microfiche 是早在一百多年前就出現的。

如同電燈泡,研發出微縮膠捲的人並不是只有一個。不妨説是發明家接力的結果。

儘管已經進入數位時代,專家們預言微縮膠捲還可以再存在五百年...
好似中秋節許願---

但願人長久,
微縮膠捲也長久!



=====
微縮膠捲的二三事:

在 1920 年代,紐約市的一位銀行家創造了第一個商業上可行的微縮膠捲來捕捉銀行記錄的永久副本,然後在 1930 年代,35 毫米微縮膠卷相機為報紙保存鋪平了道路,這仍然是微縮膠捲的主要領域之一

Bradley A. Fiske 於 1922 年 3 月 28 日為“閱讀機”申請了一項專利,這是一種袖珍型手持設備,最多可以放在一隻眼睛上,以放大捲軸紙帶上的小字列。 1931 年,格特魯德·斯坦 (Gertrude Stein)、威廉·卡洛斯·威廉姆斯 (William Carlos Williams)、F. W. 馬里內蒂 (F. W. Marinetti) 和其他 40 位前衛作家對閱讀的未來變化感到興奮,他們對鮑勃·布朗 (Bob Brown) 的微縮膠片式閱讀機進行了一項實驗。 微縮膠片機還沒有被挖掘出來用於脫離背景的部分,而且它們還沒有真正過時。 這些設備仍在廣泛使用,它們的機械簡單性可以幫助它們比當前任何電子技術的使用壽命更長。

Microfilm Lasts Half a Millennium/Craig Saper is a professor of Language, Literacy, and Culture at the University of Maryland Baltimore County---
數以百萬計的出版物——更不用說間諜文件——可以在微縮膠片機上閱讀。 但是人們仍然認為這些設備已經過時且沒有吸引力。 對象課程。

Northeast Document Conservation Center

The enduring popularity of preservation microfilm is because of its practicality. Unlike its digital counterpart, microfilm is the product of a nearly static, tested technology that is governed by carefully crafted national standards.

微縮膠卷的持久流行是因為它的實用性。 與其數位對應物不同,微縮膠卷是一種近乎靜態的、經過測試的技術的產物,受精心製定的國家標準管轄。 griscombe

精選創作
3/20
2014/03/23 15:19:25 |瀏覽 1009 回應 2 推薦 137 引用 0
《花鼓歌》的中文版
2013/08/31 13:10:34 |瀏覽 1415 回應 2 推薦 144 引用 0
中原標準時間
2011/11/07 06:56:54 |瀏覽 2161 回應 5 推薦 92 引用 0
楊懋春教授
2009/10/14 06:50:12 |瀏覽 1078 回應 0 推薦 10 引用 0
Emy Jackson
2009/04/04 06:00:45 |瀏覽 3235 回應 9 推薦 37 引用 0

*文化有它自己的路向,是多元且經長時間匯聚而成,如果不能理解整個文化源流的脈動已如長江大河,想要透過政治力量去引導,除了引發像是焚書坑儒和文革一般的浩劫之外,顯然是暴虎馮河。~中國時報

*李登輝誇示機密,間接導致重要情報人員犧牲,卻無人究其責;扁為掩貪腐操弄機密,也從國務機要費案脫身;但是,想要處理人們深惡痛絕的司法關說的馬英九,卻反深陷司法漩渦。如此荒謬的認知,正義哪有立足之地?~聯合報黑白集
*特朗普在白宮外交室的一張滑稽的小桌子後面對記者說,他身邊有一棵未裝飾的聖誕樹,他繼續長篇大論,繼續談論"大規模舞弊",他說,他把選舉轉向拜登,並猛烈抨擊那些質疑他的記者。
Speaking to the press from behind a comically small desk in the Diplomatic Room of the White House, with an undecorated Christmas tree by his side, Trump went on an unhinged tirade, going on and on about the “massive fraud” he says swung the election to Biden and lashing out at journalists who questioned him.