網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:314
郵差先生 與 車夫大哥
不分類不分類 2022/11/23 17:18:00

推理小說家宮部美幸的小說「誰」中提到了一首美空雲雀的《車屋さん》。
因為對"一位財團大老的私人司機的意外喪生開端的推理故事"有興趣,就花了些時間在網路上搜尋並欣賞之後,發現此歌其實很輕快的。

當中還特地讓美空雲雀表演了
一段演歌。


又由歌名與歌內容聯想到這首一樣輕快的《Please Mr. Postman》

郵差先生 Please Mr. Postman
車伕大哥 車屋さん
兩首流行歌曲差不多同時
且都以女方的立場提出訴求
情書是主題但信使卻不一樣
西方開放主動
東方含蓄低調





關於《Please Mr. Postman》
原唱為1960年代 Motown 唱片旗下的女子組合 the Marvelettes 。the Marvelettes 是1961 年第一張單曲發行後第一個大獲成功的女團。
1963年The Beatles樂隊的翻唱使之再度走紅。
Carpenters在1974年推出自己的版本是最後一首銷量超過百萬的單曲唱片。


關於《車屋さん 》
原唱者美空雲雀,1961年發行的單曲。不清楚與電影「魚河岸女石松」的關聯。男團「忍者」1991年翻唱。2004年樂團「東京事變」/主唱椎名林檎重新演繹。

精選創作
楊懋春教授
2009/10/14 06:50:12 |瀏覽 1560 回應 0 推薦 11 引用 0
Emy Jackson
2009/04/04 06:00:45 |瀏覽 3756 回應 9 推薦 38 引用 0
陳淑樺的“戀”
2009/02/26 09:07:11 |瀏覽 2461 回應 5 推薦 42 引用 0
從利比亞到伊斯達
2007/12/14 05:12:04 |瀏覽 2384 回應 6 推薦 24 引用 0
值得收藏的電視劇之一———人間四月天
2007/11/29 02:29:18 |瀏覽 1309 回應 4 推薦 14 引用 0

*文化有它自己的路向,是多元且經長時間匯聚而成,如果不能理解整個文化源流的脈動已如長江大河,想要透過政治力量去引導,除了引發像是焚書坑儒和文革一般的浩劫之外,顯然是暴虎馮河。~中國時報

*...在(這類)極端化約、去脈絡化、純文藝化甚至娛樂化的揉捏與包裝後,文協百年後的再現幾乎看不見當年反抗日本殖民政府的背景與主軸,遑論在左右意識形態光譜間的移動、分裂與異同。先賢當年用生命思考的社會追求,終於成了僅是各種藝展、影展、音樂會等文青式創意活動,不少活動甚至硬掰與文協關聯。....然而當年文化的雅俗之爭,難道不該是回顧文協青年思辨的重點?....~告別文協百年 政治符碼大戲終可落幕...聯合報 / 主筆室
*特朗普在白宮外交室的一張滑稽的小桌子後面對記者說,他身邊有一棵未裝飾的聖誕樹,他繼續長篇大論,繼續談論"大規模舞弊",他說,他把選舉轉向拜登,並猛烈抨擊那些質疑他的記者。
Speaking to the press from behind a comically small desk in the Diplomatic Room of the White House, with an undecorated Christmas tree by his side, Trump went on an unhinged tirade, going on and on about the “massive fraud” he says swung the election to Biden and lashing out at journalists who questioned him.