網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
田間焢窯~全記錄
2009/02/11 17:41:18瀏覽20286|回應16|推薦43


過年期間,吃吃喝喝總是免不了的,所以身為一家之煮,媳婦,女兒,不管在那個家,總得忙著準備一頓又一頓的吃喝,解決大家團聚的民生問題,真是辛苦,我也不例外,年初二早上,大家商議著吃些什麼?玩些什麼?這時大嫂提議好久沒有焢窯了,不然就給孩子們一個不同的體驗....
哇!真好的提議...於是一早我就和大嫂上街採買,午餐後一票人浩浩蕩蕩的就到住家附近的田間裏去,開始今日的焢窯體驗.....

中部的二期稻作收割後,休耕期間長,以前小孩子們總是利用這段時間,在田間裏焢窯,從堆土窯,撿柴火,燒窯到悶窯,挖窯...挖出香噴噴的蕃薯,享受著..這種田間焢窯的樂趣,是童年最深的記憶....

↑大人們負責堆土窯

↑在大家合力下,很快也很順利就堆成了....

↑這是孩子們負責撿拾的柴火

↑開始燒窯了,要把窯土燒紅,預計燒一個半小時.

↑窯火升起時,我就和妹妹、大嫂回家準備焢窯的食材.

↑先將食材清洗乾淨;蒜頭土雞(雞腹內塞入大量的蒜頭和少許的調味即可)、玉米(要抹些奶油才會香)、地瓜,都用鋁薄紙包好...
過了快一小時,忽然接到大哥打來的電話說:窯被火燒的竹子爆破了一個大洞,叫我們趕快將食材拿去..準備〝ㄌㄨㄛˋ窯〞了....

趕到田裏去,這窯果真破了一個大洞,窯土都還沒燒紅,沒辦法了,只好將所有食材都放入窯內(就是〝ㄌㄨㄛˋ窯〞)↓ 

↑窯土將所有食材悶住...

↑將上層的土打碎,溫度可維持較久,一般需悶窯約1~1.5小時,我們因燒窯的時間太短,所以延長悶窯的時間,預計要2小時.... 
在這等待的過程中..,想起小時候...大人們都會叫小孩子要繞著田埂跑一跑,說是〝趕餓鬼〞..免得地瓜被餓鬼吃掉...不過現在的小孩可沒這麼好騙了,我們一票人就先回家..打打牌、喝喝茶.等待著...二個小時終於過了,大家期待已久,高興得來到田裏準備〝挖窯〞了  .

↑二哥拿著鋤頭挖開窯土,陣陣燋土味...

↑哇~~第一道土窯雞出土了.... 

↑再挖出來的是玉米和地瓜,~~陣陣的燋土味混著地瓜香撲鼻喔~~

↑今天的成果,帶回家...等著揭曉了...

 玉米 地瓜 土窯雞

↑大家搶食的畫面....

↑吼~~~挾太大塊啦!你也未免太狠了....


今天的焢窯活動,雖說是一次不錯的體驗,但從採買,堆窯,燒窯...到挖窯,過程大約4個多小時....,卻在短短十多分鐘被搶食光光,最後終於知道,田埂裏那有〝餓鬼〞,原來我們才是〝餓鬼〞啦..

2009.01.27.

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=emily7825&aid=2634840

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

惠婕
等級:1
留言加入好友
好呷又好玩的控窯..
2009/02/13 09:58

好久沒看到的童年回憶

好玩又好吃的回憶..


驕陽正藍
等級:1
留言加入好友
英雄流口水
2009/02/12 23:22

焢窯如此多嬌,引無數英雄流口水


OK繃~ 暫休(emily7825) 於 2009-02-13 08:14 回覆:
不好意思,大家看得到,吃不到...
害大家流口水了...

筱小姐
等級:8
留言加入好友
像土金字塔
2009/02/12 21:26

迷有玩過也....

看起來很有趣,但由妳的經驗,我焢窯前一定要給它吃飽飽的.....免得等太久餓昏囉

OK繃~ 暫休(emily7825) 於 2009-02-13 08:17 回覆:
真素外行人,怎可先吃飽飽,那種期待挖窯...,香噴噴的地瓜..
給它餓肚子、大家搶食,才會更好吃啊!....

陳文錫~就是忙
等級:8
留言加入好友
好香喔
2009/02/12 15:01
看了就流口水,喔又到了午茶時間,泡杯咖啡來欣賞這些焢窯美食吧^^
本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
OK繃~ 暫休(emily7825) 於 2009-02-13 08:19 回覆:

我彷彿聞到咖啡香了,咖啡蟲癮好像也來找我了,一起喝吧....


黑忍者
等級:7
留言加入好友
看的偶
2009/02/12 13:53
好餓~
黑忍者
OK繃~ 暫休(emily7825) 於 2009-02-13 08:20 回覆:
呵呵~~拍謝咧~~

燕(休息中)
等級:8
留言加入好友
^_^
2009/02/12 13:53

又玩又吃的,很特別的年味~~


莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼
OK繃~ 暫休(emily7825) 於 2009-02-13 08:21 回覆:
在鄉下還是較有年節的味道,左鄰右舍,大家都回來了,好是熱鬧...

水雲瓶子
等級:7
留言加入好友
@@
2009/02/12 13:12
光看,沒吃到,也是很不過癮。
OK繃~ 暫休(emily7825) 於 2009-02-13 08:24 回覆:
那怎麼辦咧~~,
下次焢窯活動再找瓶子參加...
或則快遞送條香噴噴的蕃薯給瓶子好了....

ggcrab 挪威不夜城
等級:8
留言加入好友
經驗談
2009/02/12 13:10

竹子易燃,是開始起火時很好的火源,但拾材應避免未剖開的竹筒,不然類似窯炸也是不可多得的經驗!

即使遇到窯炸,還是一次成功的田間焢窯,所有的食物都熟了,不然搶食半生不熟,更會懷疑大家真的有這麼餓嗎?


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
OK繃~ 暫休(emily7825) 於 2009-02-13 08:31 回覆:

gg果然是行家,就是忘了先將竹子敲破,兩竹節中的空心部份受熱,
產生壓力,爆裂竹節,也將窯爆破了...
還好窯已燒了近一小時,再延長悶窯的時間...
食材都有熟..才能滿足這郡餓鬼..


好攝之徒
等級:5
留言加入好友
建窯功夫
2009/02/12 12:33

以前小時候也有玩過 !

但當時窯的ㄇ字入口 , 是完全用土塊砌成的 ,

當整個窯完工時 , 會很有成就感 !


好攝之徒ㄟ柑仔店
OK繃~ 暫休(emily7825) 於 2009-02-13 08:37 回覆:

以前休耕時,農家會先犂田,翻土...,
曬乾後的土塊,有大有小,選擇最大的作為ㄇ口就對了...

那時大人堆大窯,小孩堆小窯,田間裏同時好幾處人家在焢窯,

窯煙四起,好特別的童年記憶....


晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
田間焢窯
2009/02/12 08:52
那隻土窯雞又名叫化雞...是天下美味...粉好吃喲...流口水ing....
OK繃~ 暫休(emily7825) 於 2009-02-13 09:02 回覆:

原來這土窯雞又名叫化雞,還是晨曦姐有學問,偶只會吃,都不知其由來..
上網查詢才知....

京菜中有一道名菜,叫“叫化雞”又叫“富貴雞”。以貧富兩極辭彙來命名這
道菜是有來由的:

據說:“叫化雞”原出於浙江杭州,是一些窮苦難民即“叫化子”或偷或討來
的雞,經過燒熱的土句熟而成,本是不登大雅之堂街頭菜。

當年乾隆皇帝微服出訪江南時,不小心弄得破衣爛衫流落街頭。其中一個叫化
子頭看他可憐,便把自認為美食的“叫化雞”送給他吃。困餓交加的乾隆覺得
這雞異常好吃,急問其名,叫化頭不好意思說這雞叫“叫化雞”,便胡吹這雞
叫“富貴雞”。

乾隆就說這“富貴雞”好吃。 事後才知道這個流浪漢就是當今皇上。這“叫化
雞”也因為皇上金口一開變成了“富貴雞”,成為名菜

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁