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20190320 古今ㄟ美味!吳念真父親版本的「白菜滷」=蘇軾ㄟ《豬肉頌》《東坡肉》
2019/03/20 07:00:26瀏覽145|回應0|推薦0

20190320 古今ㄟ美味!

吳念真父親版本的「白菜滷」

蘇軾ㄟ《豬肉頌》《東坡肉》

20190316晚報!吳念真大導演上菜囉!

- Cozy Bayou 安逸港灣|舒適港灣 的部落格 – udn部落格

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吳念真失去嗅覺,靠這個品嚐美味

父親版本的「白菜滷」

父親的白菜滷不漏氣,因為他做出自己的味道,且讓他有點挑嘴的兒子至今都還覺得無可替代、無人能比。

他是這樣煮的(我稍稍把大規模的辦桌菜微型成家庭餐桌版):

包心白菜拆洗乾淨之後,用手把葉片不規則地剝成半個手掌大小,並且把葉子和梗子分開置放。

然後燒油鍋做「蛋酥」。

蛋酥因為香氣濃烈、口感絕佳,所以用途很廣,可以撒在炒飯、炒米粉上增香增色,也有人把蛋酥加水熬煮直到變成乳白色,用來做湯底,有人稱這是「窮人的高湯」。

它的作法是把蛋汁打勻之後,透過網杓讓蛋汁成水滴狀流入油鍋,慢慢炸到呈深金黃色後熄火撈起,把油濾乾備用。

不過這過程還是需要一點「眉角」,因為沒炸透就不酥、不香,而起鍋前的最後關頭卻又容易過焦。根據我自己摸索出來的經驗是,炸到鍋裡開始冒出大量泡沫的時候就把火稍微關小,這樣最後階段的火候比較好控制,也可以避免熱滾滾的蛋酥紛紛迸出鍋子外。

接著準備炒魚皮。

魚皮是北部白菜滷的重要角色,南部則比較慣用「扁魚」,也許是這個緣故吧,南部的朋友提到類似白菜滷的料理時,通常說的是「扁魚白菜」。

不過扁魚和魚皮在這道菜裡的功能完全不同,炸過的扁魚香氣四溢,所以它的氣味成了這道菜的主角。

而魚皮在白菜滷中只是配角。魚皮就跟魚翅一樣,本身沒有味道,我們要的是它的膠質和口感而已,不過它的價格和魚翅相較之下當然是天淵之別,所以同樣有人稱呼它是「窮人的魚翅」。

早年的魚皮或許沒經過初步的處理,記憶中它比較腥臭,因此買回來之後不僅要刮、要洗,而且還要用薑、蔥、酒燙滾之後才下得了鍋;現在的魚皮都已事先處理過,不過老實說,就跟超市裡那些經過處理之後才上架的豬大腸一樣,是方便省事多了,但卻也少了一點它們應有的「味道」。

書名:念念時光真味作者:吳念真插圖:向敦維出版社:圓神出版社出版...

書名:念念時光真味

作者:吳念真

插圖:向敦維

出版社:圓神出版社

出版時間:20190201

處理乾淨的魚皮切成條狀,粗細則憑個人喜好,因為有人喜歡魚皮的口感,有人則只希望魚皮的膠質溶入白菜滷當中,所以前者可以切得粗一點、寬一點,後者則相反。

炒魚皮需要一些作料,薑末、蒜末,以及少量的辣椒末,把這些作料用油爆香之後,倒入切好的魚皮快速翻炒,並且淋上一些米酒和烏醋去腥,微滾之後隨即撈起備用。

再來就準備炒包心白菜了。

這之前要先準備一些香菇絲、胡蘿蔔絲以及肉絲。油鍋熱了之後把以上三絲倒入爆香,然後以鍋子可以容納的範圍先放進菜梗翻炒,等它熟軟之後接著放進菜葉拌炒,記得這過程千萬別加水,只加適量的鹽即可,因為包心白菜本身水分就多,鹽可以幫它加速釋出。

之後的步驟就全看個人口味和偏好了。

有人喜歡把蛋酥鋪在起鍋後的白菜滷上頭當裝飾,但父親好像比較喜歡讓蛋酥的香氣溶入白菜裡,所以當鍋裡的白菜燉到連菜梗也軟爛之後,便把蛋酥放進、攪勻一起滷。

接著可以選擇放進蹄筋或磅皮(炸豬皮)。

磅皮和蹄筋本身沒味道,但口感好,一旦吸入白菜的滷汁後滋味更是美妙。不過就像魚皮與魚翅,價錢差異大,也許是這個原因吧,同樣一道白菜滷,在喪事的場合裡通常不用蹄筋而用炸豬皮,此時的「簡約」無關金錢,有關的是一種態度、一種不言而喻的人情義理。

之後剩下的配料就是已經炒好的魚皮了。

和蛋酥一樣,你可以選擇現在放,好熬出它的膠質,讓滷汁更濃郁、黏稠,也可以稍後再放,求其口感。

最後調味、熄火,白菜滷於焉完成,上桌前且別忘了順便準備一些黑醋和香菜,好讓賓客依喜好添加。

這就是我父親版本的白菜滷,包心白菜上市之後的冷天裡我經常模仿著做,尤其是眾多朋友在家裡聚集時,一鍋白菜滷、一鍋炒米粉加上一鍋麻油雞,似乎就可以讓一堆人吃得肚圓腹漲、一身熱汗。

煮一道菜、一頓飯對我來說,也是另一種方式的創作。看到朋友吃完後那種滿意的神情時,自己的喜悅和成就感,絕對不亞於寫完一篇滿意的文字,甚或一套劇本。

然而,私下最大的滿足其實是在整個料理的過程,無論是在切肉絲、切魚皮,甚至是剁薑末、蒜末或者翻炒白菜的時候,好像經常不自覺地模仿起已經過世多年的父親的「軀勢」,即便場面差別很大,他在總鋪棚,而我所在的地方只不過是家裡的廚房,然而想扮演的好像是他一直留在我心裡的「英雄形象」。總鋪棚下,當完成一道料理之後,大吼一聲:「出菜哦!」那個既威嚴且得意的神情和姿態──一個平凡的老礦工那麼難得的出眾模樣。

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東坡肉 – 維基百科,自由的百科全書

東坡肉,江、浙菜名,用五花肉燉製而成。一般是一塊約二寸許的方正形五花肉,一半為肥肉,一半為瘦肉,入口肥而不膩,帶有酒香,十分美味。

來歷傳說

此菜相傳出自宋代大文豪蘇東坡的故事。蘇軾,字子瞻,號東坡居士,祖籍四川。他不僅是著名的文學家,還是一位精於烹飪的美食家。

相傳元豐二年十二月(1080年),蘇東坡被貶於黃州時,馬正卿為他購得黃州城東廢地數十畝,築有東坡雪堂,在貧困的生活中,仿製前人的做法改良,將燒豬肉加酒做成紅燒肉小火慢煨而成,豬肉色澤紅潤,湯質稠濃,味道醇厚。蘇東坡有首《豬肉頌》:「洗凈鐺,少著水,柴頭罨煙燄不起。待他自熟莫催他,火候足時他自美。黃州好豬肉,價賤如泥土。貴者不肯食,貧者不解煮。早晨起來打兩碗,飽得自家君莫管。」[1][2]。此菜在黃州發起,後傳至南宋首府杭州,發揚光大,遂成杭州名菜。由於是蘇東坡改良而成,被稱為東坡肉。

另有一說,相傳北宋元佑年間(約公元1090年),蘇東坡任杭州知事,發動民眾疏浚西湖。大功告成,為犒勞民工,吩咐家人將百姓饋贈的豬肉,按照他總結的經驗「慢著火少著水,火候足時他自美」,烹製成佳肴,與酒一起分送給民工,家人誤將酒肉一起燒,結果肉味特別香醇可口。人們傳頌東坡的為人,又將此獨特風味的塊肉命以東坡肉。經歷代廚師的不斷總結發展,而被公推為杭州第一名菜。

注釋

《東坡續集》卷十

據《清稗類鈔》 飲食類三 《東坡肉》條:「《東坡集》有食豬肉詩云:「黃州好豬肉,價賤如糞土。富者不肯喫,貧者不解煮。慢著火,少著水,火候足時他自美。每日起來打一碗,飽得自家君莫愛。」今膳中有所謂東坡肉者,即本此。蓋以豬肉切為長大方塊,加醬油及酒,煮至極融化,雖老年之無齒者亦可食。」

外部連結

蘇軾寫了二首描寫做東坡肉的詩,詩沒火起來,東坡肉卻火爆起來 – 雪花新聞201920190320p

蘇東坡一首《豬肉頌》,成就了千古美食東坡肉 - 每日頭條

蘇東坡《豬肉頌》

凈洗鐺,少著水,柴頭罨煙焰不起。

待他自熟莫催他,火侯足時他自美。

黃州好豬肉,價賤如泥土。

貴者不肯吃,貧者不解煮。

早晨起來打兩碗,飽得自家君莫管。

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( 心情隨筆心情日記 )
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引用
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