網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【新書快訊】翻轉潛能!感官強度、專注力、親子關係一次提升!(學生手冊+家長手冊)
2020/03/05 12:26:43瀏覽280|回應0|推薦24

防疫大作戰!避免非必要外出,在家一起動動腦。

兒童、成人、銀髮族.智慧優活,

一本適合0~99歲的潛能開發書籍,

每天15分鐘,腦力激盪,創造無限可能。

  人類的大腦,擁有無限的潛能。無論是學齡前、學齡後的孩子,或者是成年人、銀髮族,都能透過訓練,活化大腦、激發更多潛能!

  本書系統規劃七大章節,透過視覺注意力訓練、聽覺注意力訓練、觀察力訓練、聯想力訓練、閱讀訓練、聽覺辨析訓練、記憶力訓練、邏輯能力訓練、耐力訓練、表達能力訓練,挑戰眼、耳、手的執行力,提升左右腦10大潛能,成為腦力激盪大贏家!

  每天15分鐘無壓訓練,做中學,學中做,輕鬆提升學習能力,激發學習動機,翻轉無限潛能。

  結合視、聽、味、觸和嗅覺五個感官,讓大腦開發激盪新能量,更以家長手冊訓練方法開啟智慧大門,讓父母與孩子、老師與學生,互動關係更緊密,打造知己知彼,百戰百勝的雙贏局面。

本書特色

  ★七大章節,讓孩子挑戰眼、耳、手的執行力。

  ★專屬家長手冊,帶你一一觀察,認識孩子的學習現況。

  ★答題技巧不藏私,家長可藉由示範了解孩子的吸收能力。

  ★提供生活中的訓練小建議,離開書本也能邊玩邊動腦。

  ★特別設計「聯想力記錄表」,讓家長好好紀錄孩子成長的點點滴滴!


作者簡介

賴韻如(小花-賴老師)

  2001年成為全腦開發與感覺統合老師,訓練超過千位學生,輔導北中南之幼兒安親文教機構接受過全腦師資培訓課程,希望這本書,能讓長者、父母、老師、二度就業者以及更多的家庭照顧者受惠。

  現任

  ‧中華專注力潛能協會理事長

  ‧賴韻如潛能開發中心負責人

  當幼兒班的孩子們叫賴老師「小花」時,賴老師感到快樂且幸福。

  我喜歡小花,因為:

  讓防備心重的幼兒,卸下心防,接受小花的安慰。

  讓哭著找媽媽的幼兒,增加安全感,放心上課。

  讓上課分心的幼兒,提高學習興趣,把目光放在小花身上。

  讓教室多了許多笑聲,讓孩子們喜歡上課,想聽小花說話。

  雖然,小花到了小學課程會退到幕後,讓賴老師走到幕前,可是,賴老師的小花精神永遠不變。

  成為老師最棒的事,就是陪伴孩子,從旁觀察孩子如何學習、情緒表達與人際互動,並且帶領他進入學習,了解學習的快樂、教孩子了解自己以及表達、適當的釋放情緒,學會愛自己、也體貼他人。

  多多肯定孩子以提升自信心,鼓勵孩子創造與把握機會。

  孩子的特質,唯一且豐富,孩子的潛能無限,家長老師主動發掘並加以肯定,孩子可以創造更多可能,只要了解孩子的心理狀態,以正確的教養方式,因材施教,他們的未來就有翻轉的機會。

  希望所有愛孩子的師長父母們,除了提升孩子智力能力之外,應最重視孩子的人格建立與品德教育,致力培養孩子成為一個懂得省視自己和關心他人的人,擁有和諧愉快的人際關係與自我肯定。

前言

感覺統合

  從小倍受父親寵愛的我,是個被父親捧在手心、天天抱在懷裡的女兒,嬰兒時期鮮少爬行,很早就坐螃蟹車,還是個偏食的孩子。我記得,上了小學之後,我天天在校園玩學校的遊樂設施,尤其是地球儀(圓形大鐵球旋轉)、盪鞦韆是我最常玩的設施,當然少不了爬樹,那時的我不怕高、不怕暈更不怕危險,地球儀要玩的時候,先是抓著欄杆繞著鐵球跑,當鐵球快速旋轉時,再跳上鐵球,坐在裡面旋轉,好不刺激呀!我常一轉就是半小時,轉到我覺得暈才會停止。盪鞦韆也必須盪的很高,才能踢到正上方的大榕樹延伸過來的樹枝,然後再盪一次,看準前面的沙地,放手從高空一躍而下,沒有跌倒能站直在地上才覺得成功了。有時下雨天或是回到家,做功課之前,就會到樓梯間去跳樓梯,一開始跳兩階,好玩,後來跳四階,沒跌倒好開心,再來就是一口氣跳八階,沒有跳到腿軟是不會進家門的,當然也喜歡用較快的速度玩跳繩,也是跳到沒力才會停下來。

  現在學了這門課程,我才知道,六歲前被過度保護的家庭模式,導致我的感覺統合失調,白天,小學上課時也沒有什麼運動機會,下課十分鐘跑到遊樂場玩不到什麼遊樂設施,最多在操場上亂跑而已,致使:上課時,注意力不容易集中、坐不住、學習慢半拍、不怕危險等等問題,放學後,大腦仍要我動,我便會留在學校玩那些遊樂設施,雖然做的不是運動員的專業動作,但是喜歡動時我就拼全力去做,也因為沒有大人管束,所以可以自己調整運動時間,可以動個夠!

  多虧了那時候瘋狂運動,漸漸的能坐定讀書,前庭刺激滿足後,大腦也不會要我動個不停了。但我動的時間若是在六歲前,就不會擔誤到小學那幾年的課程,且運動的需求量也不會這麼大、這麼衝動和不顧危險了。讓學齡前的孩子,每天規律運動、出汗,可以強化身體機能、促進雙側協調,也能刺激視聽覺能力與反應力的提升。運動過後,再讓學齡孩子坐下來聽課,效果非常好。運動能強身健體,並讓學習處於最佳狀態。但如果錯過學齡前黃金調整期,學齡後便需要更多的時間『動』,舉例來說,如果三歲的小孩,每天運動60分鐘,而上課前運動5分鐘,便可以專心上課30分鐘,那麼,七歲的孩子,則每天需要運動二至三小時,上課前再運動15分鐘,才能穩定的上課一小時。所以,當學齡後的孩子在書桌前坐不住了,依照年齡不同和當日甜食攝取情況,應該讓他做5至20分鐘的運動,像是穿鞋跳躍、倒立、蹲低繞著椅子走或對牆壁快速丟、接球等等,再回到書桌前。

  當然,如果能夠像我們以前那樣,讓孩子到戶外活動筋骨是再好不過的,每日至少曬15分鐘的太陽、在沒有霾害的情況下,呼吸新鮮空氣,聞聞草地、泥巴和花香、讓皮膚接近大自然,流了汗的額頭,感受微風吹拂的涼快。可是現在孩子沒這麼幸運,大環境變遷、家長對治安不放心、氣候異常、空氣污染等等,都是孩子不能出門運動的原因。

  但若在安全的措施下,爬高、旋轉、跳躍、跑步,也能平衡感覺統合,四肢協調能力,並達到不錯的效果。家長如果忙碌,室內運動課程如:全身性的肢體運動建議以體操、律動訓練之,當然,也可以依照孩子的興趣加入可在室內運動的直排輪、足球、籃球、羽球、網球、排球、桌球以及游泳等等運動,再配合這本書的訓練進度,將大幅提升孩子的專注力,讓孩子面對學校課業時「專心學習」。

  希望出版這本書能協助家長、老師、家庭照顧者以及孩子提升自身能力。

  學生手冊的設計,是將紙和字體放大,目的是希望受益的社會群體再擴大,除了幼兒、學齡後之孩童、青少年與社會人士,長者是我希望提升能力的重點訓練目標!我的奶奶活到一百歲,現代人保養得宜,活的長壽的同時,大腦的品質也應該在快樂良好的狀態,讓長壽的生活豐富且精采。

  家長手冊適合在學校擔任教職或安親課輔的老師、對教學有興趣的成年人以及居家照顧者學習與閱讀。

  翻轉潛能有學生手冊與家長手冊兩本,家長老師在訓練某一單元時,必須先看完該單元的家長須知再訓練孩子,而家長老師自己可以先投入訓練,自己做學生手冊的題目,提升自己的感官能力與專注力,而孩子計時和聽覺題目,可以讓孩子學會操作碼錶以及學習如何以正確的口吻念題目給家長聽,除了能讓孩子看清楚題目、訓練口條並詳讀題目外,還能培養孩子成為一位訓練者,未來能體貼訓練者的心情,而家長老師成為受測者的同時,也能同理受測者面對題目時的謊張與可能不理解的題目。而爺爺奶奶自己做學生手冊的題目,能刺激大腦連結,強化視覺與聽覺之感官能力,若爺爺奶奶當訓練者,當孩子做完一題,爺爺奶奶在一旁記錄秒數,孩子闖關成功,就讓孩子加一個星星或蓋一個印章,累積到十顆或二十顆或一百顆星星就可以得到一個小禮物,滿足長輩想疼愛孫子的心情,孫子的能力也同時受到肯定,當訓練角色互換,做題目的雙方都能以比賽的方式以強化信心、鼓勵彼此的良性競爭,互動時,既好玩又有趣,在受訓練的當下,受測者與訓練者,大人、小孩、老人的大腦都能得到刺激,增強感官專注記憶力,老人還能減緩大腦老化,一舉數得。

  

---------------------------------------------------------------------

點石成金,訂製出版的貼心好伙伴。圓夢交給點石成金一切搞定!

 Tel:02-26068228

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eastolga&aid=131931344