網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
寶寶增強免疫力 改善消化功能
2018/07/24 14:47:14瀏覽115001|回應0|推薦0

越來越多的家長開始知道“益生菌”。但對於益生菌的了解,卻不夠全面。

益生菌甚至被傳為可以“增強免疫、改善睡眠”的“萬用藥”。

益生菌真的有這麼神奇嗎?

關於益生菌,你知道嗎?

益生菌(Probiotics),最早來源於希臘語,意思是“對生命有益”,指可改善宿主(如動物或人類)腸內微生態的平衡,並對宿主有正面效益的活性微生物,具有緩解不耐乳糖症狀、預防生殖系統感染、增強人體免疫力、降低血清膽固醇、幫助吸收營養成分、增強植物新陳代謝等作用。

嬰幼兒由於自身免疫系統發育尚未成熟,母傳抗體在出生後逐漸消失,在出生後最初六年都處於易感期,這段時間很多寶寶都會出現胃腸功能、免疫功能不完善,機體抵抗力較弱,消化功能紊亂,腸道吸收不良及感染性疾病等,

對於治療性的化學藥物,媽媽們勢必會擔心對寶寶帶來的傷害,而益生菌,這種以菌治菌的獨特天然生態療法,通過維持腸道菌叢平衡,保持益生菌優勢地位,源於此,益生菌類產品在近幾年市場表現尤為突出。

益生菌好嗎?能長期吃嗎?

益生菌的好處:

(1)益生菌定植在人體粘膜上,形成一個保護膜。

(2)益生菌可以阻擋有害菌的入侵。

(3)益生菌還可以產生有機酸及天然的抗生素,並激活免疫細胞,促進產生粘膜抗體IgA,這樣來抑制有害病菌的生長繁殖。

(4)益生菌的營養作用:益生菌可以產生B族及K族維生素,可以促進鈣、鐵、磷、鋅的吸收。

(5)可能很多家長都有這樣的體會,那就是有些孩子天天補鈣、補鋅、補鐵,但一檢查,還是缺,這是為什麼,主要還是因為沒有吸收,所以如果腸道吸收功能不好,補再多也沒用。如果能在給孩子服用各種營養品的時候同時補充益生菌,就可以收到很好的吸收效果。

(6)益生菌對人體健康非常重要,但它們又是很嬌弱的,日常生活中有很多情況都會破壞體內的益生菌。其中最主要的是抗生素,剛才我們也提到了,抗生素是殺菌的,它在殺死有害菌的同時,也會破壞益生菌。服用抗生素的時候,及時給寶寶補充益生菌,可以有效保護寶寶的胃腸功能。

(7)寶寶生病、飲食不當、水土不適、食用殘留農藥的蔬果等,都會破壞體內的益生菌,引起菌群失調。反映在健康方面主要是:容易生病、胃口不好、腹瀉或者是大便乾燥、腹脹、吸收功能差引起營養不良等。平時適量的給寶寶補充有益菌,可以達到很好的預防效果。

據科學研究,適量食用益生菌維持良好的體內菌群平衡才是恰當的。無論是益生菌奶製品,還是純益生菌製劑,除非是作為藥劑使用的純益生菌製劑,使用時要謹慎些。從預防腸道疾病角度而言,適量補充益生菌的確能抵禦這部分疾病的發生,增強腸道抵抗力。人體自身是有自我調節菌群的功能的。長期偏食或者飲食不正常,可能會讓腸道調節功能出問題,腸道調節功能有問題,身體就容易出現其他毛病。所以有別於藥劑,益生菌食品是可以長期安全食用的。

什麼時間補充益生菌最好?

既然益生菌有這麼多的益處,那麼怎樣合理安排進食時間才能使益生菌的作用達到最大化呢?在進食益生菌的過程中又該注意哪些事項呢?

1、最佳服用時間是早晨或睡前,胃酸低,有利於益生菌吸收。

2、在早飯前或者同早晨一起服用效果最佳。

3、37度以下溫開水,與熱飲熱食隔開30分鐘服用。

4、使用益生菌時與抗生素等藥物間隔至少2個小時。

5、益生菌屬於厭氧菌,獨立小包裝的益生菌開封後可能會被氧化,所以一次沒有吃完的在服用可能會失效。

6、一般益生菌要買活菌,對於年齡小、體質弱、腹瀉遷延不愈或有嚴重過敏現象的也可以酌量使用1~2個月。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e3e72623&aid=113564502