網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
白財神-Sitajimbhala,又名白寶藏神、騎龍白布祿金剛
2019/09/12 20:48:10瀏覽334|回應0|推薦9

白財神-Sitajimbhala,又名白寶藏神、騎龍白布祿金剛(Dzam-bha-la-dkar-po-vbrug-zhon、Sitanagavahanajambhala)。


----------------------------------------
白財神五眾 阿底峽派

膚色白,一面二臂,三隻慧眼,頭髮紅黃捲曲,忿怒神態右手舉三股矛,左手執寶杵;胯騎青龍,坐在蓮花月輪座,周圍有空行女。 此尊能使財源茂盛,如能對其水施,也可得成就。 賈·宗哲桑格傳自阿底峽。

【咒語】

唵 叭咪 卓達 阿日亞 瞻黟拉師 達亞 吽哌。

以上摘自《藏傳佛教神明圖譜 福神》P197
------------------------------------------
White Jambhala Riding a Dragon is believed to come through the tradition of Jowo Atisha, founder of the Kadampa School. This specific white form of Jambhala is also believed to be an emanation of Avalokiteshvara. The other forms of Jambhala are there own individual entity and not specifically associated with Avalokiteshvara.

關於 ~特殊題材-龍藏經
---------------------------------------
此部《龍藏經》於清康熙八年(1669)在清宮寫造完成,迄今三百餘年,完好如新,經文是黛藍色的磁青箋,每張87.5×33公分,以 泥金藏文楷書兩面抄寫,全藏共一百零八函約五萬張十萬頁,卷帙不可不謂龐大。 經典的內容為<甘珠爾>;,是釋迦牟尼佛所諸經律的藏文譯本,它與<丹珠爾>共同組成《藏文大藏經》,藏傳佛教尊為「法寶」 ,具有非常崇高神聖的地位,其學術價值早為舉世所公認,固無庸贅言。 尤為可貴者,每函上下經經板均彩繪諸神尊像,全藏共七百五十六尊,去除重複亦有五百二十餘尊之多,涵蓋整個藏傳佛教的諸佛、菩薩、護法 、祖師、聲聞羅漢五大部類,有雙身忿怒的密宗神祇,也有禪定寂靜的顯教聖者。 就信仰而言,藏傳佛教的尊像是信徒禮拜觀修的對象,其尺寸顏色、姿態持物均蘊含深奧的教義,不容絲毫差錯,故本藏諸尊的繪製,無不遵照經典與儀軌的規定 ,鉅細靡遺;其次就藝術來說,每幅造型獨特構圖新奇,筆劃靈動設色富麗,暨融合漢藏藝術風格之精萃,更擷取西洋繪畫透視光影技法之所長,是清初藏族 畫工與宮廷滿漢各族藝師的精心傑作。 因此,本藏的彩繪尊像不只是認識藏傳佛教眾神的最佳譜錄,亦是了解清初宮延繪畫之無上寶典。

FROM / 蘇宦

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e0938767770&aid=128749852