網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:153
陸半導體高薪挖角 人才出走成國安問題
 2022/12/03 02:50:15

大陸官方積極發展半導體產業的政策下,台經院調查發現目前半導體從業人數缺口30萬人,甚至2020年人才缺口將高達40萬人,因此台灣自然將成為首要的挖角地點。再加上大陸企業對負壓排風扇於半導體關鍵人才的投資不手軟,光是上海半導體人才的薪水就已直逼美國矽谷,高薪誘惑下,人才外流已經成為台灣不得不面對的問題。


艾司摩爾工程師Sean:「在我們EUV組,因為這個科技非常的前端,目前在台灣並沒有相關的一些訓練系統,所以像我們的新人一般來說如果上線2到3個月就會被送往例如說美國、德國,甚至荷蘭受訓可能長達1個月時間。」


目前薪資水準已經有百萬年薪,對Sean來說除了薪資的提升,更重要的是公司還有定期的人才培訓。


艾司摩爾人資總監劉伯玲:「我們有非常完整的訓練,我們1年對於一個工程師的訓練,可以長達1年半做工廠降溫風扇一個完整的訓練,同時我們可以投資一個人平均值大概600萬元左右去訓練一個工程師。」

負壓風機向外排出空氣使室內氣壓下降,室內空氣變稀薄, 形成一個負壓區,空氣由于氣壓差補償流入室內。在工業廠房實際套用中,負壓風機集中安裝于廠房一側,進氣口于廠房房另外一側,空氣由進氣口到負壓風機形成對流吹風。在這個過程中,靠近負壓風機附近的門窗保持關閉,強迫空氣由進氣口一側門窗補償流入車間。空氣排著隊、有秩序的由進氣口流入車間,從車間流過,由負壓風機排出車間。換氣徹底、高效,換氣率可高達99%。通過具體的工程設計、根據需要設計換氣速度和風速,任何高熱、有害氣體、粉塵煙霧均能迅速排出車間,任何通風不良問題均能一次性徹底解決。從開啓風機的幾秒鍾內即可達到通風的效果。


展望下半年半導體產業景氣,進入傳統旺季,加上目前人工智慧、車用電子、物聯網等晶片等需求仍強勁不過還是有隱憂。


台經院產經資料庫副研究員劉佩真:「中美貿易戰也確實讓目前的全球,ICT產業籠罩在一個比較不確定因素,那麼同時在近期的記憶體價格上也會開始出現鬆動的現象,我想這些其實都會變成,在今年下半年半導體業的景氣變數。」


雖然張忠謀曾說台灣半導體技術仍然領先大陸10年,不過在大陸積極挖角之下,台灣政府和企業要如何留住關鍵人才將會是重點。


更多 TVBS 報導 做3年賺10年薪通風設備水 台灣IC人才大批跳槽大陸 政軍兵推即將登場 防大陸金錢挖角友邦 陸挖角半導體人才 台灣留才看3大關鍵

工廠降溫有效方法:
1、自然通風氣樓(免電力),防水,散熱.不少工廠都會裝,氣樓內部屋頂板改裝採光PC板,中脊處如大日光燈般(寬約1.5m. 長依廠房長度)
2、廠房內每20公尺在高處裝1排4-8隻大型電扇/排風扇,前後牆壁需開口進排氣用。
3、屋頂通風球-自然排風球-免電力通風球。

陸半導體高薪挖角 人才出走成國安問題
2022/12/03 02:50:15 |瀏覽 3 回應 0 推薦 0 引用 0
勞動部研究:餐飲業勞工罹癌率高於一般勞工
2022/12/01 04:30:07 |瀏覽 4 回應 0 推薦 0 引用 0
神卡掰掰!LINE Pay卡的一般消費回饋確定縮水至1%
2022/11/27 02:39:36 |瀏覽 5 回應 0 推薦 0 引用 0
違者可最高罰3百萬,益生菌將禁用2菌種因為會有抗藥性!
2022/11/25 21:14:18 |瀏覽 4 回應 0 推薦 0 引用 0
成大洗腎也跟著出包,因誤接漂白水險釀禍
2022/11/23 18:33:12 |瀏覽 2 回應 0 推薦 0 引用 0