網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:590
完成階段性任務的阿尼瑪斯
創作連載小說 2019/04/25 17:33:58




《白絨與黑絨》之六: 完成階段性任務的阿尼瑪斯


黑絨,人如其名,就像皎潔月光在花樹間灑下的扶疏夜影,綽約含蓄但不隱密藏匿。


自從她與白絨在夢的疆域成為意識上的交感摯友後,兩人根本就再也「形影不離」了!有時甚至很難分辨究竟誰是「形」誰又是「影」;又是誰的心思、情緒潛入誰的意識深處,然後會在何時以何種面貌、型態或是象徵符碼重現。這種時候,夢境搖身一變而為「猜燈謎廟會」,出謎題的常常也同時扮演解謎題的。


白絨因為擔任這些「結晶」的記錄者,所有演繹或解謎的工作也大多落在她的肩上。黑絨可比一個藝術家,被賦予絕對的自由,從白絨的生活、思想與經歷中取材,再透過精微地複寫、修飾或重組,也就是一種「再創作」,有時甚至悖離「原作」,讓白絨不能再用理智去辨識或解讀。


經過好些時日的磨合,白絨解碼或解謎的能力也早已大幅提升。她甚至覺得黑絨簡直天生就是她的心腹、知己和解語花,尤其是黑絨在處理白絨對「阿尼瑪斯」的認識與契合上,實在令人折服。黑絨可是花了整整兩年的時間,鋪展故事的進度、情節,在不同的場景為他們演示一次又一次的相遇,直到他們再度分道揚鑣,竟可以完全不帶任何肥皂劇的廉價悲情。哦,原來黑絨慢慢被訓練成相當前衛的劇作家了!


大體來說,那一次次相遇的情境通常很簡單,從剛開始的抽象語彙--某種上下能量的互動與轉換--經常以躲藏、追逐和入侵的肢體語言出現,並活動於一些特別的建築物之樓層間。簡言之,與阿尼瑪斯的愛戀和遇合常發生在迷宮般或那種有陰暗凹槽的古老歐洲建築的外牆角落。白絨的情緒也從設法逃離現場到漸漸接受那種沒有強烈厭惡感的「歡愛」情境、甚至進階到後來出乎意料的良性發展。白絨不得不佩服黑絨的編寫功力。


所有現實世界中不敢說不敢面對的,在夢的次元裡都有了完美的表達。白絨壓根不能想像能在夢中如此親近心儀的對象,甚至對他大膽表態,雖然黑絨的劇本安排她在這個階段必須先克服自己的心理障礙。是的,他與她近到同坐一巨大的太師椅上,那麼近,近到她的頭試著慢慢靠上他肩頭,然後調侃地對他說:「我們中間還能容下一個人吧?!」這試探性的「親近彼此」竟然還有個相當完美的結局。白絨因為夢中真的聽見對方的聲音而終於可以證實自己的夢不是一向以為的那樣「安靜無聲」。


白絨經過這樣的「親近」後,可以說長足跨向自己的內在男靈「阿尼瑪斯」,這兩年也虧了暫借了某個她十分心儀的詩人外貌,讓他參與夢境來訓練自己的勇氣。因為更認識自己從前不曾探索的內在層面,她終於不再像少女時期以來那樣容易羞怯和閃躲了!


一年後,她和他的「戀情」在黑絨的劇本編排下,終於進入「開始交往」的階段了!


那是在一個類似花園宴會的場景,旁邊有些人在準備餐點,宴會的氣氛高漲、美好到簡直是為「花前月下」的戀人譜好了曲,就差指揮的一個手勢,樂團就要開始演奏美妙樂音。戀人處於約會狀態而渾然忘我...即使沒有肢體上的親密接觸,但早已沉浸在無可言喻的幸福愉悅之中了!


白絨衷心感謝她的阿尼瑪斯盡心盡力的角色扮演。顯然,他已完成引導心靈、並提供白絨個體化過程中創造的可能性以及階段性的任務了!


又過了一年多,在另一個夢的劇本中,白絨竟又瞥見了他--眼光翻越桌前一盤烤雞落在他與另一女子所坐的角落--他們的互動似乎相當親密呢!


白絨開始謀算著如何傳達心念給黑絨。原來她也想試著改寫劇本,修正某些未知的細節呢!




2019/4/21發表於更生日報副刊
http://www.ksnews.com.tw/index.php/news/contents_page/0001259465









最新創作
完成階段性任務的阿尼瑪斯
2019/04/25 17:33:58 |瀏覽 683 回應 0 推薦 59 引用 0
手織毛襪成品展(歡迎預訂 :)
2019/04/14 22:06:47 |瀏覽 831 回應 3 推薦 41 引用 0
送一些書去流浪...
2019/04/05 19:34:07 |瀏覽 1685 回應 3 推薦 103 引用 0
與阿尼瑪斯的癒合
2019/03/13 21:47:24 |瀏覽 985 回應 3 推薦 82 引用 0
睡眠深處的意識演練
2019/03/07 23:18:10 |瀏覽 784 回應 2 推薦 59 引用 0

精選創作
挖掘巨人
2018/09/15 16:50:56 |瀏覽 1170 回應 1 推薦 80 引用 0
獨泳寒流
2018/06/08 17:07:51 |瀏覽 1863 回應 5 推薦 83 引用 0
巡哨之願
2017/09/12 00:58:32 |瀏覽 1358 回應 4 推薦 66 引用 0
2015年倒數第2個月的3則雜記
2017/08/06 23:00:00 |瀏覽 1144 回應 2 推薦 42 引用 0
我無須歌唱
2017/06/16 12:04:20 |瀏覽 1444 回應 4 推薦 58 引用 0

最新影像 723738
All about reading...
All about reading...
All about reading...