網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:605
千鈞一髮
創作散文 2019/09/13 14:24:13





    去年二月初,和朋友V. 相約到泰國一同度假。離開台灣的那一天,正是寒流來襲的日子,我暗自慶幸自己時間點選得不錯,正好可以躲到泰國避寒一陣子。為了不要把太厚重的冬衣帶到炎熱的泰國,我必須審慎選擇,希望一到那裡,這些衣服都能以最不占空間的體積收納到行李箱去。還好,是那件很輕很暖和的羽絨背心救了我從花蓮到桃園搭機的那一段路程。

    再度抵達睽違近八年的曼谷,熟悉感加上開頭的小緊張,擔心曾經那麼熟悉的自由行流程會和以前相差很多。後來,從機場搭乘計程車進入曼谷市區,為了找我們要入住的平價旅店和司機有點小誤會之外,大致上進行地非常順利,連那間旅店的工作人員,竟然都馬上認出我就是多年前曾多次入住的同一名旅客呢!

    令我意外的還有曼谷的氣溫,涼爽到晚上睡覺不用吹電扇!原因竟然是從中國大陸北方南趨直下的冷氣團也間接影響了泰國!這真是相當罕見的現象!接下來停留在曼谷的四天裡,氣候相當溫和,對頭一次到曼谷的V.來說真是一大福音,不必馬上體驗一般的正常高溫,可以慢慢適應後來在南方小島上的炎熱。

    應該是抵達曼谷的第二天吧,我們去旅行社詢問前往那個小島的行程和車資,決定行程後離開旅行社,就在門外那條有3號公車的大街上準備過馬路。V.是第一次到泰國,而且從更遙遠的歐洲而來,照理說,時差比我要嚴重些。當時他站在我右手邊,我這個領路人一直向馬路的左邊張望、看是否有來車,才剛剛邁出一步,也就是說一隻腳踏出人行道、正踩到馬路而已.......忽然,忽然驚聞好些個女人的尖叫聲......還有一句句聽不懂的泰國話像水泡在我耳膜上嗶嗶啵啵地破掉....

    當下,還沒弄清楚發生何事,只是被那些尖叫聲嚇呆在原地,腦袋熱烘烘的,完全無法做出任何反應。原來,一輛可能是要開往Chatuchak週末市集的3路公車,從我的右方與我以大約一毫米的距離,近乎「擦身」地呼嘯而過!如果我那跨下人行道的步子稍微大個半步的話;如果身旁的V.也同步而行的話,我們肯定已經是一樁車禍慘案的犧牲品,也可能立馬從曼谷遊客變成曼谷遊魂了!

    我萬萬沒料到八年後重返曾經如此熟悉的曼谷,自己在精神上竟會如此恍惚散漫,完全忘記曼谷的交通是要注意右方來車,向左邊張望是沒有用的呀!難道,妳以為極目左望的盡頭是你們即將前往的仙境,妳的魂魄早已飛到全泰國最美的海灘了嗎?總之,事情的經過真是千鈞一髮,當下的我,雖然沒被嚇到突然驚慌失措或歇斯底里什麼的,空白的腦袋被那陣女人的尖叫聲佔據著,大概十幾分鐘後才慢慢回神吧?!

    回神後的我才開始不停地顫抖,全身忽冷忽熱地,才稍微明白那個瞬間的恐怖,若真的發生車禍的結局會有多麼悲慘...而且,我們才正要展開的度假計畫也將全盤覆滅,卑微的生命要不已然終結,要不即將變成殘廢....種種人間煉獄般的情境,在我腦海上下翻騰,這時,只有波蘭女詩人辛波絲卡在她「可能」一詩中所描述的情境,最能傳達我當時無法言喻的感受:「所以你在這兒?千鈞一髮後餘悸猶存?/網子上有個小孔,你自中間穿過?/我驚異不已,說不出話來。/你聽,/你的心在我體內跳得多快呀。」

    事隔一年多,雖然餘悸猶存,而我終於有勇氣回顧那個當下,那個整個人被掏空、腦袋變成一團漿糊似的當下!我依舊納悶在那樣千鈞一髮的瞬間,一般人是否該有失聲尖叫、嚎啕大哭或雙腿發軟無法行走的反應才算正常呢?還好,我記得那天稍晚以及次日再次經過事發地點時,我曾雙手合十向冥冥中保護我的神明致上萬分謝意,也向那幾乎上身的險惡又在一瞬間被化解了的神奇獻上無限的感恩之情!

    逃過那一劫的三天之後,我們正搭乘長途夜間巴士前往小島的旅途中,得知我的居住地花蓮發生6.5級超級大地震,當時的驚愕和恐懼自是不在話下。在幾乎無法得知自己公寓地震後是怎麼樣的狀態之下,必須馬上放下擔憂,否則,眼前的假期也無法盡興。啊!連離開台灣的出發日期也幾乎是千鈞一髮地差了四天,又讓我逃過了另一劫,不必經歷此生從不曾經歷的超級大地震。

    可是啊可是,正如「天下沒有白吃的午餐」,天下也沒有白白讓人逃過的劫數!

    後來一整年,身體健康頻出狀況,分別在去年五月初和十二月初,前後入住醫院各一週的時間。寫下這篇文字的此時,我很感謝有幸遇見良醫之外,還得到台灣醫療資源所能給予的最好療程,讓我終於撐過難關,重享近乎痊癒與康健的人生!







2019/9/5 文與圖發表於金門日報副刊https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/309971/












最新創作
千鈞一髮
2019/09/13 14:24:13 |瀏覽 573 回應 2 推薦 44 引用 0
別相信《夏先生的故事》!
2019/09/04 08:41:33 |瀏覽 759 回應 1 推薦 58 引用 0
黑莓黑莓我愛妳
2019/08/19 20:40:53 |瀏覽 829 回應 4 推薦 65 引用 0
愛上紀錄片
2019/07/29 16:58:03 |瀏覽 737 回應 1 推薦 58 引用 0
相認於法海深處
2019/07/20 15:40:45 |瀏覽 609 回應 0 推薦 42 引用 0

精選創作
別相信《夏先生的故事》!
2019/09/04 08:41:33 |瀏覽 759 回應 1 推薦 58 引用 0
黑莓黑莓我愛妳
2019/08/19 20:40:53 |瀏覽 829 回應 4 推薦 65 引用 0
原形畢露
2019/06/29 21:58:18 |瀏覽 706 回應 1 推薦 44 引用 0
挖掘巨人
2018/09/15 16:50:56 |瀏覽 1279 回應 1 推薦 79 引用 0
獨泳寒流
2018/06/08 17:07:51 |瀏覽 1981 回應 5 推薦 83 引用 0

最新影像 723983
Just some images
All about reading...
All about reading...