網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
賤賣黨產案》 前北檢主任︰馬英九涉背信起訴機率高...面臨五年以下的背信罪刑期。...
2017/12/09 09:43:13瀏覽898|回應1|推薦30

賤賣黨產案 前北檢主任︰馬涉背信起訴機率高

2017-12-09

 

前總統馬英九。(資料照,記者黃耀徵攝)

 

〔記者錢利忠/台北報導〕前總統馬英九在國民黨主席任內,被控主導賤賣三中及原中央黨部大樓等黨產,面臨刑法背信罪調查;台北地檢署已掌握至少八段馬英九與買家密會的錄音檔案,當初受馬指示處理黨產的中投公司前董事長張哲琛等人,也供稱馬是最終決策者曾任北檢主任檢察官的律師胡原龍昨表示,依現有資訊來看,馬被依背信罪起訴的機率很高。

 

胡原龍表示,馬英九當時為國民黨主席,屬於國民黨法定代表人,馬代表國民黨處理黨產,符合刑法背信罪所規定,受委託為他人處理事務之人的首要構成要件;若馬英九處分黨產過程中有涉及圖利自己或第三人得到不法利益,或使第三人利益或財產受損害等情況,即構成刑度五年以下的背信罪。
 

僅三中黨產之一的中影資產而言,北檢根據行政院黨產會移送的資料發現,國民黨九十五年出售中影股權時,中影當年的總資產已達八十一億餘元;另依中華徵信當時的鑑價,若只估算中影旗下中影文化城、新世界大樓、華夏大樓等三大土地資產,市價就達六十四億多元。中影的土地資產,遠高於中投以每股六十五元出售中影股權所獲得的價款。
 

檢方調查,中投當初出售中影等三中黨產期間,委託衡平資產鑑定公司負責鑑價,衡平的計算方式是以財報淨值為基準,自行折價八十一%後,得出中影市值僅三十一億餘元的結論,中投即依據衡平的鑑價報告,將中投與光華投資公司及中廣所持有合計八十二.六五%中影股權,以三十一億餘元賣給中影買家莊婉均及羅玉珍,單就中影交易即已涉賤賣。
 

身為黨主席 很難以「不知情」卸責

胡原龍表示,馬英九當時身為國民黨主席,受國民黨所託處理黨產,很難以不知情或推給張哲琛等方式卸責;況且以馬英九一絲不苟的行事作風,若沒問清楚黨產處分細節,怎可能以黨主席名義簽字?
 

另外,針對黨產鑑價疑點,胡原龍說,當初國民黨是如何找到衡平公司?處分黨產前,有無被其他黨員質疑賣價過低?有無另找第二家或第三家資產鑑定公司替黨產鑑價?憑什麼僅依衡平一家公司的鑑價報告就可當聖旨?這些處分黨產的疑點,可能都與馬主席的決策難脫干係。 

http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/1158722

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cx3059&aid=109384285

 回應文章

史堤夫(罪惡滔天,暴政必亡)
等級:8
留言加入好友
自從馬腫痛下台後,每天都憂心忡忡,眉頭鬱鬱...笑一個啦...
2017/12/09 10:02


得勢不恃勢,失勢不餒勢,察勢不棄勢,順勢不附勢!