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千壽二訪 昆布締め ~ 台北東區
2014/07/16 01:07:58瀏覽2536|回應0|推薦20

平時上壽司店一向都是跟麻吉一塊兒去,

這次有機會訂到千壽的位子,

當然也要算麻吉一份。

所以幾個月前麻煩朋友訂位時,

為免增添朋友的麻煩,

初訪二訪的日期也不好離太遠,

因此有部分料理是雷同的,

不過美食享受總是不嫌多嘛,

二訪所品嚐到的美味更勝初訪。

海膽米茄湯葉佐柴魚凍

這道同初訪一樣,但換了容器、份量有略減。

這天很幸運被安排坐在足立師傅的正前方

這裡的食材全如下圖這般用各式木盒裝著

赤身、中腹、大腹

日本甜蝦&白瓜、干貝

干貝之間還有片漬黃瓜(右下小圖)

帶殻蠶豆

海苔平貝

北海道海螺

象牙蚌

鰻魚蘿蔔捲

蘿蔔捲是用好幾片刨成長條片狀的蘿蔔片捲成,

不是整根挖空的喔。

真子鰈

蝦鑲糯米椒

軟絲搭配法國魚子醬

煙燻生蠔搭配酒粕起士

鮑魚

牡丹蝦

把足立師傅親自上的白蘿蔔絲整坨包在紫蘇葉裡吃掉。。。

一般吃刺身都會有這類(上下圖)的配菜,

在日本語裡這些統稱為「刺身のつま」(刺身之妻)。

千壽的「刺身之妻」大多是下面這些,

由足立師傅親自上的白蘿蔔絲、水分飽滿味道也十分甘甜,

另兩樣跟醋薑則由副手負責,

比較特別的是其中一樣居然是刨成絲狀的茗荷。

當然、哇沙米也是視現場需要再由副手現場手磨需用的份量。

子持昆布、蘆筍佐蛋黃醬

烤金目鯛

自漬黃瓜

換醋薑上場後就知要上握壽司了

中腹

竹莢魚

甜蝦

小肌魚

赤身

關於『昆布締め』也有人是以「昆布〆」為記

這次有幸坐在足立師傅的正前方

才得以見到下圖木盒中

使用『昆布締め』這種調理法所製的刺身

這是源自日本富山縣的鄉土料理,

當時為消化江戶時代從北海道以北前船運送而來的大量昆布,

人們發現用昆布包住刺身這種方式能讓使其保存期限更長,

除此之外、

昆布會吸收刺身水分使肉質變得更緊實,

昆布本身的甘甜味也會慢慢滲入刺身裡,

置放一段時間後取出的刺身跟一般刺身一樣,

只要沾哇沙米醬油食用即可。

這天足立師傅特地選了用兩種不同種類昆布,

置放時間也有長短差異的甘鯛讓我們品嚐。

這是置放時間比較短的甘鯛

下圖的甘鯛時間就比較長一點,

確實有品嘗到更濃郁的昆布味兒,肉質也緊實點。

用紅豆、蘿蔔、清酒跟糖熬煮五小時的章魚

大腹

鮑魚

紫海膽

利尻海膽

最後上卷壽司

長度約跟茶杯的高度一樣

蛋磚

水雲味噌湯

紅豆蕨餅&白玉麻糬

用餐環境

檜木製的板前座席其實只有五個,

但若同組客人要求,有時可在兩邊各多加一人,

當然這樣座椅之間較無空隙會稍微擠一點兒。

另一邊(如下圖)據說原是讓客人小酌的吧台座席,

不過現也都是招待品嚐壽司的客人,

所以不久也會統一改成檜木製吧台。

包廂區

包廂外的日式庭園

2014.07

千壽讓人覺得驚豔的是

一樣的食材

不同的品嘗方式

會讓人有完全不同的味覺享受

而且這感受還會讓人產生感動及幸福感

下一次...

相信一樣是個會讓人充滿期待的美食饗宴!!

初訪 http://blog.udn.com/cosumosu/14870176

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cosumosu&aid=15044674