網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
盆栽博物館
2018/03/17 01:27:03瀏覽1513|回應3|推薦79

3/16/2018

`

太平洋盆栽博物館 Pacific Bonsai Museum 位於華盛頓州的 Federal Way,西雅圖的南方。從西雅圖開車到太平洋盆栽博物館大約30分鐘。


太平洋盆栽博物館原是全世界最大森林地擁有者之一的公司 Weyerhaeuser 的一些收藏盆栽,創立於1989年。直到2013年 Weyerhaeuser 才將這個博物館推廣為非營利系列的博物館,所以是不需要門票的博物館,但是歡迎大家樂捐。


博物館大約有150幾個盆栽,隨著季節,輪流展示不同的盆栽。這些盆栽的樹木大多是從曰本、韓國、台灣、中國、加拿大、和美國本地的樹木。

`

大門

`

`

`

`

這盆栽的樹是當天我參觀時,最老的樹木,1500年的韓國紫杉木,已有500多年的樹齡了。從1986年開始,被她的主人栽培成為盆栽。


樹的生命力真的很不可思議,已是一塊枯木了,卻又從小縫中冒出生命綠葉,讓她的主人雕琢成俊美的盆景。

`

`

1680年的美國喬木,1975年開始作成盆栽。







`

`

1700年的日本紫杉木,不清楚什麼時候作成盆栽的 Unknown。






`

`

1750年美國洛磯山的喬木,1964年成為盆栽。






`

`

1750年的加拿大雪松,1989年作為盆栽。







`

`

1770年的加拿大雪松,1992年作為盆栽。







`

`

1830年的美國落葉松,1972年成為盆栽。








`

`

1870年的美國鐵杉,1986年成為盆栽。







`

`

1880年日本杜鵑花科的一種,已經看到一些白色的花苞,1910年就作成盆栽了。







`

`

1880年的美國落葉松,1972年成為盆栽。







`

`

美國雪松,樹齡不詳,1979年作成盆栽。

左邊是台灣薔薇科火棘,右邊是台灣刺柏。

`

開花的盆栽

`

 各式各樣的盆栽,因為這是露天的博物館,所以冬季時,每個盆栽都有擋風玻璃三面保護,並且有小暖氣,怕他們著涼。

`

`

`

只有這盆日本三角楓是最茁壯的,她比人還要高,並且是從1915年的巴拿馬太平洋萬國博覽會 Panama-Pacific Exhibition 時參與展覽,一直到現在。

`

還有些是熱帶的植物,需要待在溫室裡。

`

這些就是溫室的盆栽,右上角的盆栽是中國廣州的紅果仔樹,春末夏初就結紅色的小果子。博物館特別為紅果仔盆栽取了名字叫「頂天立地 Holding up the Sky」。

`

盆栽有50幾種形式,但基本上分為以上6種形式。右下角是種在地面上再加上一些石頭或枯木,也可以作為盆栽的樣式。

`

 博物館的紀念品店

`

 地上也塗上彩繪

`

博物館旁的 Weyerhaeuser 公司,這裡原是總部,後來因為人員減少,總部變成太多空間了,2014年已搬到西雅圖。(圖片來源:Wyerhaeuser)

`

 現在是人去樓空

`

`

`

`

`

`

好大的地方,在這上班,環境很不錯,Weyerhaeuser 已經把這地方賣給一間房地產公司 TRI Pointe Homes。希望新的公司能夠保持這美好的環境。







( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=cindywu1812&aid=111114922

 回應文章

雪霏兒_Sapphire
等級:7
留言加入好友
2018/03/19 17:08

何希奇妳好。

這些盆栽每一盆都要花上無數的心汗和歲月,尤其能讓它開花結果的盆栽最不容易。

我年輕時遇到一位養盆栽的老師傅,他的一盆橘子還可以結上一粒粒的小橘子,那時我不懂,還問他一盆要多少錢,被他笑了。能夠有這麼一盆,他幾乎天天都顧著,那盆橘子足足花了他二十年才有這種規模。二十年的光陰,真不可想像對吧?!


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
何希奇(cindywu1812) 於 2018-03-20 03:37 回覆:
雪霏兒好。是啊,種花是門學問,養盆栽更是。很佩服這些有耐心的愛花人士!

重陽
等級:8
留言加入好友
2018/03/18 13:42

很值得一遊的盆栽博物館.

常逛建國假日花市, 裡面就有盆栽的攤位, 聊起照顧盆栽還真是一門學問, 就像養育小孩一樣的細心、耐心.

盆栽博物館讓人大開眼界.  謝謝分享~

何希奇(cindywu1812) 於 2018-03-19 02:55 回覆:
謝謝重陽。照顧盆栽真的很不容易,尤其看見那1915年就栽培的盆栽,真的很佩服這些照顧盆栽的人。

雲霞
等級:8
留言加入好友
2018/03/17 14:44

這些盆好多年前就開始栽培起,不簡單,定花了好多心力照顧。

每盆都長得蠻茁壯的,各有姿態,好美!


何希奇(cindywu1812) 於 2018-03-18 02:07 回覆:
特別挑了一個天氣晴朗的日子去參觀盆栽博物館,看到這些盆栽,真的覺得這些主人,要數十年如一日的栽培,很不簡單! 謝謝雲霞的來訪與分享!