網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播



輕輕

本店週休7日
敝人平常不在家,
進來時請輕聲細語,
來訪不遇,或
看了不爽
請將口水吐在訪客簿中,
敝人會視心情決定回不回訪,
口水帶菌的我會將它擦掉.
本店不供應速食,想吃速食,請到轉角麥當勞.

離開時請記得將門拴上.
輕輕.

方傑臉書專頁:
方傑



方傑人文書院:
https://www.facebook.com/groups/471170079706378/?ref=bookmarks



演講邀約與邀稿方式:
chongkiath71@yahoo.com.tw


文章數:130
三缺一不踏實:談童話故事中「四」的意涵
心情隨筆心靈 2019/10/10 15:33:47

(原載新加坡《品》雜誌中文版第76/馬來西亞《品》雜誌第48期【  Square 】輯,20199月號)

 

 

方傑談神話:


文:方傑  chongkiath71 (臉書專頁)

 

 

“四”這個數目,不斷在人類的文明中出現,它是一個不尋常的數目,可能與心靈世界的秘密有關。

我們把一年分成春夏秋冬分成四季、四時;把空間分成東西南北四個方位,我們說男兒志在四方,四海之內皆兄弟,我們喜歡方正、四平八穩的房子,四分五裂表示不再完整 。

四帶有完整的意思,印度天神梵天(Brahma,俗稱四面佛 )有四張臉;老子說:“道生一、一生二、二生三,三生萬物”,萬物是四。

 

 

圖:梵天的四張臉 

 

 

從有限到無限

“四”也帶有未知、無限的意思,賽跑時,我們會喊:一、二、三、跑。

在童話故事中,常會出現一個三加一的主題。童話常始於一場災難或困境,這個王國失去了生氣勃勃的活力,國王通常有三個兒子,他們接到任務,去尋找寶物好拯救匱乏的王國,找到寶物的常是兄弟中的傻子。

這些故事一點都不虛幻,無論是個人或社會層面,當傳統或生活變得僵固時,我們就需要注入新的原素,讓它重新恢復活力,在人類的歷史上,想要突破現狀的人往往會被視為傻子。

 

在過度重視物質的現代社會中,倘若有人想要追求精神生活,一樣會被看成是呆子,童話故事裡的傻里傻氣的王子,可以是現實世界中的藝術家、人文工作者,他們所追求的,正是現代世界中闕如的精神世界。

作為凡人,我們都是有限的“三”,倘若我們想變得更完整,就必須不斷開放自己,臣服於“四”,被我們的文化與心靈壓抑或忽略的“四”,常是異常重要的東西。 

 

 

 

圖:童話【睡美人】裡的三個好仙姑

 

圖:1959年迪士尼睡美人中的壞女巫形象是不受歡迎的第四原素,它來自父權傳統的刻板印象。

 

 

潛意識的反撲

榮格學派心理學認為,心靈與自然有一股讓人驅向完整的動力,這好比你長期忽略身體,身體就會以病痛或腫瘤來提醒你要愛惜他。

榮格說:“沒有被你察覺的,會成為你的命運”。長期被忽略的精神面向,常會在中年之後來個大反撲,說穿了就是心靈趨向完整的動力,它提醒你要變得完整。

長期只重物質生活的現代人,中年之後有時會突然變成狂熱的信徒;反之亦然,年輕時過度理想的人,最後會迫於現實,變得市儈起來。

壓抑情感的男人,後來會被情所困,在桃色緋聞中重重摔一跤。長期被剝奪受教權的女性,在中年後會突然渴望知性的滿足。

心理學家要我們學會覺察內心的聲音,以開放的態度,不斷擴大生命體驗,好變得流動有活力,倘若害怕改變,想以僵硬方式控制生命流動,被忽略的欲望,最後會以猛烈的方式回應。

 

被忽略的第四原素

對不想改變,固守僵化模式的人而言,“四”有時是讓人恐懼的。 

著名的童話《睡美人》裡也有三個好仙女,他們祝福睡美人擁有美麗、生育和好心情。她們是父權社會對女人的刻板印象:溫馴甜美。

 2014年的迪士尼電影《黑魔女》( Maleficent ),總算顛覆了千百年來的男性偏見 ,重新為壞女巫平反,電影告訴我們,童話中的未被邀請的第四原素:女巫 Maleficent ,是因為被男人削去了象徵力量與自主性的“翅膀”,才變成憤怒的巫婆。公主之所以昏睡,是因為忘了自己是誰。

當女性無法施展與生俱來的強大能量,無法表達自己的想望,被壓抑的力量就變成了一種精神官能症:歇斯底里症(hysteria)。

一百年前的醫學界相信這可能與女人的子宮有關,因此,hysteria源自子宮一詞。直到心理學家找出病徵後,才發現歇斯底里與父權社會底下的女人,過度壓抑自己的欲望與情感有關。

當被壓抑的第四原素重見天日,公主恢復了活力,女人的世界回復了她的完整,歇斯底里症自此也逐漸消聲匿跡。

 

 

圖:在2014年版的MALEFICENT ,導演讓公主Aurora 與Maleficent 和解,象徵現代女性與壓抑內心的力量和解,重新整合自己,變得更完整。


 

 

最新創作
三缺一不踏實:談童話故事中「四」的意涵
2019/10/10 15:33:47 |瀏覽 976 回應 0 推薦 13 引用 0
夢開始的地方:夢遊奧地利湖區
2019/06/07 16:30:51 |瀏覽 1150 回應 1 推薦 24 引用 0
病塌隨想
2019/05/11 13:01:22 |瀏覽 947 回應 0 推薦 19 引用 0
童話小鎮的陰影面
2019/01/11 00:49:11 |瀏覽 1049 回應 1 推薦 24 引用 0
【方傑人文書院】2019年春季班課程一覽表
2018/12/11 18:35:24 |瀏覽 967 回應 0 推薦 11 引用 0

最新影像 6817
藝術創作
藝術創作
藝術創作