網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
懷舊之旅-台南新營五分車
2010/08/05 10:30:57瀏覽3263|回應12|推薦106

好久沒參加團體旅遊,這次是參加先生公司所舉辦的台南兩日遊。去了南元渡假村,結果下了一場大雨,整個園區大概只玩了四分之一就躲雨去,所以沒拍幾張照片也沒甚麼好介紹,當然比較有趣的是坐台南新營五分車的懷舊之旅。

      

台南新營小火車全長4.6公里,從中興車站至柳營的八老爺車站,約需半個小時,然後下車停留四處閒逛後,再坐原車回中興站。

小火車時速約10-15公里,悠閒的行駛在碧綠田野間,全程有解說員以閩南語介紹當地風光和五分車由來以及當地產業文化和八老爺地名的故事......等等。

途中經過名作曲家吳晉淮老師的故居--火燒店,接著火車就開始播放吳晉淮老師所唱的"關仔嶺之戀",這是一首非常令人懷念的老歌。

新營五分車我坐過兩次,記得第一次搭乘時,沿途只播放吳晉淮老師的"關仔嶺之戀"和黃乙玲所唱的另一首吳晉淮老師作曲的歌"六月割菜假有心"。

但這次搭乘小火車時,台糖也把翁倩玉列入台南故鄉人,並播放了一首由翁倩玉唱紅的"祈禱",黃乙玲則改播另外一首也是吳晉淮老師作曲的歌"講甚麼山盟海誓"。

我覺得搭乘懷舊五分車非常有趣,解說員沿途以幽默口吻介紹田野風光,唯一美中不足的是解說員全程用閩南語介紹,我們這一團有6、7位客家人都說聽不懂閩南語,我想台糖小火車想吸引更多觀光客,不應該全程都只用閩南語發音,其實台糖小火車應該增加國語解說員或是用國台語夾雜來介紹,這樣大家都聽得懂,不是更皆大歡喜嗎?

還有小火車行進中有經過南光中學,解說員指著該學校說:歡迎你們到南光中學來就讀,為什麼呢?因為它永遠不會倒閉,除非被阿共仔接收........。

我對這位解說員把旅遊介紹滲入太多政治議題很不以為然,台糖高層是否該好好訓練一下解說員的素質,讓旅遊歸旅遊;政治歸政治。

 

沿途經過車站時,站長都會很親切地跟我們揮揮手。右圖站立穿紅色衣服那位就是解說員,穿藍格子襯衫的小男生是客家人,他說他聽不懂閩南語。

         

我們在八老爺車站下車,停留了約一個小時,在這兒可以品嘗產地鮮奶,還可以看到舊火車改裝的餐廳。

坐完小火車準備去下一個景點時,途中經過一家叫"里長伯ㄟ店"看到又大又圓又漂亮的帝王蓮,原來它產於亞馬遜河,蓮葉直徑可達2.8公尺,可載重80公斤。

台南市的南門城公園

台南是個純樸又充滿人文氣息的城市,我們也參觀了台南市的南門城公園,它被列為三級古蹟,它建於1736年,但1963年南門城因暴風雨摧毀,到1977年重建後才恢復舊貌。

         

 在南門城公園看到有一群學生在練舞。

國立台灣文學館

       

       

接著又到台灣文學館參觀,台灣文學館是一座擁有百年歷史的古蹟,館內保留了不少珍貴文學資料及相關時代的背景與歷史圖像,留下了不少過去繁華輝煌的歷史記憶。

.

遊覽車內兜售產品文化

要回家囉!忽然車上上來一位小姐開始兜售產品,這種遊覽車上兜售產品的文化,以前我也碰過。

          

小姐一開始先開封讓大家試吃,海苔脆燒和杏鮑菇絲一包100元買5包送一包,可是沒人買,所以只好降價,買5包送2包,終於有人買了,我也買了500元共7包。

XO干貝醬一樣先讓大家試吃,小姐喊一瓶250元,大家都搖搖頭沒人買,像這種遊覽車上兜售產品,買時不能太阿沙力,一定要等到都沒人買小姐自動降價時才買。

XO干貝醬都沒人買,車上氣氛很凝重,你看我我看你的,忽然車上有一位先生喊出一瓶200元買3瓶500元可不可以?

唉~小姐長嘆了一聲說:車子要上交流道了,我也準備要下車,好吧!3瓶500元......終於買的人踴躍了,像我這種"愛買集團"也買了3瓶。

臨下車前我看小姐拿一瓶XO干貝醬送司機,我很訝異怎麼只送司機一瓶,是否生意太差,至少餅乾都賣完了,不過XO干貝醬小姐帶兩箱上來兜賣,好像沒賣完。

      

這盒花生糖是我逛台南夜市時買的一盒240元,吃了幾塊才想到要拍照。

    

養生塔看起來很吃的樣子,也是在台南夜市購買一盒160元。蓮花發財餅是在休息站買的一包50元買了4包,酥酥脆脆的很好吃。

不過買了一堆零嘴,大姊、二姊、三姊假日常跑到我家來泡茶聊天喝咖啡,坦白講很快就一掃而光了。

.

關仔嶺之戀

作詞:許正照 作曲:吳晉淮 演唱:吳晉淮


嶺頂春風吹微微 滿山花開正當時
蝴蝶多情飛相隨 啊娘呀對阮有情意
啊 正好春遊碧雲寺

嶺頂風光滿人意 清風吹來笑微微
百花齊開真正美 阿娘呀對阮有情意
啊 遊山玩水爬山嶺

嶺頂無雲天清清 山間花開樹葉青
可愛小鳥吟歌詩 阿娘呀對阮有情意
啊 雙人相隨永不離

                         




http://www.youmaker.com/     若有侵權請告知馬上移除
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ching630430&aid=4287847

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

水雲瓶子
等級:7
留言加入好友
@@
2010/08/26 09:38

看到妳拍家鄉的照片,有一股太熟悉的味道,不禁湧起深深的鄉愁。

不過看到妳買了那麼多<伴手禮>,不禁又讓我笑開懷,因為妳買很多捏!

青青的家(ching630430) 於 2010-08-26 23:58 回覆:

伴手禮都吃光光了

有空妳該回家鄉看看

台南人都很有人情味的

我就是愛買ㄋ


拙拙
等級:8
留言加入好友
世界真小
2010/08/12 23:21
在下新營長大,唸的是臺糖小學...  三十多年了,再回去也認不得了!
青青的家(ching630430) 於 2010-08-13 13:34 回覆:

原來你是台南人,我一直以為你是外省人,新營我今年去兩趟,一次跟團一次是到新橋國小找朋友,我發現新營人都很樸質好客,走在路上看到陌生人也都會跟你打招呼,是一個很悠哉又和善的鄉鎮。

我照了幾張新營街頭照,是個很古樸和純真的小鎮。


新天新地
等級:8
留言加入好友
88
2010/08/08 00:12
好懷念台灣古老台語歌曲喔! ........ 特來祝福青青一家人 有個難忘的台灣爸爸佳節!!
青青的家(ching630430) 於 2010-08-08 20:36 回覆:

謝謝新天新地88節的祝福

有機會回台灣台南、淡水都是不錯的選擇


資深牽牛花
等級:8
留言加入好友
拼經濟
2010/08/06 23:41

哈哈~~果然是愛買集團成員

我們都是很捧場的好客人啊

青青的家(ching630430) 於 2010-08-10 09:54 回覆:

當然拼了

吃進肚子裡總比堆在家裡好多了

哈哈~~


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
認識臺灣
2010/08/06 16:59

我好像還沒到過台南

越近的地方反而越容易忽略了


the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
青青的家(ching630430) 於 2010-08-07 17:04 回覆:

沒關係

只要人在台灣隨時都可以去台南玩的

祝妳周一出國旅遊愉快


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
關子嶺之戀
2010/08/06 15:00

很高興社會開始重視文化工作者

在這段旅程特別播放  作曲家吳晉淮先生的 關子嶺之戀

希望我們的社會除了政治及八卦新聞外

應該有更多類似的正面的事件  ^_^

 

青青的家(ching630430) 於 2010-08-07 17:02 回覆:

謝謝洪老師來訪

青青家裡沒甚麼好招待的

只有清茶一杯

您的人生真是精彩與躍進

怎麼一轉眼從樸質的金門邁向好山好水的加拿大

能在加拿大定居也是一種很美好的選擇

太棒了



等級:
留言加入好友
風采古都~
2010/08/06 14:07

大南門城前  記得有一大榕樹, 幽靜~

細賞時 發現十幾隻松鼠悠遊枝椏中, 親近人喔~

文化氣息濃厚,生活步緩徐, 旅遊自在  好地方呢~

青青的家(ching630430) 於 2010-08-07 16:55 回覆:

妳一說我想起來了

一棵巨大老榕樹有幾隻可愛的松鼠溜來溜去

台南人生活步調的確是緩徐又自在


~奇異的奇異果~
等級:8
留言加入好友
喜歡台南
2010/08/05 22:16

整理的好棒,照片很有感覺

雖然解說員有點不太中立

希望不至於掃了您的逰興

你提的建議很棒,或者給台南市政府投個書也可以

也許只是個人的單一特例

身為台南人,向您致個意請您千萬別介意喔

青青的家(ching630430) 於 2010-08-06 12:28 回覆:

不客氣!台南人都很有人情味,尤其是在鄉下碰到陌生人都會主動跟你打招呼,我就遇到好多次。

妳兒子很棒!將來會是個好醫生,我想那個解說員也只是個例,叫我向台南政府投書我看算了,我還擔心他會被解雇呢!因為那解說員說他要做到65歲才退休。其實有機會我還是會到新營搭乘小火車的,最後還是謝謝妳的來訪。


戀戀 風塵
等級:7
留言加入好友
台南
2010/08/05 19:42

台南記得十幾年前和老婆去過一次

新營的五分車沒不曾坐過

跟著好友的介紹彷彿也經歷過一次小火車之旅

好懷念的[關子嶺之戀]彷彿時光回到小時候一般

那懷念的老歌星的歌聲

青青的家(ching630430) 於 2010-08-06 12:35 回覆:

有機會要帶你老婆再去玩一次台南

當然還要去搭乘新營小火車

蠻令人回味的

關仔嶺之戀這首歌在我以前聽來好像印象不深刻

這次搭著五分車聽這首歌其樂融融

也感受到老歌的魅力


ti (人回來了 )
等級:8
留言加入好友
很開心ㄋ
2010/08/05 18:52

好像真的很開心ㄋ

有吃有喝有玩,有沒去坐帝王蓮?不知什麼感覺從亞馬遜河來的植物?

我帶老外去台南真只是觀光, 如赤崁樓...每次去之前先要背背歷史,不去也就忘了

青青的家(ching630430) 於 2010-08-06 12:52 回覆:

帝王蓮有小朋友下去坐,但只開放一個上面有鋪木板的帝王蓮讓小朋友過過癮。

不知妳帶老外搭乘五分車時怎麼介紹台糖小火車的背景歷史,老外會喜歡嗎?我很好奇老外是不是比較喜歡去代表台灣文化的古都。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁