網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拜會沈呂巡大使
2014/12/16 12:15:38瀏覽1263|回應9|推薦36

拜會沈呂巡大使

承蒙漢世紀微出版公司總裁丘宏義博士的安排,他、Ingrid Anders 與我三人於11/25 (星期二)下午三點半一同拜會沈呂巡大使。丘博士囑咐,早十分鐘到,我可是早了十五分鐘就到了代表處,為了是向廖朝宏秘書借一條領帶[註一]。丘博士、Ingrid也都準時到達,Ingrid還帶著未滿四個月大的女兒Valentina一起出席,沒辦法,她先生要上班、媽媽隔天才能從紐澤西趕到。好久不見Valentina,好漂亮的洋娃娃呀!她倒挺乖巧,躺在"提籃"car seat)中,靜靜地張望,我俠士風度,就幚忙拎著"提籃"了

廖秘書準時帶領我們到三樓的大使外賓接待室,領務組組長吳文齡、新聞組組長王億一同接帶我們,沈大使仍忙著突發的公務,約半小時後才有空接見我們。一室六加一(六大人、一嬰兒)就針對Ingrid的臺灣經驗、旅遊寫作、《偉斯泊奇探臺灣》等,交流意見;在"提籃"內的Valentina算是極其安靜乖巧的,但在喝完奶瓶後,或許是環境陌生、或許是長牙,她不時吚吚呀呀,在試換不同辦法後,我靈機一動,在徵求Ingrid的同意後,將Valentena送到洪副代表的秘書黃瓊儀的手中,請她權充臨時褓姆,真是萬分感謝這位美麗大眼的臨時褓姆!

因為Ingrid也會說、聽中文(還不是很道地懷疑),大夥就不見外的都以中文交談。吳組長是臺大外文系畢業的高材生,閑話家常之餘,也立翻開、細閱、並讀了幾句小說中的原文描述,讚美Ingrid的觀察入微、筆觸細膩;王組長也讚美到本人工程的背景卻能翻譯文學小說,他並問及《偉斯泊奇探臺灣》何以能夠"訂一本、印一本"(print on demand)、 而不需大量印刷?成本不會很嗎?丘博士解釋到,傳統的印刷機印刷時只能印同一本書,漢世紀微出版所採用的印刷機(德國製的)是同時可以印不同種類書的印刷機(也是大量印刷),故可以"訂一本、印一本"又壓低成本。(我也是第一次聽到此等印刷技術!微笑

沈大使結束上一個會議後,邀請我們去他的辦公室(就在隔壁),這可是我第一次進到大使的辦公室(大使外賓接待室我是去過四次)。丘博士贈送三本書給大使:(一)他今年剛寫好的科幻小說《捕獲小行星:二十二世紀智力競爭》;()《萬國公法》,1864年國際法的重要鉅作,是再行刊印的絕版書;()《日寇暴行錄》,1938年國民政府在長沙出版的書,是漢世紀微出版公司的編委團隊從美國國會圖書館古籍書庫中發掘出來"老書活化"的書。Ingrid與我則贈送沈大使《偉斯泊奇探臺灣》中英合訂本。

沈大使與丘博士是舊識,倆人喜相見,話篋子打開,自是天南地北:清末的外交史、國際法、故園舊事、嚴家淦、趙元任、丘宏達、林則徐等軼事趣聞,例如,人稱「老虎楊」(Tiger Yang)的楊潔箎,他的母親愛吃臭豆腐,等等。沈大使稱,國際法就要學我國自己 的例子,才有切身之親、之痛,他也立即拿了一本他三年前擔任外交部次長期間所編輯的《百年傳承,走出活路: 中華民國外交史料特展》(A Century of Resilient Tradition: Exhibition of the Republic of China's Diplomatic Archives)贈送給丘 博士。談話過程中,沈大使提及清朝與外國政府簽署某些外交條約的背景與意義,不平等條約簽署人的名字多模糊難辨,他講到哪,就立即翻閱該書佐證,也不時隨機考問在場者,當然,外交史,又外交、又歷史的,很少人答得對呀(我肯定不可能會的)。沈大使也提到,有一回美國國務院官員請教他有關清華大學的事,他回美方說,那是清大的校訓:自強不息•••,大使說得慢,我立即接下:「厚德載物。」大使問:「你是清大畢業的?」我回:「不是,我是成大、臺大畢業的。」哈,終於我對了一題。[註二]

沈呂巡大使是外交界有名的才子,他涵養深密、學識淵博、口才便給,說起外交史料軼事,點點滴滴,鉅細靡遺,娓娓道來,頭頭是道,令眾人折服(我只有閉嘴、靜聽、學習的份呀)。結束前,沈大使引領我們到他的辦公桌後,看牆壁上清朝欽差大臣林則徐[註三]於道光十九年(1839年)寫的一則有關禁鴉片的諭(也就是奏摺),他並親自將諭文從頭至尾為我們唸了一次。

隨後,我們順便去拜訪了隔壁辦公室的副代表洪慧珠公使(也要將Valentina帶回、並感謝美麗大眼的黃瓊儀)。洪公使與我於2002-2003年在華府-巴城臺大校友會一同擔任理事 ,舊識喜相逢,換我倆天南地北一番,又因IngridValentina加入,我們又都換說英文,說話速度就慢了些,呵呵!真高興又見到她,容光煥發、步步高升,她女兒也都要大學畢業了,時光飛逝!

20141215日於華府》

[註一]:是日早上,開車到了公司的停車場時,我才注意到,衣架上只掛著西裝,卻不見領帶。肯定是我以衣架拎著西裝及領帶時,領帶就滑落到家中地板上了。領務組廖秘書早上來電確認時,我就順便向他借了一條領帶,他還為我解糗地說,他的領帶也曾如此滑落

[註二]:我從小家住新竹清華大學附近,對清大不陌生。對「厚德載物」更加熟悉,是因為今年三月份,美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬去中國訪問時,中國第一夫人彭麗媛引用《周易.坤卦.象傳》寫下「厚德載物」四字送給蜜雪兒一事,而衍生出的一則網路笑話:話說,蜜雪兒回到白宮,拿出「厚德載物」的題詞給丈夫巴馬看,並用剛學會的漢語努力地唸給丈夫聽:「好••••••務」。

[註三]:兩江總督、兩廣總督林則徐曾兩次受命為欽差大臣(1838年至1840年及1850年),他因主張嚴禁鴉片及抵抗西方列強的侵略,在中國有"民族英雄"之稱譽。1839年,林則徐於廣東禁煙時,使外國鴉片商人交出鴉片,並將收到的鴉片於虎門銷毀。沈呂巡大使是林則徐及清代名臣兩江總督沈葆禎(妻林普晴是林則徐的次女)的後人。


 [左起:Ingrid、丘博士、沈大使、金大俠]

[林則徐於道光十九年寫的諭]

[諭(一)]

[諭(二)]

 [諭(三)]

 

[諭(四)]

[與洪公使合照(一)]

[與洪公使合照(二)]

 [給洋娃娃Valentina一個特寫,出來半天,累了!]

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chin8673&aid=19676704

 回應文章

戈 筆 揚
等級:8
留言加入好友
2014/12/30 05:09

这也是一篇十分可读之文.

大侠展露各类才华.

金大俠(chin8673) 於 2014-12-30 08:13 回覆:
我是樣樣接觸、件件不精

我想我最擅長的應該是逗小孩、帶小孩!



順頌 

〜〜 佳節愉快 闔家平安 事事順心 羊羊得意 〜〜



浮生
等級:8
留言加入好友
2014/12/26 20:46

您都不會胖

體型維持得不錯

除了運動與飲食之外

可還有其他秘方?


金大俠(chin8673) 於 2014-12-27 09:50 回覆:
拙見以為,身材三要素:基因、運動與飲食

我體型痩長,像先母;我毫不忌口,消化功能差(這點也像先母),大魚大肉下肚,也不見肥胖;我曾經運動量極大,上了年紀後(五、六年前始),只有打太極拳了(隨時隨地都可以打哦)

維持身材,多運動、少飲食,如此而已吧?!

笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
記憶超強
2014/12/19 21:35

大俠真是記憶超強!少年時進出清華大學遊玩,連校訓都記得!

一般孩童都不會注意這些[古董]的!

同時大俠與大使公使合照,其身影有著玉樹臨風之姿!

誠如美女瑩雪所說:將來前途無可限量!

金大俠(chin8673) 於 2014-12-21 12:44 回覆:
"將來前途無可限量!"•••呵呵,我的前途•••目標就是:勤練太極、持續玉樹臨風,將來能像笑爹一樣神清氣爽、朝氣蓬勃、大度大氣、笑視人間!

【Hey Ho】
等級:8
留言加入好友
2014/12/19 10:35

邱宏義博士和馬里蘭大學的丘宏達教授有兄弟關係嗎?


金大俠(chin8673) 於 2014-12-19 11:26 回覆:
邱宏義博士是哥哥、丘宏達教授是弟弟。

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2014/12/17 15:29

好漂亮的娃娃

下次領帶掛於衣架
別忘打個簡易的結

金大俠(chin8673) 於 2014-12-17 20:25 回覆:

昨天照的氣質小洋娃娃!我以後見到她,得多照些她的相片。

金大俠(chin8673) 於 2014-12-17 20:30 回覆:
"別忘打個簡易的結"•••好建議,謝謝!

pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
Valentina
2014/12/17 12:06

洋娃娃真的很美,這麼小就這麼有氣質了。她取的的意大利名字耶!

Ingrid 跟洪公使的個子都不高嗎?還是金大俠的個子太高了?


金大俠(chin8673) 於 2014-12-17 20:20 回覆:
是氣質小洋娃娃耶,我以後見到她,得多照些相片

Meaning of Valentina: "strength, health"

Origin of Valentina: Latin, Feminine variation of Valentine 

Valentina's Popularity in 2013: #129
金大俠(chin8673) 於 2014-12-17 20:22 回覆:
我在15歲前一直都很矮,都坐第一排。高中時才逐漸長高,最後長到176公分,就一直沒變了...去年返台時,陪父親到醫院,我也順便測測血壓,護士量我身高:177公分•••想不到我還可以向上長,我愛死那護士了!

(打籃球者,就愛長高耶)

pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
洪公使
2014/12/17 11:31
原來洪公使是個美女。
金大俠(chin8673) 於 2014-12-17 20:03 回覆:
我要請她來看妳的回應!
金大俠(chin8673) 於 2014-12-17 20:03 回覆:
我要請她來看妳的回應!

老魔王
等級:8
留言加入好友
2014/12/17 10:17

你怎麼沒有在 "外交部駐xx經文辦事處" 的牌子前, 來個到此一遊照?

Valentena 真的好可愛, 洋娃娃的模型版本呢!

金大俠(chin8673) 於 2014-12-17 12:15 回覆:
今天剛照的

金大俠(chin8673) 於 2014-12-17 12:19 回覆:
太近,常去,就沒到此一遊照了

你有在 "中華民國總統府" 的牌子前, 來個到此一遊照嗎?呵呵

pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
厚德載物
2014/12/17 09:09

清華大學的「厚德載物」校訓好像藉著彭麗媛介紹給蜜雪兒才吸引廣大中國人的注意,這一點還是中國大陸的領導幕僚有深度。

台灣清大教授學生不知道懂不懂「厚德載物」四個字?You know what I mean.


金大俠(chin8673) 於 2014-12-17 12:00 回覆:
臺灣大學的校訓「敦品、勵學、愛國、愛人」,也有不少臺大畢業生愧對此吧!