網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 共有 255 則留言
☆ 本部落格訪客簿
頁/共 26第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁


等級:
留言加入好友
2016/01/07 12:49

夏老師,您好:

新年快樂!

請教有關二層決行的問題。依據分層負責明細表,授權某類案件是二層決行,如授權人事室主任決行。但該類公文可能由各單位簽出,會辦人事室。人事室長官決行時,在決行欄要如何書寫呢? 一樣也是蓋代為決行章嗎?

二層決行,由單位承辦人員(如人事室職員)簽擬後,上陳到該單位主管(如人事室主任)即可決行,無需再送一層主管核閱。這是一般的情形,所以對前項狀況有疑問,還請您撥冗釋疑,謝謝。

敬祝  安康


暱稱
2016/01/03 19:18

簽報公文,可用三段式(主旨、說明、擬辦)及點列式(一、二、三、...)。所提:"以上所簽(陳),是否妥適,請鈞長核示",若用在點列式,沒有問題,算是恰當;但若用在三段式,因【主旨】已有請核示之期望表示,若擬辦繼續使用所提文字,顯有重複情形,則不宜。

Email:E-Mail URL:URL

丁丁
2015/06/30 16:49

夏老師您好:

請問主管出國代理人於主管應核章欄位蓋用代理人本職章並加註「代」字,不可使用主管甲、乙、丙章;則原持乙、丙章之其他副主管,代決公文時則換核蓋主管代理人之甲、乙章並加註「代」字,不知是否正確,謝謝!

Email:E-Mail URL:URL
夏老師(chhsia1113) 於 2015/07/02 16:12 回覆:

  機關首長(主管)除本人職章外,分設甲、乙、丙章,旨在授權他人在部分公文代為蓋章;是以,首長(主管)請假,由代理人代行職務,亦即本尊不在,分身(甲、乙、丙章)自然隨之不在,若強行蓋用,可能有法律上的責任。至於代理人亦設有甲、乙、丙章時,在代理期間蓋用代理人的甲、乙、丙章,自是可行。

頁/共 26第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁