網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
向「我認識的美國」致敬 布希紀念911感人演說
2021/09/12 21:30:38瀏覽329|回應0|推薦10

記者胡玉立╱世界新聞網

y

前總統布希與前第一夫人勞拉11日出席賓州尚克斯維爾的聯航93航班紀念館的追思活動。(路透)

對比當年團結與今日分裂

20年前九一一恐襲發生時在任的前總統布希,11日在九一一20周年紀念日發表了感人演說;布希在演說中向「我所認識的美國」致敬,也將恐攻之後他目睹的全國大團結,與今日美國存在的分裂相互對比。

「廿年前,我們以不同的方式,在不同的地方,但在同一時刻發現,我們的生活將永遠改變。世界因屠殺和警報大響,然後因永遠消逝的聲音而靜默。」布希在賓州尚克斯維爾(Shanksville)93號航班國家紀念館(Flight 93 National Memorial)表示。

聯合航空93號航班是九一一恐怖攻擊事件四架遭恐怖分子劫持的飛機中,唯一沒有抵達預定撞擊目標的飛機。恐怖分子預定劫機撞擊華府,但因機上乘客與機組人員透過電話與親人聯絡得知大局,決定擊退劫機者奪回飛機,最後飛機墜毀在賓州尚克斯維爾附近一處無人田地。

布希說,在美國最黑暗的日子裡,「在第一響應者的犧牲中,在陌生人的互助中,在悲痛和恩典的團結中,人民精神因敵人的行動而展現,我們為我們受傷的國家而自豪。」

「在這些記憶中,93號航班乘客和機組人員永遠有個光榮的位置。在這裡,預定的目標促成了拯救行動。現在許多人能夠活著,都要深深感激當時這片土地的天空中曾經有過的反抗。」

對抗恐怖主義 持續的職責

在演講中,布希試圖理解為何美國會成為國外暴力極端分子攻擊的目標,同時強調了當今國內暴力極端分子造成的威脅。

布希指出,「許多美國人很難理解為何敵人如此狂熱地恨我們。融入我們生活的安全措施既是安適的源頭,也提醒我們有多麼脆弱。我們看到越來越多證據顯示,對我們國家的威脅不僅可能跨越國界,還來自聚集在國內的暴力。國外暴力極端分子和國內暴力極端分子之間,幾乎沒有文化重疊;但他們蔑視多元主義,無視人的生命,決心玷汙國家象徵。他們都是同樣汙穢的孩子,與他們對抗,是我們持續的職責。」

20年前,當美國遭受恐怖攻擊時,布希正在佛羅里達州為當地學童朗讀書本;他在演講中,憶起了九一一攻擊事件後的日子,美國人如何團結一心。

「在美國承受試煉與悲傷的日子裡,我看到數百萬人本能地拉起鄰居的手,為彼此團結而戰;這就是我所知道的美國。在宗教偏見有可能四處流竄時,我看到美國人拒絕偏見並擁抱穆斯林信仰者;這就是我所認識的國家,」

這就是我所認識的國家

布希說:「在本土主義可能激起對那些被視為局外人的仇恨與暴力時,我看到美國人重申他們歡迎移民和難民;這就是我所認識的國家。在有些人認為新興一代是個人主義和頹廢的一代時,我看到年輕人擁抱服務的美德而且無私的行動;這就是我所認識的國家。」

布希指出,「這不僅僅是懷舊,這是我們最真實的版本;這是我們曾經的模樣,也是我們可以再次成為的模樣。」

他說:「美國人勇敢、堅強、團結一致,令恐怖分子感到震驚;我們任何人都無須為此感到驚訝。這就是我們所知道的國家;每當我們需要希望和激勵時,我們可以仰望天空並且記起。」

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=167630665