網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
打造高情商 避免這4句談話地雷
2020/05/18 21:21:30瀏覽334|回應0|推薦11

情商的高低,從一個人說話間的談吐,便可得知。人們常希望自己在團體、家庭中,擁有著高情商,在大家的心中有好評價,並維持好的人際關係,想要學高情商的人,必須看看以下幾點說話方式與技巧,少說這些話,可以避免掉一些不必要的誤會。

1. 「我不喜歡這樣子的你」

許多人會把「直接」、「直腸子」當成一種人生的態度。這樣的態度並非不好,但在直接的說話態度下,必須同時擁有著「尊重」、「禮貌」,才不會變成了傷害別人最好的藉口。

把對方當成知己,應該直言不諱,是當閨密的基本守則,但這句話的意思,是要告訴彼此監督著不好的自己,一起往前邁向更好的自己。

當你跟最好的閨密、家人,說出「我不喜歡這樣子的你」時,其實會讓對方有自尊的傷害,之後相處會在彼此心中,多了嫌隙,導致許多當初的知己,就越走越遠,他們不是因為有了這些因素才漸行漸遠,是害怕面對這樣內心傷害。

2. 「我這麼說都是為你好」

真正為別人好的方式,不是只有出一張嘴巴,他就真的能過上好生活,這句話聽來,充滿著虛偽。

要當個情商好的人,最大的禁忌就是「虛情假意」,真正想要為對方好的人,會用身體力行、用行為去驗證自己、用語言去組織自己的對錯,所以千萬不要用「為你好」去轉化成假裝為對方好的行為,反而會使人更加感到反感。

3. 「我之前就跟你講過了」

真的要是記住你的話,還需要你的提醒嗎?用這種怪罪的口吻與語氣,只會讓人感到面子不知道往哪放。一個情商高的人,不會讓對方像是一個笨蛋及愚蠢的人,而類似這樣的說話態度,不知不覺中,已經傷害到朋友的自尊心,無論在做事、行為,都不應該用這樣的口吻對於身邊的任何一個人說,因為不需要你的「假懂事」來突顯我的愚蠢。

4. 「如果你要這樣想我也沒辦法」

這句話的言下之意,就是你的想法有問題?既然說出這樣的話,為何只出嘴巴卻沒有付諸行動,即便你不想要幫忙,也不要把這樣的話掛在嘴邊。(記者劉小川/聯合新聞網)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charlesyuen&aid=135942657