網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人生智慧
2019/08/14 14:06:56瀏覽53|回應0|推薦3

     

               

              人生智慧                

 

    寫作課時夏老師介紹了ㄧ闋詞,是宋朝大文豪蘇東坡的「定風波」,正好我最近重讀,感觸頗深,尤其年紀愈大,體悟愈深刻,發現人生智慧的累積,完全來自生命中對生活的體悟,是課本學不到,父母無法保護贈送的。一定要自己真實走過,勇敢面對,堅持到底,才算擁有智慧,不虛此生。

東坡先生自小聰穎,才智過人,自視頗高,個性豪放不羈,因此在朝為官時,樹敵無數,在新舊黨爭中兩面不討好,頻頻被貶官,但是有智慧的蘇東坡不但沒被打倒,反而積極面對,樂觀開朗,從逆境中培養了隨緣曠達的心態,讓整他的人,恨得牙癢癢的。

例如蘇軾被貶惠州時,曾寫詩「日啖荔枝三百顆,不辭常作嶺南人」。流放到邊疆,本來是懲罰,沒想到他卻樂觀開朗,瀟灑自在,享受不同的嶺南風情。他這種隨遇而安的心態,也可從另一闋詞看到:『夜飲東坡醒復醉,歸來彷彿三更。家童鼻息已雷鳴,敲門都不應,倚杖聽江聲。長恨此身非吾有,何時忘卻營營。夜闌風靜瀫紋平,小舟從此逝,江海寄餘生』看到蘇軾酣適自得的人生態度。我好欣賞最後兩句,那種『放下』的瀟灑智慧, 要不是苦難磨練了他的智慧,這種境界豈是一般人領悟得到的?

蘇軾為官不是沒有功績,如今的西湖十景之一,『蘇堤春曉』就是東坡先生擔任杭州縣令時,疏濬西湖瘀積的德政。可惜他一直被嫉妒遭陷害,無法施展抱負,只能藉文學抒發心境。

這闋『定風波』是在他人生最失意時的作品,經過「烏台詩案」,坐牢一百零三天,出獄後貶為黃州團練副使,一個滿腹經綸的大文學家,居然貶到小地方當個與文學無關的團練副使,他雖然心灰意冷,面對清苦的生活,他沒有被打倒,他在東坡建草寮棲身,因此自號「東坡居士」,許多好文章,好詩詞,都是這段時期的作品。從定風波中我們可看到蘇軾的人生智慧。

『莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行』人生難免遇到風雨不順,不必逃避,何妨慢慢走,享受雨中另一種風情。人生起起伏伏是常態,以平常心自處,調整心態,面對苦難。

『竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕』,雖然貧困,但我安之若素,一點也不害怕。輕裝簡從,享受無羈無絆的人生。

『一簑煙雨任平生』,我就以這種簡單生活態度,面對苦難,管他是煙雨是晴天,我依然恬淡自適過一生。

『料峭春風吹酒醒,微冷』其實對於自己有志未伸,大才小用,難免借酒消愁,在酒醒時,對人情冷暖仍感到心寒。

『山頭斜照卻相迎』,沒想到一生風雨摧折,回頭仍看到溫暖的人情,如陽光般,帶來一絲暖意。這是以樂觀心態,面對苦難人生,感恩溫情常在。

    『回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴』,回頭看走過的人生風風雨雨,其實心中對那些苦難傷心,早已昇華,沒有仇怨,沒有歡樂,一切都放下了。

蘇軾的人生經過這麼多波折,他沒有逃避,也沒有怨恨,只是堅強的面對,努力過好每一天,這種心態涵養了他曠達的胸襟,隨緣自適的生活態度,這種對世事『無常』放下的智慧,只有真正面對苦難過的人,才能磨練出這樣的修養,成就一位大文學家。

我真佩服蘇軾,他的人生智慧是值得我們學習的。今天看到許多年輕人面對挫折,失意,往往選擇逃避,怨恨,復仇,沒有堅持下去的勇氣,沒有對自己人生負責的態度,覺得很可惜!為何不學東坡先生,把自己的人生過得更好,讓欺負你的人,放棄你的人,刮目相看,翻轉自己的人生才是真正的勝利者!

(2017 11 20)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charitynz&aid=128516566