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瑞士式的溫泉鄉-Thermal Bath Vals
2009/06/22 06:18:46瀏覽6380|回應11|推薦53
上次因介紹Peter Zumthor而翻查更多相關的建築作品Thermal Bath Vals,記得1996年開幕後不久伴即提過要親訪,可是B覺得它地處瑞士阿爾卑斯邊遠的山區有去Grisons滑雪才順道遊覽。從日內瓦開高速公路得繞道北方的蘇黎世;要不是這新萌起的好奇和剛巧B媽來瑞士玩,想順道讓她體驗瑞士風情的溫泉鄉,(這是她第四次訪瑞,大名勝的景區差不多都去過了,傷了腦經才想到可以獻也是“名產”的溫泉)要不這專程單向就要426公里的奔波(走省道穿山的話約350公里,但更費時),還不知會拖多久才有興成行?   

A=起點,我們住西邊靠法國的日內瓦湖區;B=Vals,途經首都伯恩Bern和第一大城蘇黎世Zurich再往東南山區(白線是國界,西與法國為鄰,北與德國為界,南靠義大利,東接奧地利)。

Vals隸屬Canton(瑞士的行政區=州或省)Grisons,居民只約一千人境內有50座高山峰;早在銅鐵器時期即有人類居住的遺跡,11-12世紀有Romansh人,1300年後開始有使用德語的Walliser移入。1893年啟始利用溫泉營利,1961年開發Valser礦泉水,1970年公用的Thermal Bath溫泉澡堂完工,1994-96再由Zumthor設計新的溫泉中心Thermal Bath。

  
全村的屋頂均以當地出產的石材(還會閃閃發光,B媽在山上撿了好幾塊小石頭要帶回台灣留紀念)建造,別有另番特色。

村子雖只位於海拔1252公尺,但週遭標高3000公尺以上的Dachberg山區,有個Zerfreila高山湖和Zerfreilahorn與Fanell冰河。另外村公所於1983年收購原由德國商人投資興建的Therme Spa,成立Hotel und Thermal bad AG公司,Vals村政府召集管理團隊全權經營(不像台灣的溫泉區多由私人營業,水資源任由開發和破壞使用零亂,規模和品質很難達到特定的水準)。

Vals原本冬季吸引滑雪人潮,夏天引誘健行的登山客的傳統觀光業;1996年歸功Zumthor傑出的設計,使新完工的Thermal Bath一時聞名泉世界(2年之後Therme即成為瑞士政府保護的建築: "A lesson in courage and aesthetics, a unique archaic bathing and therapy landscape replete with quiet sensuality, a spa such as the has never been seen before。建築界與報章雜誌的宣傳如虎添翼,配合當地全面有機農作的飲食推廣與發展,目前整個光觀組織已經成為當地居民永續經營下最主要的經濟來源。

therme, vals, switzerland
內部有大小不同空間變化的水池:Fire Bath水溫42度C,Ice Bath14度C,另有Flower溫水區,Sound Bath,Sweat+Steam Stone蒸汽浴和日光浴,休憩區及按摩區。
利用當地石材處理牆面,冷調中有一種寧靜的美感
THE THERME:«Mountain, stone, water - building in the stone, building with stone, into the mountain, building out of the mountain, being inside the mountain - how can the implications and the sensuality in the association of these words be interpreted, architecturally?  The whole concept was designed by following up these questions; so that it all took form step by step.»                    Peter Zumthor 

Thermal Bath:The Felsen-Therme is a rectangular construction with stacked walls of Valser Quartzite quarried only two kilometres from the Therme. 60,000 stone slabs were used in the complex. (以上的英文及圖片取自網路)

下列slide show陳列B拍攝的60張Therme Vals Hotel影像,隨圖附有更詳盡的文字解說:  


"Serenity mood in the bath..."

We visited Therme Vals mainly for Zumthor's work, and as we predicted most people in the bath were rather 50+ or the younger ones were architecture seekers. The bath is fantastic, should try out all the different basins and spend enough time in the out door pool. It was sensational specially at night watching the starts and in the early morning seeing the first sun light penetrate into the spring water. 

The rest? Whatever I can say, TripAdvisor reviews had said them all: good food friendly service at the Red restaurant - various choice for breakfast (impressive tea selection and great local specialities), dinners were well presented and good price/quality with good selection of wine and reasonable price too. Temporaries rooms have beautiful view of mountains and valley, sleek design furniture, room is functional and comfortable but rather small, specially the long and narrow balcony is not suitable for it's great designer's lounge chair. 
My ratings for this hotel
  • 4 of 5 starsValue
  • 4 of 5 starsRooms
  • 4 of 5 starsLocation
  • 5 of 5 starsCleanliness
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引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bruhlmeier&aid=3064214

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Jas Chen
我也是住這間拉
2010/01/20 09:51

我的意思是也住這裡拉(真是很不好去的地方)

不過冬天是旺季,我訂不到本館的位子

所以住到老別館

餐點相當好,那個sound of spring也很棒

但總會好奇夏天的景色如何

沒住到的本館長什麼樣

來你這邊都看到囉!

我是2009年2月去住的

我在BLOG還沒寫到呢

http://yuhsingchen.blogspot.com

(我的部落格 ^︿^)

B(bruhlmeier) 於 2010-01-21 12:31 回覆:
的確很像是在middle of no where, 我們從日內瓦湖區過去也是要繞一大圈!
由於溫泉館建得很特殊,即使夏天去也要很早訂位喔!
至於瑞士的溫泉區倒是有很多處喔!You still can discover more....

Jas Chen
我在冬天住的
2010/01/19 12:43

http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_MAIN_ID=391&f_SUB_ID=3850&f_ART_ID=227810

我冬天去住的,很棒!

B(bruhlmeier) 於 2010-01-20 08:05 回覆:
呵呵。。。這樣的溫泉瑞士不少啊!B當然也試很多次,只是以前去都沒帶照相機去拍照。帶也不方便,因為都得從室內池度到室外,沒法拿照像機啊!

王尚智
等級:7
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眼睛的營養補充
2009/07/03 16:36
旅行的國度總是在亞洲。
你網站這裡翔實的心境與場景,成為眼睛的另一道餐點;儘管只能略做給想像的營養補充。

做為溫泉的饕客,看著這裡的瑞士溫泉成為想望。
但不知水質確實如何?
皮膚毛孔有沒有附和的歌唱,或者它們如同瞬間赤身般的擁抱心儀偶像?

開始進入仲夏了!距離秋涼的溫泉盛季不遠。
可惜,由於沒有當地一位網路情人之類的緣起,顯然我還是無法蓄意起心動念,距離瑞士這處的時空場景,因此太過遙遠。
B(bruhlmeier) 於 2009-07-06 00:33 回覆:
水質一級棒啦!不過都是清澈透明的山泉,不像台灣有多種可能。。。
在瑞士即使是夏天,星光下泡溫泉都是一種享受。。。夜涼風輕啊!

一位食齋唸佛的文人,如果真只因“網路情人之類的因緣”才遠行?那B只能臆想,這樣的想望還真有夠“矛盾”呢! 歐洲和亞洲很不一樣,心有意緣自來,何必有太多的躊躇和安排?

oO角兒
等級:8
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哇~
2009/07/01 08:32
看來我真的太久沒上網了,連B的旅遊風格變了都不曉得><
B(bruhlmeier) 於 2009-07-01 14:49 回覆:
B的旅遊風格應該沒變啦,變的是怎麼寫遊記吧?
老網友好像越來越少了,一個個失蹤或不再常上網。。。其實B寫遊記的勁也已大不如以往。。。


B
等級:8
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建築師中的建築師 祖姆特不當監工
2009/06/26 20:56
【聯合報/記者陳宛茜】

建築界最高榮譽普立茲克獎上周日公布,結果大出意外。呼聲極高的伊東豐雄、卡拉特拉瓦中箭落馬,反倒跑出一匹大黑馬─65歲的瑞士建築師彼得‧祖姆特(Peter Zumthor)。

祖姆特是瑞士第三位/組摘下普利茲克獎的建築師。上一組掄元的瑞士建築師,是以「鳥巢」聞名的赫爾佐格與德梅隆。比起這些聲名如雷貫耳的得獎前輩,祖姆特「低調、神秘」到不行,若非去年九月他才拿到日本頒發的「高松宮殿下紀念世界文化賞」,恐怕連建築教授也叫不出他的名號。

普利茲克獎提供的照片中,祖姆特一身黑色布衣,目光寧靜堅定;配上作品中那些彷彿凝固於時光之中的山間木屋、石頭教堂,就像是一位修道院中的僧侶。當庫哈斯等同行當起空中飛人,奔走於各國參加競圖之際,30年來,祖姆特默默隱居於偏僻遙遠的瑞士山城Haldenstein中,手工藝人般一刀刀雕塑他的建築作品。

祖姆特位在荒遠山城的事務所,人數始終控制在20人以下。在他的職業生涯中,前20年的作品環繞著他所居住的山城,後10年的作品也不曾離開歐洲。祖姆特認為,這種規模和距離讓他可以全盤掌握一棟建築物,像照顧自己的花園一樣。

「我不是一個意象的製造者!」他告訴紐約時報:「我的願望是當自己所有作品的作者(The auther of everthing)」。普利茲克評審形容他「專注、不妥協、意志堅定、不被流行干擾」,是「建築師中的建築師」

在這個強調視覺的時代,祖姆特的作品是個驚奇。他被公認的代表作是一座溫泉會館Vals,它不像鳥巢、北京中央電視台,一眼就教人驚心動魄。它的外表平凡無奇,你必須泅泳其中,慢慢感受空間中的水流、光影與聲響。

創立於1970年代的普立茲克,除了創辦初期曾頒給名不見經傳的美國建築師,多頒給在國際舞台上展露頭角的知名建築師。

進入全球化與媒體時代,普利茲克獎更像是為明星打造的舞台,翻開新世紀以來的名單:庫哈斯、札哈哈蒂、尚努維勒…他們擁有動輒上百人的建築團隊,頭牌建築師提著公事包飛行於五大洲競圖、監工,再飛回事務所在員工的設計圖上簽名蓋章。在這個時代,建築師一旦成名,便被迫「縮小功能」成為一個橡皮圖章。

然而這一波「全球化」建築潮終也踢到鐵板。金融風暴掃過後,多座地標性建築喊停、八爪章魚般抓住世界地圖的大型建築事務所則頻傳裁員。北京中央電視台的被火紋身更讓人質疑,國際建築師是否「罩得住」在地文化?

手工藝人般照顧每一件作品的祖姆特,就在這時異軍突起,成為普利茲克的黑馬。

普利茲克獎評審諸公這次令人跌破眼鏡的出手,究竟是一次隨興、一記警鐘,抑或是下一波建築伏流在水面搖起的小小漣漪,就等著時間來驗證了。

【2009-04-17/聯合報】


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?

安姜
等級:8
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可能是造型的緣故
2009/06/23 11:37
覺得有封閉感的空間, 要我沖個澡就想離開去做點別的事....滿腦子待辦事項, 鬆不太下來..
B(bruhlmeier) 於 2009-06-24 02:59 回覆:
就把它當做“閉關”修煉啦!
在透光的水泥牆裡,不是更可以“壁”除雜念?

B第2天清早去泡澡,在煙霧氤繞的室外池碰巧太陽從山頭露出,陽光撒射入水頓時彩虹滿池。。。那種與大自然融為一體的美好感動難以形容!

fishwho
等級:8
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看到食物
2009/06/23 10:15
愈看愈餓
齁 .....
B(bruhlmeier) 於 2009-06-24 03:00 回覆:
吃得開心就容易滿足?

123酷媽
等級:8
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乍看之下
2009/06/23 03:40
正奇怪小鎮民宅怎麼顏色那麼整齊統一
原來都是使用當地石材
台灣卻總是要強調外國引進材質
紅黃藍綠沒了本色

溫泉館的內部設計太impressive
怎麼看都像是博物館的概念
老實說有只能遠觀不能褻泡之感
泡溫泉要能放鬆
這裡當成藝術欣賞比較合適
房間也不像東方的溫泉旅館
設計得讓人進去就變"宅"
倒是在室外喝茶吃點心徜徉美景真是舒服
B(bruhlmeier) 於 2009-06-24 03:42 回覆:
瑞士人不興說“愛國”,但處處都是很有自信地愛自己鄉土的種種行止。。。
同樣的農產品本地自產的往往比進口的貴,但瑞士人多數會選國產的買-新鮮的理由外也支持本地的小戶農家。Vals村用當地的石材建屋,既省運輸又獨具特色何樂不為?
往往只有缺乏信心自卑又自大的人,才容易陷入崇洋,排外又媚外的矛盾心態。

有條不紊’ 簡潔理性是瑞士人普遍的民性。一板一眼冷調的空間裡溫泉漫溢,不正是“理性:感性”最好的衝擊與融合? 不同的民族性,反應不同的偏好與欣賞心性!

麻吉。舊金山
等級:8
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這些照片真像我小時後看得卡通場景呀
2009/06/22 12:29
這浴池真有別日本的禪味 水泥也能表現出層次
真的國寶不是蓋的
B(bruhlmeier) 於 2009-06-22 20:44 回覆:
瑞士的溫泉鄉跟日本相比,實在有如日夜的差異!
日本多的是婉約的感性,而瑞士多以理性呈現;但兩者均取大自然為最佳配備。

scubagolfer
等級:8
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真好!
2009/06/22 12:23

除了 Lounge 有些太 Bauhaus,其他都看得賞心悅目,難怪成了國寶建物,真好!

早晚餐都引人...

B(bruhlmeier) 於 2009-06-22 20:35 回覆:
替老舊的建築更新是件大挑戰!怎樣取捨比重建困難多了。。。
Bauhaus有它獨特的奧妙,Zumthor保留Lounge bar原來的“氣味”,著墨多在The Red也算相得益彰。  

Therme Vals的“食”味,比B預期的好;對一個封閉的高山小村來說算很凸出了。它並不定位於“豪華Resort”,但能有這樣的食宿水準,全世界有多少公營的機構能辦的出來?
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