網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
近纏刀‧劉虎(8)
2011/12/10 03:09:20瀏覽868|回應7|推薦164

天將亮之時,遼軍陣營開始傳來頻繁的器械聲,我軍嚴陣以待,當曙光乍現後,可以看見遼軍陣列與刀槍所發出銳利的光芒,遼軍的陣容比起前日還要壯大,很明顯的這將是最後決戰時刻。 

遼軍首先以刀槍兵陣前進,人人皆以盾牌在前,這是想迫使我軍發箭,然後辨明射向方位,而騎兵隊在兩側前進,隨時可迅速集中突入。 

爹開始考量:

我軍若是不發箭,遼軍前進速度就加快,但是發箭後呢,那稀疏的箭雨所發揮的效力不大,且會迅速暴露我軍的戰力不足,要如何做才好呢? 

於是爹就下令弓箭手依指示專門只對敵陣前將領射箭,當敵突入陣內時則依地形對敵先頭軍隊實施游射,優先目標為敵騎兵,如此可節約弓箭消耗,也可實施較久的纏鬥,而其餘的刀槍將士則依原計畫實施戰鬥。 

遼軍似乎已改變原本慣有的攻勢,知我軍憑藉丘陵地勢與樹林隱蔽來嚴守隘口,這是一條直接打擊我軍主力部隊最快的捷徑,若是不能把握住這讓我軍大失元氣的機會,將來兩面作戰會是更加的艱難。 

這從遼軍箭射的情形是可以判斷出來的,雖然他們擁有強大的箭陣,但是對隱蔽於樹林的我軍,實在作用不大,而且盲目射擊只會徒增消耗,所以他們都是探測性的射擊來辨別我軍分佈的位置,同時也可不斷的前進壓迫我軍。 

而我軍則是每射擊完一次,就得迅速變換位置,來擾亂與消耗遼軍,大家心裡明白這樣的戰法只能夠拖一些時間,都緊握刀槍準備近戰。 

果然遼軍似乎也察覺到了,刀槍兵陣進擊的速度加快,我軍箭射也開始頻繁,但是只要一發箭,敵箭雨也會齊飛而至的阻撓,以掩護其先頭軍隊前進。 

當遼軍到達我軍陣前不遠處時,其騎兵隊突然迅速的衝出,殺聲震天,刀槍兵也緊跟在後衝鋒前進,我軍弓箭手開始集中對遼軍騎兵隊射箭,槍兵開始對衝來之敵戰鬥。 

遼軍突入的人數越來越多了,我軍槍兵不斷的向後撤退到樹林較深處轉為游擊,弓箭手也改變為選擇性針對威脅最大之敵射箭,黑衣人和刀兵開始在兩側斬殺。 

雖然我軍地形熟悉,折損遼軍許多兵力,但是遼軍仍然蜂擁而至,似乎想一股作氣的消滅我軍來爭取追擊的時間。 

這樣激戰了一個多時辰的時間,我軍兵力消耗到已無法做頑強的抵抗,漸漸的退到樹林外的平原地,人數也只剩下二十幾人,大家都知道已無希望,只是時間的問題,也準備好最後衝殺的心理準備。 

遼軍弓箭手開始齊射,箭雨紛飛而至,此時那六個黑衣人躍至前方開始揮舞雙手刀,如大風一般的格檔,消去了大部分的飛箭,但是黑衣人也都分別受到輕重傷,後方的將士也有幾個因格檔不住而應聲倒下。 

再如此下去,我軍不用戰也都會被射死,於是開始做最後的衝殺,遼軍很快的又實施第二波的箭射,我軍又倒下許多人,剩下的人開始和遼軍決戰,而黑衣人仍是拼殺在前,當我軍將要被全殲時,遼軍突然鳴金收兵,很快的退離戰場。 

而我軍只剩下爹、李、秦、魏叔和帶頭黑衣人了,帶頭黑衣人在他們四人的前方見遼軍退走後才不支倒地,於是趕緊輪流的將帶頭黑衣人揹回。 

大夫在診治的時候發現帶頭黑衣人雖然身中數箭和刀傷,卻都沒有傷及要害,足見其武功了得,但是失血那麼多而未死,真是奇蹟!要能恢復元氣,恐怕要數月的時間來調養。 

後來才知道是金軍在東北方勢如破竹的攻入遼國境地,遼軍只好放棄追擊我軍轉而援戰。 

爹說我將來要報效朝廷,要有出息,就要學這位帶頭黑衣人的精神,於是給了我第一個任務,就是照料帶頭黑衣人調養傷勢的一切。 

(待續)

作者/仙劍   2011.12.10..凌晨.筆於台中市

版權所有,若未經過作者文字授權,不允複製、引用或轉載。若是複製、引用或轉載,請於文末註明來源出處。謝謝。 

本文中的音樂摘自網路分享,純屬欣賞,絕無他用,若有侵權,還請原創作大大們海涵指正,若不同意,小弟會立即刪除,謝謝!


 

 

 

 

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ba579114&aid=5916433

 回應文章

痴人如青
等級:7
留言加入好友
再增援軍
2011/12/15 08:34

兄弟我橫越關山

提槍來助戰啦

什麼.....穿錯戲服

...咿...是紅櫻槍....不是耍花槍...

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-12-15 18:08 回覆:

謝謝如青兄前來加持助戰

看見您這張著軍裝的照片真是帥氣,害弟弟我又想回到軍中去了,哈...

您是突擊隊的嗎?又讓我想起過去軍中的種種和越戰片

弟一直想效法您的精神,相信一定可以辦到的

謝謝您


哇卡奈依
等級:7
留言加入好友
插畫一張請笑納
2011/12/15 04:44
看了仙劍兄的連載,突然想畫個宋遼戰爭的場景,算是共襄盛舉囉
 
順便預祝您連載的小說大獲好評,人氣破表





隨意興起畫的東西,不在乎版權,如果適合貼圖就儘量拿去用,OK的啦!
仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-12-15 18:02 回覆:

謝謝哇卡奈依兄賜予這麼棒的插畫

真是讓我感動不已

多日來的煩惱,頓時消去,我笑了...

真得非常感謝您,讓我感激的一切盡在不言中


柔怡~
等級:7
留言加入好友
聚餐
2011/12/11 21:19

這邊戰事精采

仙劍可別吃得太"回"蛤

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-12-12 15:30 回覆:

謝謝柔怡姊的鼓勵

哈...我會餐時吃的很節制,我很注重身材,嘿嘿嘿...

但是飲酒過後就很想睡,寫文和閱文推薦就顯得很無力了

也很奇怪的是我很自然的越來越偏向於素食,好奇怪...不明原因

祝您

天天開心順心


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
精彩
2011/12/11 14:27
很精彩,,加油!!!
仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-12-12 15:26 回覆:

謝謝異色小姐的鼓勵

我會努力在寫作上求精進,並盡快的將故事分享

祝您

天天開心順心


双魚
等級:8
留言加入好友
Happy Holiday !
2011/12/11 05:52
http://a3.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/14568_1062218733280_1760334173_125182_6171656_n.jpg
仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-12-12 15:24 回覆:

謝謝双魚兄的來訪

祝您

天天開心順心


奕沛
等級:8
留言加入好友
雖然好看
2011/12/10 23:01
但個人因素很害怕看到戰爭片 ~  希望不要是悲劇才好
奕沛*~*
仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-12-12 15:23 回覆:

謝謝奕沛小姐的鼓勵

哈...我卻很喜歡看戰爭片,不過我是真得不喜歡戰爭,那是人間悲劇

我會努力盡快的將故事分享

祝您

天天開心順心


東村James
等級:8
留言加入好友
看電影
2011/12/10 11:58
好看﹐好看﹐詳實的描述﹐好像在看電影喔。
仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)(ba579114) 於 2011-12-12 15:20 回覆:

謝謝James兄的鼓勵

弟會更加努力盡快的將故事分享

祝您

天天開心順心